[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
“线上+线下”补贴制培训助力稳就业
资料来源:包头日报    发布日期:2020年07月14日 07:40    

今年以来,面对疫情影响,我市人社就业部门积极创新培训工作方式方法,线上线下共同发力,截至今年6月底,全市共开办线上线下各类补贴制就业创业培训班480个,培训人数达到1.5万人,有效保障了疫情防控期间职业技能培训“不断档”,劳动者职业技能提升“不落伍”。

互联网“线上培训”为职业技能提升赋能

新冠肺炎疫情发生以来,市人社就业部门积极响应疫情防控政策,结合地区工作实际,推广使用国家、自治区公布的免费线上平台组织实施线上培训,让劳动者抓住居家学习的机会,进一步提升职业技能水平。

在享受补贴制培训对象方面,进一步扩大了线上培训受益面。我市将企业职工(含在企业工作的劳务派遣、人才派遣人员)和贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、农村牧区转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人、毕业年度内中职(技工)学校毕业生等就业重点群体,均纳入职业技能提升行动培训政策补贴范围。

在培训方式上,市职业技能培训采取分阶段培训的办法实施培训。技能培训理论课程采用“互联网+”的线上培训方式进行,实操培训课待疫情形势好转后再按相关政策规定组织完成;创业培训全部采取线上培训方式进行。同时,要求各就业创业定点培训机构在线上培训课程中增加了新冠肺炎疫情防控和防范电信网络诈骗知识,切实帮助广大群众提高疫情防控和识骗防骗能力。截至今年6月底,全市共开办补贴制线上就业创业培训班230个班次,培训人数达到0.7万人。

线下培训有序恢复 线上线下培训有效衔接

5月14日,市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部对市人力资源和社会保障局《关于开展补贴制线下就业培训工作的请示》给予批复,要求在保证疫情防控措施落实的前提下,可开展线下就业培训。市就业服务局在全市范围内,开始组织开展线下就业创业培训工作。

在具体实践中,各就业创业定点培训机构采取了分批开班、小班化授课等方式精密组织培训,就业培训理论课在线上进行,实操课在线下进行,培训班实行小班制,每个班级控制在30人。在培训过程中定点培训机构必须严格做好培训班的疫情防控工作,参加培训学员必须正确佩戴口罩做好个人防护,进行体温检测,保持培训场所清洁卫生和室内通风,做好培训设施设备经常性消毒等各项工作。通过这一系列举措,不仅保障了学员在安全的环境下参加培训,也为完成全年培训工作目标任务,助力劳动者就业创业打下了坚实的基础。

  

上一条:市公安局举行购买新能源车服务项目交车仪式
下一条:市公安局开展人口普查户口整顿工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号