[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文

市政府新闻办举行新闻发布会 通报我市学校疫情防控、开学复课等相关情况
6月2日全市各级各类学校全面开学复课

资料来源:包头日报    发布日期:2020年05月28日 09:10    

5月27日,市政府新闻办举行新闻发布会,市教育局党组书记张文科、市教育局副局长刘小荣就我市学校疫情防控、开学复课及线上线下教学衔接的相关情况进行了发布,并回答了记者提问。

据介绍,新冠肺炎疫情发生以后,全市教育系统坚决贯彻落实党中央、国务院和上级党委、政府、教育行政部门及各级防控指挥部的工作部署,全力做好疫情防控工作,建立上下联动、部门协同机制,加强师生家长疫情防控知识宣传与引导,精准细化摸排,全面建立疫情防控台账和五级包联督导机制,确保安全平稳有序组织开学复课及开学复课后教育教学秩序稳定。疫情期间,全市中小学“停课不停学”,教育系统大规模成建制开展在线教学,为学生提供个性化的教学服务,力求把疫情对于学生学业的影响降到最低。在疫情防控进入常态化阶段后,市教育局周密安排、科学评估,严把开学复课关,按照自治区学校开学复课工作基本标准和我市的相关要求,从师生入校门体温检测、公共场所通风消杀、教育教学组织管理、疫情防控知识传播、学校疫情防控管理制度、与属地疾控部门配合等环节全面评估,符合条件的予以开学复课,不符合条件的坚决不开学。经过科学的评估,3月30日全市高三初三开学复课、4月26日中学其他年级开学复课、5月7日小学高年级以及中职高校开学复课、5月25日小学2-3年级开学复课,6月2日,小学一年级也将返校复课,届时全市各级各类学校将实现渐次错峰安全平稳全面开学复课。

开学复课后,市教育局印发了《进一步做好开学复课后教育教学工作的通知》,重点对师生安全、心理健康、规范办学行为等方面再部署再落实,确保教育教学秩序。同时,科学组织中、高考备考工作,调整了2020年中考考试科目,理化实验操作、信息技术考试以随堂测试的方式完成,体育考试3项选2项计分,另一项免试计满分,并关注师生的心理调适,畅通家校沟通渠道,切实缓解学生、家长、老师的学业压力。

对于接下来的工作,据介绍,2020年是教育提升三年行动计划收官之年,在统筹做好疫情防控各项工作的同时,今年,全市教育系统将重点做好中、高考备考,作息时间、校历的调整和校外培训机构治理、规范民办教育等工作,并将进一步完善制度体系建设,增强教育治理能力,周密谋划全年的教育改革发展,对推进城镇小区配套幼儿园建设、中小学教师“县管校聘”、提前应对新高考改革、中等职业教育改革等重点领域改革进行研究部署,举全教育系统之力打好打赢教育脱贫攻坚战,推动形成更加均衡、更加协调、更加优质、更加开放的教育发展格局,为建设教育强市,办全区一流、人民满意的教育作出新的更大贡献。

  

上一条:不负嘱托 为包钢高质量发展作贡献
下一条:市领导调研校园食品安全工作

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号