[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文

三代包钢人
唱响草原晨曲 奔向美好生活

资料来源:包头日报    发布日期:2020年08月01日 08:09    

66年炉火如炬、66年鼓角争鸣。唱响草原晨曲,挺起钢铁脊梁,66年来,三代包钢人手持接力棒沿着发展的方向砥砺奋进,在发展道路上树立一个又一个里程碑,书写了一个又一个钢铁传奇,用“坚韧不拔、超越自我”的精神,传承着钢铁力量,在新时代开启高质量发展的新篇章。

“包钢不建成,我们这些人就白活。目前全国钢铁产量很低,新中国建设需要钢材,自己生产的不够用就得进口,在这种形势下,早一天将包钢建设起来,就早一天为国家建设作贡献。”作为第一代包钢人、包钢的建设者,张国忠亲历了包钢从无到有的过程。

“一五”期间,国家将包头列为全国8个重工业区域之一,以钢铁、机械制造为主。“我来的时候厂区是一片平地,矿山开采也有很多的困难,需要修铁路、攻克难题。怎么办?干起来呗!那个时候我经常在矿山一待就是几个月、半年左右,争取早日出铁、出钢。”每每回忆起过往,今年93岁的张国忠依旧心潮澎湃。白手起家从头做起,包钢第一代建设者披荆斩棘,终于,1959年,包钢1号高炉出铁。1960年,一号平炉出钢,至此,结束了内蒙古地区无铁、无钢的历史,开启了自治区现代化工业的新里程。

到最需要的地方去,建设一个现代化的钢铁企业,让祖国强大起来。这是张国忠等老一辈包钢人的初心与使命。

为了让包钢早日达到300万吨产能,已经出任公司副经理的张国忠等领导,研究决定搞改革承包调动积极性,福利待遇也紧跟上。“1983年以后,我们是年年盈利、年年上升,包钢处于一个非常好的阶段,职工的收入年年增长。”

说起这些,张国忠呵呵地笑了:“因为每年分福利都有一个猪肘子,大家都叫我‘大腿经理’。”

一首《草原晨曲》唱响神州大地,聆听着这首从心底流淌出来的歌,奔向美好生活,包钢人追梦步伐从未停歇,铿锵有力。

改革开放,包钢规模扩大了,但要想经济实力持续提升,首要是激发技术研发实力。

1986年大学毕业,智建国来到包钢。他和团队忘我工作,试验、攻关、失败,再试验、攻关、再重来,最终,他们开发出时速200到350公里高速铁路钢轨,今天,包钢已成为世界装备水平最高、能力最大的高速轨生产基地。

“最自豪是包钢给了我这个舞台,把我这个专业发挥出来了,现在我承担稀土在钢中应用重任,又是责任感极强的工作。”为了炼出好钢,产出好的成品。智建国在铁花闪耀、钢水奔流中坚守了34年。

“幸福是奋斗出来的!”在逐梦小康的道路上,包钢顺应国家改革发展大潮,推动企业发生许多开创性、深层次的变化。

2011年,研究生毕业的宿成来到包钢。他说,自己赶上了企业产品向高端化进军的螺旋式上升时期。“企业长远发展要依靠产品,必须得拿出自己的拳头产品,或者是在市场上面有话语权的产品。”

如今的包钢,是我国西北地区最大的板材生产基地和我国西北地区高端线棒材生产基地。宿成主抓的热轧产品研发室,90%是研究生,让更多的包钢产品拥有话语权、定价权是他们追求的目标。“我们科研人员,更要研判市场的发展趋势,努力让包钢80%的产品与市场同类产品实现‘齐头跑’,20%的产品实现‘领头跑’,这样就能更好体现出科研在企业获取更高利润中的突出作用。”

“当初革命的初心,就是想把我们的国家建设得更好。”第一代开拓者张国忠们说。

“需要不断追求,才能厚积薄发。”第二代建设者智建国们说。

“只有肯干加实干,才能提高生活水平奔小康。”第三代奋进者宿成们说。

一曲《草原晨曲》激励三代包钢人,再听这首融入这座城市血脉骨髓的歌,站在繁华的都市,回忆奔小康的旅程,尽管激情岁月已渐行渐远,尽管这里曾有难以想象的困难与坚守,但“不忘初心、牢记使命”始终召唤包钢人奋勇前行,这就是张国忠、智建国、宿成等包钢每一代奋斗者的快乐与荣光。

  

上一条:上半年全市城镇新增就业2.27万人
下一条:我市推动国家技术标准创新基地(稀土)建设

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号