[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文

一场彰显为民情怀的特殊“考试”
——市人大常委会开展物业管理工作专题询问工作纪实

资料来源:包头日报    发布日期:2020年06月30日 08:30    

6月23日,一场特殊的“考试”在市人大常委会会议厅举行。市委常委、副市长张建中,市发改委、住建局、自然资源局、城市管理综合执法局的主要负责人走进“考场”成为“应考者”。市人大常委会委员、市人大代表组成的“出题组”围绕全市物业管理工作进行了轮番考核。

这是市人大常委会对全市物业管理工作进行专题询问的现场,提问者围绕群众关切、一针见血,应答者紧扣职能职责、务实诚恳。一问一答间,问出了工作短板、百姓期盼,答出了责任担当、郑重承诺。

紧扣民意出“考题”

社区物业是现代化城市管理中的重要一环,事关民生福祉,直接影响着社会、经济、环境等各方面的效益,对于提升城市发展水平和居民幸福感都具有深远的意义。

我市物业从1996年起步,经过20多年的发展,从无到有、从小到大,全市住宅小区的居住环境得到了极大改善。但是,物业管理水平、服务质量与群众期盼仍有差距,物业管理工作仍然存在短板。因此,一直以来,物业管理都是社会关注、群众关心的热点、焦点问题。

民有所呼、政有所应。聚焦物业管理工作,由市人大常委会副主任郭甫欣为组长,部分市人大常委会委员、城建环资委委员、市人大代表为成员的调研组在一个月前,通过既定安排和随机选择两种方式,实地查看了市四区及稀土高新区的部分小区,详细了解了我市物业管理工作的总体情况、存在的突出问题,并向广大市民发放了调查问卷,梳理出一批百姓关心且带有普遍性、倾向性的难点、热点问题。

“只有充分的调研才能真正了解百姓的所盼所想,才能做到把群众诉求带上来。”市人大常委会委员孟凡东说,通过调研、民意调查和座谈,调研组力争把情况摸透、把症结找准,并在客观分析、深入思考的基础上,形成了高质量的调研报告,为专题询问打下了坚实的基础。

前期功课做得足、做得实,专题询问自然能够问出实效,问到群众心坎上。

“如何能解决业主委员会成立难、职能发挥不充分的问题?”“物业服务的标准是什么,如何能够提供质价相符的物业服务?”“相关部门对整治私搭乱建和破墙开店问题方面将采取哪些重要举措?”“我市前期物业管理企业如何选聘?今后在进一步强化前期物业管理方面有何思路和举措?”“如何解决房屋专项维修资金申请难、使用率不高的问题?”……

一个个开诚布公的问题切中要害,直击当前我市物业管理工作的“痛点”,实现了替民发声、为民代言。

回应民盼“交答卷”

作为本次专题询问的应询者,市委常委、副市长张建中和市发改委、住建局、自然资源局、城市管理综合执法局的主要负责人,不绕圈子、不走过场,直面问题、诚恳作答。

“近年来,市委、市政府高度重视和关注物业管理工作,始终把推动住宅小区物业管理提档升级作为满足人民群众美好生活需要的一项重点任务。习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时提出要牢固树立人民至上的发展理念。我市将坚持以人民为中心的发展思想,进一步加大工作力度,加大老旧小区的治理改造力度、提升小区准物业的管理水平、持续推进物业服务标准化管理、完善物业企业的考核体系和信用评价体系,提高物业管理的智能化水平,让城市更宜居、百姓更幸福。”面对专题询问中首个问题“我市今后在强化物业管理工作、规范物业管理行为,进一步推动解决物业管理工作存在的问题和短板有哪些工作举措”时,张建中的回答实事求是、客观中肯,答出了实实在在的工作举措,答出了真挚朴素的为民情怀。

在一个半小时的时间里,相关部门的负责人对委员和代表们的问题一一作了认真回答,依据充分,说理有力。专题询问现场,气氛严肃而热烈,一问一答的互动中,既有对物业管理工作的严格监督,也有对做好物业管理工作的意见建议;既有理念上的高度共鸣,又不乏观点中的碰撞交锋。

市住建局副局长岳志成深有感触地说,“委员和代表们提出的问题很有针对性,也是百姓反映最强烈的问题,我们今后要按照代表和委员们提出的建议,做好市场化住宅小区物业管理的提档升级工作,使服务标准落到实处,让老百姓得到质价相符的物业服务。同时,我们要在改造后的老旧小区推行多样化的准物业管理,实现改造一个、接管一个、管好一个,让人民群众的居住环境更加美好、更加舒适。此外,我们还要加强市场监管、充分发挥物业服务企业信用评价系统的作用,打造一个‘守信激励、失信惩戒’的物业市场良好氛围。”

跟踪问效促落实

“询问”是人大监督的法定形式,是人大及其常委会行使监督权的方式之一。“专题询问”则是针对特定议题,有计划、有组织地进行问答,比起一般询问增强了刚性和制约力。目前,专题询问已成为市人大常委会常态化的监督手段,通过直播方式,将权力置于聚光灯下,让全市人民对政府工作有了更加深入的了解和认识,也对常委会为民履职有了新的期待。

在市人大常委会委员孟凡东看来,在专题询问中通过一问一答的方式,也进一步加深了对监督议题的思考。他说,“包头市的物业管理条例已经实施了好多年了,随着老百姓生活的不断变化,物业管理条例也需要不断提升,特别是民法典对物业企业、物业管理等很多方面都做了规定,这次专题询问将为进一步修订物业管理条例做好铺垫工作。”

专题询问不能仅仅停留于“人大之问”上,市人大常委会在精心组织询问的基础上,把工作重点聚焦于“问”后,将持续关注所提问题的整改和落实,推动相关工作开展,切实提高专题询问的实效。

“近年来,市人大常委会不断创新监督方式,每年都会按照‘更加贴近民生,更加关注百姓切身利益’的原则,聚焦教育、医疗、环保等领域的突出问题精选监督议题,确保把准民生脉搏。我们希望市政府能够兑现在专题询问过程中所作的承诺,对这些问题采取切实有效的工作措施和方法,推动物业管理水平再上新的台阶。”市人大城建环资委主任委员翁占明说,下一步市人大城建环资委将进一步强化对我市物业管理工作的跟踪监督,促进市政府及相关部门加大物业管理工作力度,使老百姓更加满意。

市人大常委会副主任郭甫欣表示,“今天的专题询问是我们发挥人大监督效能的一次有力体现,也是对全市人民作出的一份沉甸甸的承诺。市政府及有关部门要认真研究市人大常委会调研组在本次会议上提交的调研报告和市人大代表在会议中提出的意见建议以及委员和代表们在专题询问中提出的问题,积极采取有力的措施,推动各项措施有效落实,使我市物业管理工作提档升级、争创一流,让包头百姓的获得感、幸福感、安全感进一步提升。”

  

上一条:市领导检查节日市场供应和食品安全工作
下一条:中小学师生书画展

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号