[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
服务业:从产业配角到发展主力
资料来源:包头日报    发布日期:2019年11月25日 10:21    

从占GDP比重的15.3%到上升至55.8%;从产业“配角”到担当发展“主力”……回首包头服务业的发展历史,就是一个产业奋斗逆袭的过程。

从无到有、从弱到强,70年间,包头的服务业实现了服务业规模实力稳步提升,如今,包头的服务业在全市经济中已占据半壁江山,成为带动经济发展的“新引擎”。

规模实力稳步提升

解放之初,服务业可以说是从零开始起步。市统计局数据显示,到1952年,全市服务业增加值仅为1154万元,占GDP的比重为15.3%。在国家“一五”、“二五”的整体规划中,包头被定位于工业城市,服务业的发展相对比较缓慢,到1978年,全市服务业增加值为2.11亿元,服务业占GDP的比重为22.2%,仅提高了4.1个百分点。

党的十一届三中全会以后,改革开放为包头服务业的发展注入了新的生机,服务业步入快速发展的正轨。交通和通信网络日益拓展,交通运输邮电业欣欣向荣;商业网点建设步伐加快,市场体系日益完善,商品流转规模不断扩大,形成了多渠道、多层次、多种经济成分并存的商品流通格局;金融保险业发展壮大,科教文卫等各项事业蒸蒸日上。2000年,包头市服务业增加值突破百亿元大关,服务业增加值占GDP比重达到40%;到2012年,服务业占GDP的比重由1978年的22.2%稳步提升至45.5%,比重大幅提升23.3个百分点。

党的十八大以来,包头推出了一系列改革举措来培育和促进服务业新经济、新动能的发展壮大,服务业发展进入新的阶段。一批知名连锁企业如国美电器、苏宁电器、北京华联等先后入驻包头,小肥羊、小尾羊等本土企业成为国内外知名品牌,万达广场、正翔国际、苏宁广场、茂业新天地等城市商业综合体建成并投入运营。现代物流业快速发展,包头市成为全国17个区域性物流节点城市之一,形成了“六园区、一支点”的现代物流布局。 2012-2018年,服务业占GDP的比重进一步上升至55.8%,6年提高了10.3个百分点。

拉动经济能力增强

新中国成立70年来,服务业的发展对经济的拉动作用逐步增强,服务业吸纳就业的能力逐步凸显,服务业拉动投资、促进经济社会持续稳定健康发展的作用显著增强。

服务业吸纳就业能力凸显。改革开放前,工业、农业是吸纳就业的主体,1957年到1978年服务业从业人员占全社会从业人员的比重从8.86%增长到19.6%,但是仍比第一产业、第二产业分别低17.2和24.6个百分点。改革开放后,在城镇化建设带动下,大量农业转移人口和新增劳动力进入服务业,服务业就业人员连年增长。统计资料显示,1978年-2017年,服务业从业人员从13.53万人增至97.5万人,年均增长5.2%。2018年服务业从业人员占全社会从业人员的比重达到61.1%,高于第一、二产业,成为吸纳就业的主阵地,服务业在解决就业,促进社会和谐稳定上发挥了重要作用。

服务业拉动投资作用提升。从20世纪90年代后期,服务业成为投资的热点开始显现,全市对信息通讯、交通物流、公共服务、旅游文化等方面的投资建设进一步加大,服务业固定资产投资持续增长,2013-2017年,包头市服务业固定资产投资年均增长18.1%,高于全市固定资产年均增长率5.7个百分点,成为拉动包头市固定资产增长的重要动力。服务业投资占全部固定资产投资比重1995年仅16.9%,2017年为56.3%。其中,交通运输仓储邮政业、金融、房地产、水利、环境和公共设施等行业占比较大。

内部结构不断优化

新中国成立70年来,包头市服务业内部结构逐步优化,特别是改革开放之后,民营经济快速发展,传统服务业转型升级,现代服务业蓬勃发展,关系到人民生活幸福感的民生服务业稳步提升,服务业的发展迎来了前所未有的新局面。

民营经济迅速发展壮大。改革开放之后,民营企业迎来了前所未有的发展机遇,已成为服务业市场中的重要组成部分。民营企业数量和规模在服务业中比重不断增加,2018年,包头市规模以上服务业民营企业单位数占规模以上服务业企业总单位数的比重为74.8%,主要集中在交通运输、居民服务以及广告、咨询等商务服务业。民营企业经营灵活,其盈利能力较强,2018年包头市规模以上服务业民营企业实现营业利润2.66亿元,成为包头市服务业发展中最有活力的经济体。

现代服务业蓬勃发展。改革开放以来,特别是党的十八大以来,随着全市服务业转型步伐加快,现代服务业规模持续扩大,呈现稳步提升的良好态势。由网络购物催生的快递服务业快速发展,2017年快递服务企业业务量1212.0万件,业务收入2.56亿元,该行业的快速发展加快了商品流通,促进了网络消费和电商发展,同时也为广大市民带来了方便。快速发展的金融业行业目前已形成了银行业金融机构、财务公司、保险公司、稀土交易所、文化产权交易所、证券公司营业部、期货公司、信托公司、小额贷款公司、融资性担保公司等较为完备的金融服务体系。2017年,金融机构各项存款余额3936.6亿元,贷款余额2970.7亿元,为实体经济发展提供了必要的融资支撑。高技术含量、高附加值的软件和信息技术服务业2018年营业收入3.4亿元,与2013年相比增长70%,年均增长率高达11.2%。增长快、需求大的物业管理、房地产中介等房地产服务业实现营业收入3.4亿元,与2013年相比增长78.9%,年均增长率高达12.3%。

民生服务业稳步提升。随着城市化进程不断加快和城乡居民收入的稳步提高,文化体育、居民服务、教育、医疗等民生服务需求不断增加,民生服务业呈现蓬勃发展态势。2013年至2018年,规模以上广播电视、文化体育娱乐业营业收入从1亿元增长到2.8亿元,年均增长22.8%。居民服务、修理和其他服务业营业收入从2.8亿元增长到3.5亿元,年均增长4.6%,涌现出瑞洁物业、福强物业等全国知名家政服务企业。新中国成立之初,包头市教育医疗资源匮乏,仅有医疗机构3所,学校5所,到2018年,包头市拥有普通高等学校(包括高职院校)5所,普通中专和职业高中(含成人中专)20所,普通高中39所,普通初中57所,普通小学138所,幼儿园337所。包头还拥有卫生机构1910所,其中医院105个,基层医疗卫生机构1749个,专业公共卫生机构39个,其他卫生机构17个。

新时代呼唤新能量,服务业助力新发展。未来,随着改革开放不断深化,服务业发展规模、发展质量、发展效率将进一步提升,综合实力将大幅增强,并发力迈向服务经济新时代。

  

上一条:跆拳道品势锦标赛开赛
下一条:我市六所初中成为包一中“优质生源基地”

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号