[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文

我市疾控中心专家发出提醒:
做好秋冬季新冠肺炎、鼠疫和流感预防

资料来源:包头日报    发布日期:2020年10月22日 08:02    

进入秋冬季节,流感等呼吸道疾病多发,尤其是儿童、老人、有基础疾病的人群更容易患病。我市公共卫生安全首席专家、市疾控中心副主任林亮告诉记者,在常态化疫情防控的背景下,公众要继续提高警惕,坚持做好个人防护,预防各类呼吸道疾病的发生。

林亮表示,目前我市疾控中心正按照市新冠肺炎疫情防控指挥部的指示,落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,加强风险研判,对全市重点人群进行重点监测,全力保障全市人民群众身体健康、生命安全。

对于市民个人来说,预防流感、新冠肺炎等呼吸道疾病最关键的仍是要做好防护措施。“戴口罩仍然不能松懈,到超市、商场、乘坐公共交通工具等人群密集的公共场所一定要正确佩戴口罩,能有效预防很多呼吸道疾病的发生,儿童、老年人应尽量避免到人群密集且密闭的公共场所长时间停留。”林亮说。

另外,要做好个人卫生。林亮提醒,“勤洗手,要使用肥皂或洗手液并用流动水洗手;打喷嚏的时候尽量用纸巾、毛巾等遮住口鼻,同时避免用手触摸眼、口、鼻;居家生活中,因为已经开始供暖,要保持室内良好通风状态,每周用消毒液进行预防性消毒,保持室内环境清洁。”

林亮表示,日常生活中要经常锻炼身体,做到合理膳食、劳逸结合,保证充分的睡眠,把身体调整到最佳状态;同时根据天气变化适时增减衣服,避免着凉感冒。

针对市民关心的鼠疫防控问题,林亮也告诉记者,我市已经解除了Ⅳ级人间鼠疫预警,但是Ⅲ级鼠间鼠疫预警要保持到年底,鼠疫的隐患仍然存在。市民群众如必须前往草原,看到鼠疫疫区的警示标牌,请不要进入;在草原上发现死鼠,要及时联系当地疾控部门或相关单位;不要在草原上随地坐卧,或触摸玩耍草原上的小动物;在鼠疫疫区发生不明原因高热或疾病,要及时向有关部门报告。

  

上一条:我市利用金融手段收购民营企业中小企业应收账款
下一条:我市推进落实大型超市农贸市场履行主体责任

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号