[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文

加强两地文旅合作 促进资源优化整合
晋蒙文旅主题交流推介会在包举行

资料来源:包头日报    发布日期:2020年10月10日 07:50    

为进一步深化晋蒙两地文化和旅游区域合作,全面加强两省区互动,实现合作共赢,9月29日,山西省文化和旅游厅与内蒙古自治区文化和旅游厅“携手”开展的文旅主题交流推介会在我市举行。两省区历史学家、文旅学者、非遗传承人、文化演绎人员等200余人参加活动。

据介绍,本次交流推介会以“晋蒙一家亲 友邻常走动”为主题,活动中通过旅游推介、文艺汇演、非遗观摩、战略签约和风情晋蒙5大板块,充分展示了晋蒙两地丰厚的文旅资源。尤其是在会场入口处设置的晋蒙“非遗会客厅”,邀请了国家级、省级、市级非遗传承人现场展演,使与会嘉宾近距离地感受了一次晋蒙两地多姿多彩的非物质文化遗产资源,加强了晋蒙文化的交流。

“前几天就画了一幅成吉思汗像,也看到好多内蒙古的非遗项目,希望通过观摩多吸收一些乡土气息文化。”葫芦烙画太原市级传承人牛彩祥说。

“在剪纸方面,包头和山西各有特色,可以互相学习、互相借鉴。”包头剪纸市级传承人王兆刚说。

据悉,山西和内蒙古两省区毗邻,黄河、长城、走西口、茶道连接起了两省区文化的血脉。推介会的举行,将加强两地的文化旅游合作,促进资源优化整合。

中国黄河网总编、山西黄河文化经济发展研究会副会长张稳柱说:“我们这次带来了黄河、长城、太行山三大品牌板块精品旅游线路,并推出了以‘游山西’、‘读历史’为主题的精品旅游景点。当下,文旅事业面临新的机遇和挑战,希望通过举办这次活动增进两地人民的往来和友情,同时促进文化和旅游发展更上一个新的台阶。”

活动现场,两地文旅厅签署了《山西省文化和旅游厅与内蒙古自治区文化和旅游厅战略合作框架协议》。根据协议,两地将整合资源,一体化宣传、一体化营销、一体化开发,共商共建共享“黄河文化游”“长城博览游”“重走晋商路”“万里茶道游”等精品旅游线路。

  

上一条:中秋国庆长假期间交通运输平稳有序
下一条:我市投入2.19亿元保护农业资源

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号