[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
市审计局“三结合”推进审计“两统筹”
资料来源:包头日报    发布日期:2020年10月18日 07:46    

今年以来,市审计局创新审计方法,统筹整合审计资源,积极推进审计“两统筹”工作,不断提升审计服务高质量发展的要求,切实增强审计监督效能。

“单项审”和“结合审”相结合。对凡是能结合开展的审计项目一律“打捆”实施,最大限度降低审计进点频次。今年开展的对石拐区财政决算审计中,结合了经济责任审计、乡村振兴相关政策和扶贫项目及资金审计、领导干部自然资源资产审计、中央直达专项资金审计4个审计项目。对人社系统等4个部门2019年预算执行情况和相关领导的任期经济责任开展同步审计。通过开展“1加N”审计项目组织方式,强化不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,提升审计工作效率。

“送达审”与“现场审”相结合。该局对适合账面审查的被审计单位优先安排送达审计。对市本级财政预算执行审计和旗县区财政决算审计先行开展送达审计,对有疑问事项和问题,分门别类记录在案,根据具体情况深入到被审计单位,进行现场核实、取证和延伸调查。

“线上审”和“线下审”相结合。今年,采取“集中分析,发现疑点,分散核实,系统研究”大数据审计工作模式,对市本级一级预算单位2019年度预算执行情况开展大数据审计,其中:对4个部门进行现场审计,其余单位进行非现场审计。审计中,优化已有的数据分析思路及审计分析方法模型,利用AO、数采通及联网审计等信息化、大数据手段,开展数据分析,生成疑点线索;对疑点数据进行现场逐一甄别、核查,根据反馈结果完善、固化审计分析模型,最终汇总形成审计结果。

  

上一条:我市狠抓田间管理保障粮食生产安全
下一条:十项政策关心民族学校师生

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号