[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文

构筑天罗地网 实施精准打击
我市打好污染防治攻坚战

资料来源:包头日报    发布日期:2020年01月26日 08:45    

2019年,市生态环境局以打赢污染防治攻坚战为主线,以保障守法企业合法权益为基础,以生态环境保护专项行动为抓手,全市生态环境质量持续改善。

突出环境问题“揪出来”

持续开展“环保利剑2019”系列专项行动,以春季扬尘、重点企业达标排放等为重点开展专项检查。三个轮次行动中,全市共出动执法人员8562人(次),检查各类企业4231家(次),立案处罚134件,对生态环境污染违法企业形成有力震慑,有效推动企业守法意识进一步增强。

与此同时,对我市43家稀土企业分布、类型、产能、设施建设情况进行稽查,并对发现的违法问题进行调查处理。共排查全市建筑工地147家、拆迁工地150家、裸露渣土堆场174处,为强化与其他部门协同监管,进一步改善我市环境质量提供了决策支持。

截至目前,对全市各类环境违法行为提请处罚606件,罚款4931.328万元,其中一般行政处罚559件,罚款3826.328万元,按日计罚7件、1105万元,查封扣押20件,限产停产6件,行政拘留12件,涉嫌犯罪2件。

智能化执法“用起来”

针对违法行为趋于隐蔽化、专业化这一情况,市生态环境局在日常执法监管方面,坚决落实环境执法“双随机、一公开”制度;在重点行业领域、重点区域、重点时段执法方面,通过“互联网+执法”模式,开展了一系列专项执法行动。

近年来,我市“地空天”执法体系日趋完善,“地”即以地面移动执法、重点企业在线监控系统、环境质量监测网为基础的地面污染源情报收集;“空”是通过高空视频探头、低空无人机的在线实时监控;“天”则是通过奥维地图对谷歌地图、卫星地图等地理信息手段进行分析研判。通过不断建设完善“地空天”三维一体执法系统,奠定了我市智能化远程监管及非现场执法基础。2019年,在原有在线设施基础上新增7家共47套在线监控设施,目前全市已完成87家重点污染企业451套在线监控设施的建设。

远程执法“精起来”

通过不断摸索,我市组建并完善了调度指挥中心,一方面通过污染源自动监控数据筛查发现异常线索,另一方面设专人盯控高空监控视频同步寻找可疑线索,提高对环境违法行为判断的精准度。远程执法“精起来”,关键是三“点”:首先是初判“违法点”,通过对异常视频及监测数据的深度分析,摸清生产排污规律和可能存在的环境违法类别,制定现场检查方案;其次要掌握“关键点”,利用移动执法污染源档案、奥维地图等手段,掌握排污企业基本信息,采取先行踩点勘察的方式,确定治理设施、排污口、监测站房的具体位置,便于现场检查突破;最后要抓住“时间点”,结合前期掌握的排污规律与实时视频监控,采取蹲点守候、昼查夜查等方式伺机而动,迅速固定违法证据。

在现场执法中,利用奥维地图向一线推送疑似违法排污点位1100个,执法人员结合地面巡查实际,发现各类违法行为,其中立案查处一般行政案件79件,环境犯罪案件5件,打击违法人员46名;将奥维地图与多种执法手段结合,排查出“散乱污”企业227家,已完成清理取缔115家,其中提请行政处罚46件,查封扣押2件。

  

上一条:我市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急会议
下一条:我市将“西部计划包头专项”列入财政预算

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号