[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
市市场监督管理局举办“5·20世界计量日”系列活动
资料来源:包头日报    发布日期:2020年05月21日 09:10    

5月20日,市市场监督管理局组织市产品质量计量检测所、中石油包头销售分公司在中石油青山加油站开展“以案说法、明白消费”为主题的加油机现场检定观摩活动,通过现场试验为消费者答疑解惑。此项活动是市市场监管局纪念“5·20世界计量日”系列宣传活动之一。

市市场监管局邀请热心市民和部分加油站负责人,在中石油青山加油站现场,包头市质计所技术人员就消费者普遍关注的加油机计量问题的进行现场检定、试验,为消费者逐个破解疑惑。

市质计所技术人员现场检定加油机。随机挑选了一把95号汽油的加油枪进行了计量检定。经现场检定,符合国家检定规程要求,所以该台加油机检定结果是合格的。这样的检测每年要进行二次,如果检测加油枪有偏差(误差0.3%),将现场调到正常范围。

有的消费者对“加油机多次跳枪加油,会不会少加了油”有疑虑,技术人员进行了现场试验。工作人员摆放了20升的标准计量桶,用多次跳枪加油的方式加满了20升油,结果显示,跳枪加油不会造成少加油,加油枪头有感应器及防溢油自封装置,加油时油品溢出溅起或油箱空气快速排出等情况都会触动感应器,使油枪自动停止加油,俗称“跳枪”。

有的消费者对“加油量超过了汽车油箱额定容量”有疑虑,技术人员进行了现场试验。现场还对油箱的标称容量与实际容量的数值进行试验。标称为夏利N3的原车37升油箱,技术人员现场试验,将油箱加满,加油机显示可加到45升,此种情况是正常的。油箱的容量是指油箱的额定容量或称安全容量,而不是油箱的最大容量。根据GB18296-2001《汽车燃油箱安全性能要求和试验方法》国家标准中,油箱的安全性能要求“额定容量应控制在燃油箱最大液体容量的95%”,也就是说,实际容量是100升的油箱,要标95升,这是为安全考虑。给油箱内留下油气挥发的空间。

市民刘先生表示:“通过参加这次活动,让我们对加油站的计量知识,有了更多的了解。让我们知道平常在加油的过程中,油箱45升(容量)加到47升、48升甚至50升都可能是正常的,下次我们过来加油就不会有这种疑虑了。”

对于如何更好地加油和安全出行,市市场监管局提示广大市民,加油时,要看加油机面板上是否粘贴绿色强制检定合格标志,并处于有效期内。加油前要清零,加完油后现场核实加油的数量和金额,并索取发票。为了安全出行,加油时请不要将油箱加得太满,加到额定容量即可。如发现加油机有计量失准或计量作弊行为,请保留票据,拨打12315进行投诉。

市市场监管局在第21个“5·20世界计量日”活动期间,组织开展了执法人员走进实验室活动、包检道——云课堂讲座,旗县区市场监管局开展了六场计量惠民惠企进医院、进社区等活动,联合市消费者协会开展了月月“3·15”暨“计量精准战‘疫’助力复工复产”主题计量日宣传活动、“包头供电局计量中心走进生活”、包钢医院纪念“5·20世界计量日”专注精准计量保障医疗安全活动等形式多样、内容丰富、贴近民生的宣传,主动回应社会关切,凝聚社会共识,不断提升计量工作的社会影响力。

为期2周的“5·20世界计量日”宣传活动,接受消费者的咨询300余次,发放宣传资料800余份,为全市382个的卫生所(室)、411家便民小超市在用计量器具进行免费检定。免费检定医用计量器具2866台件、贸易结算用计量器具3374台件,免收计量检定费、修理费19万余元,市市场监管局常态化的服务活动,让市民和经营者得到了实惠和便利,受到了群众的点赞。

  

上一条:小学低年级开学复课时间确定
下一条:行政事业单位减免房屋租金支持中小企业复工复产

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号