[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
市市场监管局整治药店乱象
资料来源:包头日报    发布日期:2019年10月10日 08:05    

按照国家、自治区关于开展药品零售企业执业药师“挂证”行为专项整治工作的通知要求,市市场监督管理局在全市范围内集中开展了药品零售企业执业药师“挂证”行为专项整治,目前已经取得重大成效。查实“挂证”执业药师375人,注销注册80人,10家药店许可被注销。

此次专项整治,全市共检查零售药店1571家,查实“挂证”执业药师375人。其中,主动办理执业药师变更注册157人,注销注册80人,剩余138人正在办理注销和变更手续。对涉案违法零售药店,已注销《药品经营许可证》10家,撤销GSP证书9张,查处未按规定销售处方药的零售药店20家,核减经营范围72家,取消医保定点资格7家,下达责令改正通知书364份。

“执业药师挂证”是指把执业药师证件出租或出借给药店,而本人实际不到药店在岗执业、人证分离,这种行为会导致药店应由执业药师承担的处方审核和指导患者合理用药工作职责无人承担,进而造成不合理用药或药物滥用,轻者降低疗效,重者加重患者病情,延误最佳治疗时机,甚至危及生命。

据市市场监管局有关负责人介绍:对“执业医师挂证”的药店将进行如下处罚:责令限期改正,给予警告,逾期不改正的,处以1000元以下的罚款。撤销《药品经营质量管理规范认证证书》。记入企业诚信档案,列入年度重点检查对象。通报医保部门,取消其医保定点资格。对于“挂证”的执业药师处罚:撤销其执业药师注册证,纳入信用管理黑名单,在全国执业药师注册管理信息系统进行记录,并予以公示,在不良信息记录撤销前,不能再次注册执业。

今后,市市场监管局将重点查处和曝光“执业药师挂证”及其他医药行业违法违规行为,积极探索建立多部门联合惩戒、共同打击的长效机制,进一步规范药品经营秩序,切实保障人民群众用药安全。

市市场监管局提醒广大市民:如您在购药过程中发现此类线索请拨打投诉举报电话:12315。

  

上一条:国庆期间我市开展安全生产大检查暨跨地区执法互查
下一条:我市强化资金管理打好污染治理攻坚战

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号