[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
纪念“九一八”人防宣传进校园
资料来源:包头日报    发布日期:2020年09月21日 09:10    

今年是“九一八”事变爆发89周年,9月18日上午9时30分,我市各地区的警报响起,警钟长鸣,不忘国耻。

为了增强学生人民防空意识和国防观念,进一步加强师生安全教育,提高广大师生应对突发事件的能力,我市还在包钢一中开展了人防宣传进校园及防空疏散演练。

上午9时50分,随着校园广播中疏散指令的响起,包钢一中各部门相关人员立即进入各自岗位,在班主任及人防志愿者的组织下,三栋教学楼的学生一个个按照预定的路线,尽量放低身体,快速撤离教室,有序下楼进入操场,整个过程快而不乱,没有拥挤推攘现象发生。

据昆区住房和城乡建设局人防办负责人郭佩琴介绍,今年人防宣传进校园活动的主题是“增强全民国防观念和防空意识,助推人民防空事业高质量发展”,活动结合“九一八”事变89周年这个具有爱国主义教育意义的时间节点,通过试鸣与演练的结合,使学生了解警报信号规定,熟识应急避险时的疏散程序和路线,提高应急反应能力,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。

包钢一中政教主任石观明告诉记者,学校日常不定期会进行疏散演练,今天的活动对全校师生来说不仅仅是一次应急演练,更是一次爱国主义集中教育,“能够让学生们懂得我们现在的太平生活来之不易,从而树立‘爱国之心’、‘报国之志’。”

参加这样的活动,包钢一中高二年级的姜涛认为意义重大,“防空疏散演练能够帮助我们了解到面对突发情况时如何更好地应对,保护自己和他人的人身安全。今年是‘九一八’事变爆发89周年,在这样的历史背景下,也能提醒我们作为新时代的中学生,要不忘国耻、牢记使命,承担起社会主义接班人的使命,积极投身到全面建成小康社会的建设中去。”

  

上一条:今冬供暖你关心的问题都在这
下一条:我市推进民族团结进步深度融合发展

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号