[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文
我市发力稳定生猪生产
资料来源:包头日报    发布日期:2020年10月21日 07:47    

从市农牧局了解到,我市六大举措强力稳定生猪生产,明年生猪生产各项指标能够恢复到历史最好水平。

今年以来,我市支持新建大型生猪规模场,通过整合项目资金、招商引资等办法,在石拐区开工建设年出栏6万头的生猪规模场1个、年出栏2.4万头的生猪规模场1个,年出栏5000头以上规模场3个;九原区通过招商引资建成年出栏10万头生猪规模场1个并投产;固阳县建成年出栏1万头规模场1个并投产,通过整合项目资金建成年出栏2000头以上的生猪规模场5个,已经投产3个。

积极争取生猪生产项目资金,扶持生猪产业发展。2019年争取到国家生猪规模场项目资金90万元,同时利用农牧业生产发展资金,支持了8个生猪规模养殖场建设,每个安排25万元。2020年利用畜禽粪污资源化利用整县推进项目资金,配套完善了部分生猪养殖场的粪污处理设施。2020年社会投入资金9800余万元。

积极开展增强生猪生产信心的宣传及生猪养殖技术专项培训,鼓励发展中小规模养殖户适度养殖,目前全市年出栏50—300头中小生猪养殖场有50多家,为保障生猪产品供给作出了一定的贡献。

同时,市旗县区两级农牧部门采取多种形式,强化生猪养殖饲养管理培训、疫病防控知识兽药安全使用常识普及、生猪产业链各环节市场信息沟通,提高广大养殖从业人员的环保意识、产品质量安全意识。调动和发挥好规模养殖场的积极性,使养殖场知法守法,依法生产经营,不断推进包头市生猪产业发展迈上新台阶。

此外,我市还强化重大动物疫病防控工作。不断提升养猪场生物安全防护水平,按要求落实高致病性猪蓝耳病、猪瘟免疫预防工作,提高养殖环节生物安全,严格生猪调运检疫监管,有效防范了非洲猪瘟等重大动物疫情发生。

严格落实生猪信贷保险政策,帮助养殖企业协调金融机构降低门槛,解决生猪产业融资难融资贵问题。落实国家生猪贷款贴息政策,提高生猪保险保额,将能繁母猪保额增加到1500元,育肥猪保额增加到800元,增强生猪养殖风险防控能力,调动生猪养殖积极性。

截至8月底,我市生猪存栏总量22.9万头,同比增长72%,能繁母猪存栏2.11万头,同比增长27%,1-8月份出栏22.6万头,同比增长26%,猪肉产量24587吨,同比增长49%;年出栏500头以上的生猪规模场达到79家。预计2020年底,生猪存栏达到24万头,年出栏达到50万头,猪肉产量达到5.4万吨。

  

上一条:内蒙古市场监管局督导我市食品安全工作
下一条:市民政局便民利民举措再“加码”

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号