[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
东河区 帮扶民企稳就业
资料来源:包头日报    发布日期:2020年05月03日 07:42    

为最大程度减少疫情的影响,东河区创新思路,打破壁垒,积极帮扶复工复产企业解决经营、融资、用工等方面的难题,全区民营企业正有序复工复产,目前已提供就业岗位3237个。

全力复工吸纳就业

受疫情冲击,民营企业不同程度遭遇经营困难,就业压力明显增大。广大民营企业想方设法,全力带动返乡农民工、困难人员就业,通过东河区开展的“春风行动”线上招聘活动,广泛发布招工信息,实现企业和求职者线上供需对接。

内蒙古鹿王羊绒有限公司厂房里的每一条生产线都在加班加点生产,赶制国内外的羊绒订单。纺纱、针织、制衣等各车间的产能目前已达去年最高生产水平。公司副总经理张忠甫向记者介绍:“2月10日开始恢复生产,到4月中旬,公司上岗工人达1000多人,复工率达100%。尽管疫情制约了部分生产需求,但未来会迎来反弹,我们看好国内外市场,现在公司各条生产线正开足马力,尽可能扩大产能。”

聚力民生拓展就业

面对疫情冲击,东河区众多民营企业坚守生产一线,守望相助,协力配合,保障产业链市场环环相扣。

在宝康肥业和开创生态农业有限公司的生产车间里,机器轰鸣,工人们正在加紧生产春耕所需的农用化肥,一袋袋化肥在生产线上被灌装、封口,并源源不断地走下生产线。厂房外,工人们有序地将成袋的化肥装上大卡车,快速地运送到全市各农资销售网点。

内蒙古东奇面粉和包头市宏乐粮油食品有限公司作为开展粮油加工的保民生企业,按照复工复产要求,工人们分别于1月31日和2月3日就开始上岗,早早投入生产。东奇面粉平均日加工面粉100吨,宏乐粮油稳定实现每日约10吨的食用油生产,保障我市各市场粮油供应充足。

技能培训稳定就业

为帮助灵活就业人员掌握一技之长,在东河区就业局的积极帮助和协调下,包头市东华职业培训学校通过线上培训母婴护理、产后恢复、小儿推拿、居家养老等课程,让城乡劳动者在家免费学习职业技能知识。既解决培训学校疫情期间无法正常上课的问题,也提升劳动者职业技能水平,增加他们后期稳定就业机会。

启迪K栈东河区双创示范园区内各中小微企业在园区指导下,通过微信群探讨创业项目,参与园区组织的线上指导和中小企业最新税收优惠政策解读会。对疫情期间出台的贷款利率下浮、金融绿色通道、税收优惠减免、社保交税期延长、疫情防控指南、企业管理诊断等进行学习讨论,交流分享如何解决创业中遇到的困难和问题。同时,通过错峰上下班、居家办公、网上办公、远程办公等形式实现全面复工。

  

上一条:包头市2019年国民经济和社会发展统计公报
下一条:青山区5家社区案例入选自治区优秀名单

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号