[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
今冬供暖你关心的问题都在这
资料来源:包头日报    发布日期:2020年09月21日 09:15    

2020年冬季供热运行下个月就要开始了。今年我市将采取哪些措施来保障平稳运行?导致家中暖气不热的因素有哪些?如果用户家中出现供暖不热,将如何自查原因,要从哪些方面处理呢?在9月16日举行的市住建局新闻发布会上,市住建局副局长钟铁锐就市民关心的供热问题一一作了解答。

供热能力基本满足需求

钟铁锐说,目前我市“八源一网”中的各热源、热网单位正在紧锣密鼓进行供暖前的最后准备,届时将根据天气情况,随时启动供热。

记者了解到,目前我市城市集中供热方式主要以热电联产为主,燃气供热等清洁能源为辅。主城区基本实现清洁供热全覆盖。钟铁锐介绍说,2020/2021采暖期,主城区供热总面积预计新增513万平方米,将达到11163万平方米。就市五区的情况看,供热能力基本能够满足供热负荷需求。

为了保障供热运行,市住建局采取了以下措施:

积极组织开展供热设施设备维护检修工作。我市各供热单位按照“应修必修,修必修好”的工作原则,重点围绕群众反映的热点、难点问题,开展供热设施维护检修,内容涵盖了电器设备检修、更换老旧阀门、提高循环泵的运行效率、排查清洗热力站的站内板换热器、调整循环泵,加装一次网、二次网平衡装置等。预计2020年9月底前全部完成,能够确保正常供热。

加快推进供热管网新改建项目。2020年,我市计划新建改建供热支、干线项目共41个,长度18.9公里。根据各供热单位施工计划,为配合市政道路改造工作,上述大部分项目在8月至9月底期间实施,本采暖期开始前可以改造完毕,不影响今冬供热;全力推进供热二次管网改造。2020年,市五区共45个老旧小区被列入供热二次管网改造计划,总投资约3600万元,改造面积为117万平方米。整体来看,我市供热二次管网改造工作开展情况较好,9月底前可以全部完成。

重点整改保证供热稳定

针对上一采暖期部分区域供热不稳定情况,今年我市采取有力措施,重点加以整改。

钟铁锐介绍说,一方面是提升了热源热网供热保障能力,今年通过技术改造,包头三电厂新增供热能力500万平方米,供热能力达到1580万平方米。希铝自备电厂通过实施技改,新增130万平方米供热能力。华融热力公司计划自建两台29MW燃气锅炉,用作调峰热源。金达立热力公司正在建设燃气调峰备用热源,建成后最高可满足200万平方米的用热需求。另一方面督促供热企业开展设施设备的检修改造,通过技术手段合理调配热源,科学优化热量分配。第三个方面是推动热源热网企业加强沟通合作,依法签订供用热合同,规范供用热行为。

“今年,我们进一步落实‘双承诺、双核查’工作机制,对供热新增负荷管理进行改革创新,从制度上规范供热企业新增供热负荷。”钟铁锐说,同时开展供热单位考核评价工作,近期考核结果将通过媒体公开发布,进一步规范我市供热市场;开展标准化客服中心建设,建立标准化客服场所,规范客服人员服务行为,完善投诉处理流程,提升企业服务能力;抓好“访民问暖”工作,将排查出的问题建立工作台账,逐一整改解决、跟踪回访;建立供热大数据分析系统,打造全市统一的供热投诉管理平台,加大供热投诉考核监管力度。

家中不热需找准原因

钟铁锐说,供热是一个比较庞大的系统,包括热源、热网、居民用户三个主要环节。供暖初始期间,个别小区、个别用户可能出现不热的问题,可进行室内及楼道管道排气等排查,或者拨打所属供热单位热线反映处理。同时,希望居民们做好房屋门窗及墙体保温,并做好暖气管道及滤网等附属设施的清洗,也可以有效提升室温。

钟铁锐还向广大市民做出提示:近期,各供热单位将陆续开始对一次管网、小区二次管网进行充水,各供热单位会在小区单元门口等张贴充水通知,请居民留意查看这些通知,避免家中出现管道漏水。

“最后,我也呼吁广大市民文明用热。供热涉及千家万户利益,热用户不得私自安装循环泵、在室内供热设施上安装换热装置、从供热设施中取用供热循环水(私自放水)、损毁供热设施、恶意拖欠热费等,广大热用户可以向所属供热企业积极举报这些违法用热行为,维护自身的利益。”钟铁锐说。

  

上一条:我市围封禁牧13年草原退化趋势缓解
下一条:纪念“九一八”人防宣传进校园

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号