[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文

让国防教育深入人心
——包头市国防教育综述

资料来源:包头日报    发布日期:2020年08月11日 08:13    

国无防不立,民无兵不安。根据中共包头市委相关文件精神,1991年,我市成立了包头市国防教育委员会,下设办公室。多年来,我市形成了上下贯通、纵横协调的工作网络,把国防教育融入现代化建设全局,凝聚全市军民的智慧和力量,进一步形成国防建设和经济建设相互促进、协调发展的良好局面。

国防绿下育英才

学校国防教育是全民国防教育的重要组成部分,是加强学生素质教育和思想道德教育的有效形式。

2009年,昆区团四小被包头市教育局、包头市国防教育办公室联合命名为包头市国防教育实验学校。该校制订的《国防教育读本》将国防教育课纳入课表,分阶段地将国防军事技能、国防观念融进教学里。

幸福南路小学是青山区唯一一所少年军校,该校把“绿色军营文化”作为学校的文化特色,并以它来指导开展丰富而有效的教育教学活动。该校的国旗护卫队曾多次参加过市级、自治区级重大活动,受到各方关注,前不久,团中央组织中国社会福利基金会为幸福南路小学国旗护卫队送来了服装、指挥刀、礼宾枪。

2018年,包二十四中学被教育部命名为“国防教育特色学校”。同年,被教育部评为“国家级中小学国防教育示范学校”,该校加入中国少年军校联盟,并开设内蒙古自治区首家青少年国防预备特色项目班——“史光柱班”。利用学校传统体育节、文化科技节、艺术节活动,穿插双拥和国防教育,结合学校文化宣传阵地,开展双拥和国防教育宣传活动。

除了小学和中学,2018年,包头职业技术学院被教育部确定为“国防教育特色学校”。多年来,包职院一直开展退役军人职业培训工作,为我市退役军人职业技能提升发挥积极作用。2019年,包职院被内蒙古自治区退役军人事务厅确定为退役军人职业技能培训指定院校。学院的焊工、钳工、电工三个专业的技能培训为退役军人的技能培养和就业起到了重要作用。

红色文化传精神

“我们每个月都有党日活动,这次公司正好在包头施工,我们组织党员和施工人员前来王若飞纪念馆进行爱国主义教育。”内蒙古送变电有限责任公司变电第四工程处党支部书记李高俊说。

王若飞纪念馆原名泰安客栈,2017年,被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。同年,王若飞纪念馆重新改陈布展,并对原有的设施进行翻修,2019年年底重新对外开放。 重新开放的王若飞纪念馆又添充了很多王若飞同志生前的照片和事迹。

包头有着悠久的革命历史,开辟了很多红色文化阵地,土右旗王老太太故居、固阳秦长城、达茂旗百灵庙抗日武装暴动纪念碑、北方兵器城等,我市各党政机关、企事业单位、团体、个人在这些地方都开展过重温入党誓词、唱红歌颂党恩、重温历史、缅怀先烈、主题党日等红色教育活动。让参与者近距离感受英烈的风采,激发今人热爱祖国、爱我家园、珍惜生活、努力工作的革命情怀。

社会化宣传入人心

我市坚持开展国防教育“进机关、进学校、进企业、进社区、进军营”活动,做到了宣传到位、普及到位、落实到位;把国防教育纳入国民教育体系。

青山区自由路街道欧鹿社区办公室走廊的墙上挂着国防教育展板,社区里还设立了退役军人服务站,同时依托包头市消防救援支队特勤大队一中队、内蒙古蓝天救援协会、自由路街道民兵应急排、欧鹿社区蓝鹰志愿服务队、欧鹿社区老兵志愿服务队为辖区退役军人、现役军人、烈属遗属、优抚对象开展特色服务及相关活动,将国防教育进社区活动开展得如火如荼。

疫情期间,社区里的退役军人发挥军人退伍不褪色的优良传统,为辖区内的楼道、小区的死角进行消杀工作,在小区进出口实行值守制度,保证疫情防控期间进出人员安全。每年的端午节,社区里的老党员、军属、退役军人会为包头市消防救援支队特勤大队一中队送去自己亲手包的粽子,让官兵们感受家的温暖。同时,包头市消防救援支队特勤大队一中队的官兵们、内蒙古蓝天救援协会也将消防常识和日常急救常识教给社区居民,让居民们接受生动的国防教育。

为了针对目前青少年、儿童普遍存在的国防知识和军人精神的缺失,包头市青少年国防教育基地(嘉亿兴军旅文化体验园)展开了国防科普和红色精神教育体验。基地设计丛林小兵军旅印象、丛林小兵真人CS等七大板块,特别推出了青少年红色旅游线路——“重走长征路”,徒步游戏穿梭长征景点,重温当年红军长征路线,让孩子们在寓教于乐中重塑长征精神,提升爱国情怀。


  

上一条:便民服务进社区 义诊活动暖人心
下一条:自治区疫苗国家监管体系评估工作第三调研组来我市调研指导

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号