[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
市医保局 全市药店大检查
资料来源:包头日报    发布日期:2020年02月14日 07:35    

连日来,市医疗保障局持续加大对全市定点药店监管,不间断开展稽核检查,规范定点药点经营,坚决打击欺诈骗保违规行为,强化我市定点零售药店服务和保障能力,切实维护广大参保群众的合法权益及慢性病患者用药需求。

市医疗保障局组成专门队伍,制定检查方案,以定点零售药店是否存在无故停业歇业、推延拒绝慢性病患者正常用药需求,是否存在哄抬价格、囤积居奇、以次充好,是否存在药品串换、代刷卡、滞留卡、拒绝划卡、套现等欺诈骗保违规行为为重点,实地对全市120余家定点零售药店进行了现场检查。

检查发现,大部分定点零售药店能够充分认识当前疫情防控形势,及时为参保群众提供药品及医用耗材,满足慢性病人员用药需求,经营秩序良好,但部分定点零售药店存在执业医师不在岗、药品未明码标价、无故关门停业等情况,针对这些行为,稽核人员均现场下达限期责令整改通知书,要求其限期整改。对于非医保定点药店包头市滋民堂医药连锁有限公司健康店悬挂定点标识情况,责令其立即拆除。

检查中,定点零售药店医用口罩、消毒液、酒精等防疫用品断货情况普遍存在,对此,市医保部门起草了《疫情防控倡议书》号召全市定点医药机构及有资质和能力的行业企业,捐赠、购进、调配防护用品或提供防控疫情物资信息,与全市人民共渡难关。

此外,市医疗保障局出台了《关于加强疫情防控期间医保定点零售药店管理的通知》,进一步强化对全市定点药店经营行为监管。根据《通知》要求,全市医保定点零售药店要不折不扣地保证参保群众医疗用药需求,对于确定为慢性病患者用药的定点零售药店,不得延误、推脱慢病患者的用药需求,决不允许在疫情期间有囤积居奇、恶意涨价、以次充好、制假售假等相关违法违规行为。对疫情期间定点药店发生的违规行为将进行顶格处理,对擅自停业损害参保人员切身利益的、存在利用疫情恶意涨价、以次充好、制假售假的定点零售药店将按照有关规定终止服务协议。

  

上一条:爱心企业为首批“出舱”医护人员送果蔬
下一条:医保部门全力保障患者就医

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号