[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
我市多措并举严守耕地保护红线
资料来源:包头日报    发布日期:2020年07月30日 08:12    

近年来,我市深入贯彻落实新发展理念,严守耕地保护红线。根据自治区和市政府签订的耕地保护责任状,包头市耕地保有量496.8万亩,其中永久基本农田面积400.2万亩。最新土地变更调查成果显示,包头市耕地面积总量为635.38万亩,其中永久基本农田面积400.47万亩,均高于自治区下达我市的耕地保护目标任务。

为严守耕地保护红线,市政府主要领导已连续三年与旗县区政府主要领导签订耕地保护目标责任状,各级政府(管委会)主要领导为耕地保护第一责任人。将旗县区政府耕地保护责任目标考核结果,列为旗县区政府主要负责人综合考核评价的重要内容,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价、粮食安全旗县区长责任制考核和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

我市率先在自治区出台了《包头市永久基本农田保护条例》,对永久基本农田保护进行地方性立法。印发了《关于进一步加强节约用地的实施意见》和《包头市城镇低效用地盘活再利用工作实施方案》,从政策上引导各旗县区转变资源利用方式,有效缓解建设占用耕地压力。为依法惩处破坏耕地犯罪活动,制定出台了《包头市耕地破坏鉴定暂行办法》。

强化执法监察。市自然资源局研究印发《永久基本农田网格化巡查管理制度》,进一步规范永久基本农田巡查管理工作,并与各相关部门先后联合印发《包头市自然资源行政执法与刑事司法衔接工作办法》、《包头市自然资源行政执法与人民法院办案工作衔接机制》、《包头市自然资源管理共同责任若干规定》,充分发挥各级政府、部门在自然资源管理中的共同责任作用,实现行政执法与刑事司法的有效衔接。

  

上一条:3年改造2万亩 让盐碱地里稻花香
下一条:市工商联当好企帮村扶贫工程的“红娘”

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号