[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
华侨画家金醒石来包 盛赞稀土红
资料来源:包头日报    发布日期:2019年11月06日 07:46    

10月28日,包头民间文化艺术藏品博览会上,旅日华侨画家金醒石现场作画,与我市文化艺术界朋友进行深入交流。

纵横挥洒,酣畅淋漓,短短十几分钟,金醒石就完成一幅浓墨重彩的“美人蕉”。金醒石说:“美人蕉径、叶都非常大,枝繁叶茂、欣欣向荣。美人蕉的颜色也万紫千红,有黄色、红色、绿色,生长在夏天,充满热情。美人蕉的根、叶、花都非常挺拔,寓意着奔放向上,在新中国成立70周年这样的喜庆日子里,画一幅美人蕉我觉得特别有意义。”

1963年生于北京的金醒石,自小师从著名画家曹怀义、萧劳、姚有多,学习中国古典诗歌、书法和绘画,后随王鲁桓学习篆刻和雕刻。20世纪八十年代金醒石赴日深造,毕业于日本武藏野美术大学,现旅居日本,在读卖日本电视文化中心及美专等担任水墨画讲师,教授绘画、篆刻、书法,在水墨画,彩墨画,岩彩画等多方面都形成了自己独特的绘画风格。

金醒石曾在东京银座三越画廊、横滨崇光画廊、东京椿山庄画廊、地球堂画廊等城市画廊及中国国内等地举办个展、联展近60余次,并应邀参加日本、中国台湾水墨画家选拔展并兼审查员、新东京国立美术馆、东京都美术馆、现代水墨画家特别展。曾受邀参加首届海外华人华侨书画佳作展、中国改革开放30年书画汇报展、中华人民共和国成立65周年海外华人华侨书画展、纪念日中邦交友好25周年奇人奇笔画黄山特别展等。2015年应邀参加在中国美术馆举办的“梦从东方来新东京画派展”,曾参加北京、上海、杭州等地国际画廊推介展。在赴北极、南极、西藏、新疆、敦煌、黄山、张家界等地写生后,创作了一系列以北极、南极、西藏、黄山、张家界等为题材的作品。

金醒石表示,自己也非常喜欢内蒙古的沙漠和草原,曾五次到内蒙古、三次到包头采风。说到10月份刚刚结束的内蒙古采风活动,金醒石激动地说:此行我有两大收获,一是青花,一是稀土红颜料。

稀土颜料是一种以稀土硫化物为主要成分,可替代铅、镉等无机颜料的新型环保颜料。它不仅有着环保性特性,还有着较其他无机颜料更优越的着色力、遮盖力、热稳定性。金醒石在绘画创作中试用了包头生产的稀土红,他惊叹:“表现力非常非常好!”金醒石说,随着社会的发展,经济水平的提高,人们对绘画的原材料要求也在提高,更追求天然色。稀土红接近于朱砂红,属于土色类,它自身带有的沉着感和厚重感是化学颜料不能代替的。金醒石还和厂家交流反馈了自己的意见和建议,希望可以根据颗粒粗细不同细化色度,通过色度的不同,表现更丰富的画面。

说到青花,金醒石也很惊喜,内蒙古之行让他在自然界中尝试了很多青花料的表现方法,收获很大。他说内蒙古就是一个大宝库,有着得天独厚的自然资源,有很多天然的东西都可以借鉴,而天然正是最高的境界。

金醒石也参观了博览会上的一些藏品,包头人对文化艺术收藏的热情也感染到了他。他说,包头出了很多老画家、好画家,对包头的文化艺术发展起到了很好的引导作用。这样的交流展览活动能有力地提高市民的文化修养,提高人们对收藏品的欣赏水平。希望自己今后能与包头书画界有更广泛、直接的交流,并参与到一些笔会和展览中来。

  

上一条:市市场监管局强培训提能力
下一条:黄河湿地迎来首批候鸟灰鹤

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号