[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
政府网站和政务新媒体接受“体检”
资料来源:包头日报    发布日期:2020年09月21日 08:40    

从市政务服务局获悉,上半年,市政务服务局对纳入全国政府网站信息报送系统中的42家政府网站和458个政府系统政务新媒体进行全面检查,累计下发自治区政府网站及政务新媒体抽查整改通知及我市日常运维检测分析报告247份、内容质量检测报告211份、错链报告196份、政务新媒体检测报告262份。

据悉,1-7月各地区、各部门政府网站和政务新媒体主办单位共整改问题5530项,反馈整改报告261份,政府网站总体合格率98%。但仍然存在政府网站日常管理不到位、政务新媒体运维管理不规范等问题。主要包括个别部门网站信息发布审核不严谨,首页及二级栏目内容更新不及时、空白栏目等导致信息内容错漏现象时有发生,存在舆情风险隐患;多数地区、部门微信、微博等政务新媒体,存在内容更新频率低,未开设互动交流功能,严重表述错误等单项否决情况,各旗县区政府系统政务新媒体监管不到位,总体合格率较低;部分网站互动交流栏目办理反馈时效性差,存在超期办结、留言功能不完善、无法在线留言等现象。

针对这些问题,市政务服务局建议各地区、各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,切实履行政府网站和政务新媒体主办、主管责任,对照检查考核指标,逐项细化落实工作任务,确保各项平台高效、稳定、安全运行。

同时,要建立审核发布机制,加强动态监管和信息筛查,强化网络安全防护。主动与网信、公安等部门建立协同联动,强化监测预警和应急处置,做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。

对于一些地方政务新媒体仅仅进行情况通报、政令传达等职能,不能满足民众对生活所需问题的回应需求等情况,市政务服务局建议各地各部门进一步优化新媒体平台功能,强化内容建设,坚决杜绝栏目不更新、互动回应差、服务不实用等情况,大力提升解读回应、留言办理、在线服务水平,确保日常运维和建设管理符合规范要求。政务新媒体主办单位要压实责任,做好微信、微博等政务新媒体的开设整合、内容保障、安全防护、监督管理工作,定期清理“僵尸”、“睡眠”账号,对无力维护的要坚决关停。各旗县区要加大对本地区政务新媒体日常监管的力度,对存在单项否决不合格的政务新媒体,积极落实整改,集中力量打造一批优质精品账号,形成全市政务新媒体规范发展、创新发展、融合发展的新格局。

  

上一条:我市推进民族团结进步深度融合发展
下一条:包头交响乐团室内乐音乐会

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号