[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
“纸黄金”为包头企业减免关税约1.9亿元
资料来源:包头日报    发布日期:2020年01月28日 09:58    

2019年,包头海关积极推行原产地签证业务改革,帮助出口企业用足用好便利化措施,不断提高企业优惠贸易享惠度。统计数据显示,该关全年共签发各类原产地证书2646份,签证金额约44亿元,其中签发自贸区原产地证书1629份,签证金额38亿元,帮助企业享受进口国关税优惠约1.9亿元。

原产地证书是出口货物在进口方享受关税减免的唯一凭证,可为企业享受国外关税减免、顺利结汇、快速通关提供便利,在国际贸易中享有“纸黄金”的美誉。为促进原产地证书应用推广,包头海关认真落实“对外贸易经营者备案登记”和“原产地企业备案”两证合一政策,简化备案流程;大力推行原产地证书自助打印,对企业开展一对一指导操作,提升企业自主操作应用水平;取消出口原产地签证中的异地调查项,在该证书签证全流程中不再要求企业提供产品原产地异地调查结果单,打通了原产地证书无纸化的“最后一公里”,提高了签证效率;结合韩国、东盟等自贸伙伴允许利用补发证书办理退税等实际,充分挖掘出口企业优惠政策利用空间,为企业补发自贸协定原产地证书。

据了解,包头海关现有备案原产地企业715家,签证产品涵盖钢材、稀土、羊绒制品、机械设备等品种,签证范围覆盖“一带一路”沿线国家,通过指导企业充分利用原产地证书提高签证率,该关在助力企业加速拓展国际市场方面发挥的作用日益增加。

  

上一条:包头稀交所逆势而上发展跃升新高度
下一条:去年包头商务经济亮点多

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号