[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
我市推进民族团结进步深度融合发展
资料来源:包头日报    发布日期:2020年09月21日 08:48    

自国家、自治区先后发布实施全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的相关政策文件以来,包头市自觉履行守护民族团结生命线的政治责任,深入推进“民族团结进步+”深度融合发展,将创建工作融入全市中心工作,激发了各族群众参与创建的积极性、主动性和创造性。

丰富活动载体,创新开展“民族团结进步+”“八进”活动。依托“一周两月”民族团结进步宣传活动平台,推动民族团结进步创建活动“进机关、进学校、进企业、进军营、进社区、进乡镇、进家庭、进宗教活动场所”。以点带面,发挥民族团结进步先进典型示范效应。各地区、部门、单位充分发挥机关、企业、苏木(乡镇、街道)、学校、嘎查(村、社区)、军营“主阵地、主渠道”的作用,丰富内容,创新载体,广泛深入地开展党和国家民族政策学习宣传教育活动。

今年五月是我市第12个民族政策宣传月,各旗县区广泛宣传动员,通过展板、文艺表演、民族服饰展演、民族政策专题讲座、发放宣传资料等形式开展民族团结宣传教育;市民委牵头举办“民族团结一家亲”艺术作品展,展出羊皮画等非遗艺术品16类100余件传统手工艺品,通过线上抖音平台直播和线下实地参观的形式,为全市各族干部群众奉献了一份民族文化艺术饕餮盛宴;组织开展全市民族政策法律法规有奖知识竞赛,利用“三微一端”等新型政务媒体,在全市范围开展线上有奖答题,参与量达8万余次,知识点传播数达227655。各地区、各单位多种形式深入推进宣传月活动向纵深开展,弘扬了民族团结主旋律。

坚持同频共振,常态化开展“民族团结进步+乌兰牧骑”。各民族守望相助精神和永不落幕的乌兰牧骑精神是对红色精神的继承和发扬,双方有许多共同之处,核心都是为人民服务。2019年,包头市民族事务委员会“不忘初心使命、践行守望相助、促进民族团结”乌兰牧骑进社区慰问演出在市委党校演播厅圆满落幕。达茂旗乌兰牧骑队员为九原区白音席勒街道、开元社区的居民献上了一场精彩的文化盛宴。

促进融合发展,深入开展“民族团结进步+文化传承”。包头市不断加强文化阵地建设,推进文化旅游与民族文化融合发展,使之成为中华文化展览展示、文化人才培育、文化活动开展的核心载体。支持民族学校开设搏克、蒙古象棋、民族歌舞、马头琴、蒙古文书法、沙噶游戏等民族传统文化教育活动课程。成功打造了“艾不盖颂”金秋蒙古语诗会、全市双语教师蒙古语标准音才艺大赛、全市马头琴演奏大赛等一系列少数民族文化精品活动。

维护安定团结,全面实施“民族团结进步+民族教育”。包头市大力发展民族教育,设立了民族教育专项资金,纳入财政预算并逐年递增。义务教育生均公用经费和高中免学费补助资金较同类普通学校提高10%。少数民族学生助学金标准提高到每月小学300元、初中350元、高中400元。纯蒙语授课实现了学前到高中15年免费教育。汉语授课的蒙古族等4个少数民族中考学生,均享受政策性加10分。民族学校的教职工基础性绩效工资上浮10%,民族学校班主任职级制补贴提高到普通学校的1.5倍。

推动共建共享,广泛开展“民族团结进步+全社会参与”。包头市全面落实民族语言文字政策,各级人事部门在招录公务员和事业单位公开招聘、竞争上岗、职称评审工作中,对蒙授考生面试考场配备蒙语翻译为考生提供服务。各级法院、检察院和信访部门为使用蒙语的当事人提供蒙文翻译服务。市司法局在普法考试中命制蒙文试卷,保障了少数民族使用本民族语言文字的合法权益。

促进“创业培训+小额担保贷款”联动机制,为少数民族劳动者开展小额贷款等相关政策咨询服务,开设“绿色通道”引导鼓励少数民族群众自主创业。针对少数民族群众重点开展了汽车驾驶、民族手工艺品制作、民族餐饮等符合市场需求的技能培训。

包头市努力营造全市动员、全民发动、全社会参与的浓厚氛围,形成上下左右联动互动、全社会共建共享的创建格局。

  

上一条:纪念“九一八”人防宣传进校园
下一条:政府网站和政务新媒体接受“体检”

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号