[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文

坚持人民至上 办好民生实事
“加速度”城建让生活更舒心

资料来源:包头日报    发布日期:2020年09月20日 08:15    

9月16日,市政府新闻办举行新闻发布会,就2020年我市住房和城乡建设管理工作情况进行新闻发布。

聚力项目建设

提升城市功能品位

据市住建局副局长白俊奎介绍,今年市住建局组织实施城建重点项目43项,年内计划完成投资18.69亿元。截至目前,已开复工36项,预计10月底全部实现开复工,已完成投资8.47亿元。此外,为适应城市发展需求,根据项目推进情况,今年7月另新增项目5项,目前正在按计划推进。

目前,兵工大道西延(民族西路至阿吉奈道段)道路工程、南门外大街建设工程已完工;110国道、沼南大道、工业路改造工程、211省道4项工程预计10月底实现通车;国家生态园林城市提质工程、园林绿化节水灌溉工程、北梁绿道工程正在收尾;4处黑臭水体治理任务已全部完成,11处主城区积水点治理项目现已完成9处,剩余2处年底前完工。

在构建宜居环境方面,全市老旧管网改造、主城区积水点治理、市区雨污管网智能探测及修复等7项涉水工程已全部开工,累计铺设污水管线6.2公里、雨水管线9.8公里、再生水管网5.2公里;扎实推进城市黑臭水体治理示范城市建设,实施黑臭水体治理示范城市项目5项,目前海绵城市建设项目已完工,其余4个项目正在全力推进;扎实推进居民燃煤散烧治理,目前由市住建局牵头督导的“煤改气”和热电联产集中供热改造的42个村,已全部开工,累计敷设埋地及架空管网47.41万米。集中供热改造7个村,计划改造7430户,现接入2020户。

坚决防范风险

保持房地产市场平稳健康发展

白俊奎介绍,今年我市继续坚持“房住不炒”定位,全力强化市场监管,优化市场结构,因地制宜,精准施策,全市房地产市场平稳发展、持续向好。

做好疫情防控和支持企业共渡难关工作。制定了8类18项政策措施支持企业复工复产。成功举办包头首届网上商品房展示交易会,历时一个月,共有26家企业的43个项目参展,吸引了近40万网友点击,签约金额达5.6亿元,认购金额达10亿元。帮助企业促成交易,加快资金回笼,提振了市场信心和活力,全面加速了我市房地产市场的回暖。截至8月底,全市新建商品房累计销售面积已由2月底的同比下降55.95%,提升至同比下降4.32%。

强化房地产市场监管和整顿。实施房地产市场精准调控,继续落实市住建局、市市场监管局《关于加强新建商品住房销售价格备案管理工作的通知》精神,彻底解决新建商品住房销售明码标价备案虚高、价格管理形同虚设问题,从源头上引导开发企业合理定价,切实稳定市场消费预期。截至8月底,共办理完结60个新建住宅项目的价格备案工作;在全市范围内开展房地产领域乱象整治,截至8月底,累计检查售楼场所342处(次);累计查看项目施工现场370处(次);检查房地产中介机构689处(次);走访从事二手房业务个体工商户217处(次)。累计接到群众咨询1910件,回复解答率100%;受理投诉举报96件,办结87件,办结回复率90.63%。

坚持以人为本

完善城乡住房保障体系

“在‘以人民为中心’的发展理念下,我们已逐步构建起棚户区改造、老旧小区综合整治、农村牧区危房改造、公共租赁住房等多渠道、多层次、可持续的基本住房保障体系。”白俊奎说。

截至目前,我市棚改安置房开工建设499套,开工率93%;保障性安居工程基本建成3075套,建成率100%;全市租赁补贴发放578户,超额完成全年任务目标。老旧小区改造中,2019年的改造计划任务目前全部开复工,2020年的48个项目,预计9月中旬全部开工;承担自治区城镇老旧小区完善提升类改造试点示范项目2个、10.5万平方米、1142户,预计10月底全部完工。既有住宅试点加装电梯(共40部)逐步推开,目前完成电梯订购28部,其中12部正在进行管线迁移、基础浇筑等工作,其余12部正在开展招投标等前期工作。

在农村牧区危房改造方面,全面落实《包头市农村牧区危房改造脱贫攻坚三年行动实施方案》,目前,土右旗实施的建档立卡贫困户危改任务全部完工,5个旗县区7063户建档立卡贫困户核验工作全部完成,实现了农村牧区贫困户住房安全有保障目标。

深化改革创新

持续优化住建领域营商环境

今年以来,市住建局以实施工程建设项目审批制度改革为主线,一体推动并联审批、联合审图、联合验收等各项改革工作,全力营造住建领域更好营商环境。

深化工程建设项目审批制度改革。不断完善工程建设项目审批管理系统,审批办理时间与数据上传时间间隔控制在10分钟以内,在全区工程建设项目审批制度改革评估评价中排名第一。积极推广实施工程建设项目审批电子证照化,今年8月颁发了首张施工许可电子证照,成为全区首家实现施工许可电子证照化的城市。

深化施工图审查改革。建立完善数字化审图平台,全面推行“多图联审、电子审图”,减少纸质材料报送,让数据多跑路、群众少跑腿;优化报审流程,将报审材料精简至2项,同时在受理环节推行容缺办理,提前进行审图服务;出台《施工图审查告知承诺制管理办法》,通过实行承诺制提前办理施工图审查手续,提前发放施工图审查合格书,大幅缩减了施工图审查时间,截至8月底,已为165个单项工程办理了承诺制图纸审查手续。

精简优化审批事项办理。全面梳理、精简合并,将建筑施工许可办事环节由7项精简至6项,申请材料由39件精简至19件,审批时限由24个工作日压缩至14个工作日,审批效率显著提升;优化商品房预售许可,将申请材料由23件精简至6件,办理时限由10个工作日压缩至4个工作日。同时出台了“履约保函”制度,优化了商品房预售资金监管制度,降低了审批门槛,减轻了企业负担。

  

上一条:原任市级老干部赴土左旗土右旗参观考察
下一条:土地节约集约利用助推高质量发展

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号