[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 政务要闻 » 正文
市科技局举办讲座解读《科学技术活动违规行为处理暂行规定》
资料来源:包头日报    发布日期:2020年09月22日 07:45    

9月15日,市科技局举办全市科技系统政策解读讲座,聘请内蒙古科技大学文法学院教授杨德桥对科技部《科学技术活动违规行为处理暂行规定》进行解读。今后,该局将就推动《规定》贯彻落实制定一系列工作措施,对科技管理的各个环节加强随机抽查、监督检查力度,推动全市科学技术活动更加规范,营造风清气正的科研环境。

《科学技术活动违规行为处理暂行规定》自今年9月1日起施行,首次明确了一系列科学技术活动过程中出现的违规类型和处理措施,适用的违规主体从以科研人员为主扩展到科技活动各环节的参与主体,针对“打招呼”“走关系”、搞“人情评审”、对科技活动的受托管理机构的“围猎”等64种违规行为,从道德与法规方面划定底线、明确界限。作为全面加强科研作风学风建设的“组合拳”,《规定》体现了国家治理学术不端的力度和决心,但同时坚持宽严相济,充分尊重科学研究灵感瞬间性、方式多样性、路径不确定性的特点,重点对主观故意的违规行为做出严肃处理。

各旗县区和稀土高新区科技管理部门,中核北方、一机集团、北重集团、包钢集团等企业,中科院包头研发中心、上海交大包头材料研究院等科研院所和高校科研及管理人员,中科钛领等科技服务机构、咨询评审专家等200余人参加讲座。与会人员表示,通过专家解读,对《规定》有了更加客观、准确、全面的理解,也警示各类创新主体要加强自检自查,防微杜渐,在创新活动中不忘初心,牢记使命,守住底线。

  

上一条:包头 浓墨重彩打造沿黄生态廊道
下一条:我市围封禁牧13年草原退化趋势缓解

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号