[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文

牢记周总理嘱咐:
把世界第一流的大高炉好好管理

资料来源:包头日报    发布日期:2019年10月15日 07:45    

“1号高炉建成之初,年产量仅为5万吨,1978年,产量首次突破百万吨大关。随着国家对钢铁的需求,生产规模在逐步增大,到2001年产能突破500万吨。2005年后的两年间,随着5号和6号高炉的投产,包钢炼铁厂的产能达到了900万吨,直逼千万吨大关。”现任包钢炼铁厂总工程师黄雅彬说,包钢1号高炉建成的60年来,包钢炼铁厂从拥有一座高炉衍生到5座高炉,产能从5万吨跃升到现在的900万吨,为新中国的钢铁行业作出卓越贡献。

遥想当年,激动人心的一刻镌刻在几代包钢人的脑海中。1959年10月15日,周恩来总理亲手为包钢1号高炉出铁剪彩,这是周恩来总理唯一为投产剪彩的钢铁企业,包钢的投产结束了千里草原“寸铁不产”的历史。

“这是世界第一流的大高炉,第一次在我们国家出现,你们要好好管理啊!” 面对周总理的嘱咐,几代包钢炼铁人兢兢业业,一刻也不曾忘记,用自己的信念与坚守守护着高炉,发展着包钢的炼铁事业。

“我爷爷是上世纪五十年代,包钢建厂之初,从鞍钢来到包头援建包钢,成为炼铁厂一名炉前工。”炼铁厂炼铁一部煤气工贾生震说,他的爷爷和8万多名创业者一起,从祖国的四面八方汇聚到包钢,共同建设包钢。“我爷爷是炉前工,我爸爸是炉前工,我也干过炉前工,一家三代对高炉有着特殊的感情。”

周恩来总理亲自为之剪彩的1号高炉,是由前苏联协助建成的,有效容积为1513立方米,这是包钢的第一座高炉,也是内蒙古地区的第一座高炉。

从无到有,从弱到强,从粗犷生产到现代化大高炉……铁水奔流60载,1号高炉的变迁为我们讲述着包钢炼铁厂一个甲子的故事。

李磊,包钢炼铁厂炼铁一部副部长,他2008年参加工作,曾先后在5号高炉和1号高炉担任炉长。几年的工作经历,让他知晓了几座高炉的发展史。

其中,1号高炉于2001年扩容至2200立方米,改为双铁口作业,取消渣口,开口机升级为风动开口机;2007年,湿法除尘升级为干法除尘,开口机升级为液压开口机;2015年,料车上料升级为皮带上料;2018年,炉顶南北料罐扩容改造由27立方米改造为36立方米,炉顶摄像加装红外摄像,槽下运焦、运矿漏嘴由固定式改造成活动式……

屹立钢城60载的“老高炉”,历经了一次又一次的升级改造,重获新生,为内蒙古乃至西北地区钢铁产业的发展奠定了坚实的基础,随后5座高炉拔地而起,推动包钢驶上发展快车道。

1995年11月14日,4号高炉建成投产。这是我国自行设计建造的一座大型现代化高炉,有效容积2200立方米,融汇了当时国内外先进技术和包钢自身发展经验。2014年11月4号高炉大修后送风投产。新建成的4号高炉实现了计算机控制、自动化操作,步入了现代大型高炉序列。

1991年,3座高炉运行,合计总炉容4826立方米,产能240万吨;1995年,炼铁厂达到400万吨的生产规模;2005年5号高炉的建成投产,炼铁厂生产规模达到800万吨;2006年,6号高炉建成投产,炼铁厂具备1000万吨的生产规模;2014年,4号炉大修升级,合计总炉容10600立方米……

“经过几代技术人员的奋斗,1号高炉从当时的利用系数不到1.0,先后解决了‘三口一瘤’、原材料结构性等问题,1号高炉的技术水平得以逐步提升,目前利用系数达到了2.2。2001年,对1号高炉进行了扩容改造升级改造。产量指标逐步提升,当年的产量突破500万吨。”说起每一座高炉,黄雅彬如数家珍。

随着市场的需求,环保的要求,炼铁厂新建了6号高炉,对4号高炉进行了升级改造。如今,4号高炉利用系数突破2.2,较之前的利用系数2.0提升了0.2,与行业的平均水平接近,燃料比改造后降了30公斤,达到540公斤以下,达到了行业的同立级高炉行业先进水平。

随着设备的升级改造,技术水平的提升,管理能力的提升,包钢炼铁厂现在步入了一个环保绿色低碳、高效、可持续发展的先进行业的行列。2014年淘汰2号高炉,目前产能保持在1600万吨,尤其是近三年来高炉实现了稳产、速产、高产。今年前三季度,包钢生铁产量完成1096.42万吨,超计划10.56万吨。特别是今年9月份,一号高炉的产量再创历史新高,达到了4771吨,燃料比达到了599公斤,比较年初降低了20公斤。其中,9月22日和9月27日两次产量破了日记录,产量达到了5160吨,利用系数达到了2.25,均创历史最好水平。

“炼铁的使命就是为了我们炼钢提供优质的铁水,为下道工序服务,从我们建厂时铁水质量相对来说偏低,到我们现在生铁优质率达到99%,一级品率在今年9月份达到最好的水平为76%,从质量的提升上有一个质的飞跃。”黄雅彬介绍,投产至今,包钢累计产钢2.29亿吨,累计实现利税825.5亿元,产业规模从几十万吨跃升至1650万吨,销售收入从几百万元增至800亿元,资产总额由国家最初投资的24亿元滚动发展到今天的1800亿元以上,成为我国重要的钢铁工业基地和世界最大的稀土工业基地,为支援社会主义建设、振兴民族工业、维护国家战略安全、带动民族地区发展作出了积极贡献。

“从周总理为1号高炉剪彩到现在,已经60年了,我们家三代人见证了1号高炉的巨大变化。作为‘铁三代’,我一定不负周总理的愿望,管好大高炉,继续让1号高炉为祖国钢铁事业作贡献。”贾生震说。

“作为新时代的炼铁工作者,我们一定不忘初心、牢记使命,秉承老一辈炼铁人的奋斗精神,用科学化数字化的管理,提升高炉产量,改善高炉的技术经济指标,降低生产成本,我们要打造平安、绿色、高效、数字、和谐铁厂,为我国的钢铁事业贡献包钢力量。”李磊说。

  

上一条:市领导调研稀土新材料产业园区核心区建设发展情况
下一条:“小饭桌”食品安全等级综合评定结果发布

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号