[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
包头加快推动媒体融合发展 做大做强主流舆论
资料来源:包头日报    发布日期:2019年08月14日 08:42    

习近平总书记指出,“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题”。

我市认真贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神,按照统分结合、上下联动的思路,着力打造新型主流媒体,加快构建全媒体传播体系,深入推动全市媒体融合发展,有效提升主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力,写下媒体融合发展的“包头答卷”。

坚持一体化发展方向

明确全市媒体融合发展思路

融为一体、合而为一。我市坚持一体化发展方向,发挥市、县两级优势,统分结合、上下联动推进媒体融合发展,加快建设市级总站和旗县级子站。

市级总站以包头日报社“黄河云”移动客户端为中心,建成全市新闻信息发布中心、智慧民生指挥中心、智慧城市服务中心和旗县级融媒体管理服务中心,充分运用包头日报社“中央厨房”采编中心和“黄河云”移动客户端建设的成熟技术和经验,为旗县级融媒体中心建设提供技术保障、后台支撑和业务指导,重点做好旗县区融媒体采编指挥中心建设、移动客户端建设和全媒体人才培训等工作。

旗县级子站依托包头日报社黄河云平台和全媒体采编资源,重点打造包括以选题策划平台、舆情监测平台、融媒体资源库平台、融媒体采编创作平台、传播监测与绩效考评平台、大屏可视化与指挥平台、移动端综合应用管理平台等内容为主的旗县级融媒体中心,打通旗县区所有传统媒体和新媒体策划、采访、编辑、审核、发布各个环节,实现内容生产和运营管理深度融合,建成“新闻+政务+服务”的融媒体平台,重点做好旗县融媒体中心机构整合、人员配备和场地建设等工作。

在具体的运行中,我市打造了市级总站统一管理,旗县子站全面覆盖,上下有序衔接,两级整体推进,与自治区草原云平台对接,形成了自治区、包头市、旗县三级联动的媒体融合发展格局。

加快市级媒体平台建设

建成全市媒体融合发展的

中枢大脑

思想认识的高度,决定融合发展的深度。在这场新闻媒体的改革大潮中,包头市的主流媒体主动适应变革,冲破思维“藩篱”,深入推进媒体融合发展。

包头日报社积极打造全媒体传播体系,投入2000多万元改造和建设了包头新闻网PC网站及手机网站、包头新闻网英文网站、包头手机报、包头首发客户端、微信矩阵、微博矩阵、视频(直播)平台、黄河云移动政务新媒体平台、包头城市联播网等九大新媒体平台,将报纸采编系统升级为全媒体采编系统,建立了全媒体采编指挥中心“中央厨房”,市属媒体建成了以网站、“两微一端”为核心,以手机报、直播、城市联播网为辅助的融媒体矩阵,形成了“传统媒体+互联网+移动端+音视频”的全媒体生产和传播模式,实现了一次采集、多次生成、梯次发布、多平台传播。

与此同时,包头日报社推进管理运行机制改革。积极推动机构重组,建立了融媒体指挥中心、采访中心、编辑中心、运营中心等“四个中心”,形成了服务媒体融合发展的管理模式。积极推动流程再造,重新设置发稿流程、规范策采编审发流程,完成了由“先报后网”到“先网后报”的转变。积极推动内容创新,把融媒体报道放在更加重要位置实行统一报道策划,以绩效考核倾斜引导纸媒记者编辑向融媒体采编人员转变,鼓励采编和技术人员跨部门组合,成立了乌兰道20号融媒体工作室,策划生产新媒体创意作品。

引导群众、服务群众始终是媒体发展的落脚点,同样也是媒体融合的方向。包头市着力提升融媒体的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,让网络空间的主旋律更响亮、正能量更强劲。目前,包头新闻网微信公众号粉丝总数将近40万,在全国300多家地市新闻网微信公众号影响力排行榜上位居前列,《包头日报》入选全国百强报刊,包头广播电视台“金鹿视点”成为自治区首家广播电视台手机客户端,融媒体先发和品牌优势逐步显现。

加快县级融媒体中心建设

建强全市媒体融合发展的

源头活水

一个个县级融媒体中心挂牌成立,把传播触角延伸到千家万户,融合发展的更大格局正在形成。目前,达茂旗国家级县级融媒体中心建设试点和白云矿区、土右旗、固阳县3个自治区级县级融媒体中心建设试点均已挂牌,青山区、九原区县级融媒体中心已经挂牌,其他地区将于8月15日全部挂牌。结合机构改革工作,推动旗县区现有人员、机构、资源整合,完成了达茂旗、土右旗、青山区、九原区正科级事业单位审批,其他地区正在加快审批。发挥先行先试、探索创新作用,重点打造了青山区、土右旗、达茂旗等3个示范点,引领全市旗县级融媒体中心建设发展。

在坚持移动优先策略下,我市集中优势资源打造各旗县区移动端客户端,目前云上昆都仑、巍巍青山等10个移动客户端已全部上线运营,并按照“新闻+政务+服务”进行了功能设计和栏目设置,完善了编辑发稿机制,实现了新闻即时更新、多平台发布和媒体融合传播,集中力量打造旗县区的新闻服务平台、政务服务平台和便民服务平台。

从“纸媒时代”到“微博微信”再到“视频、H5、VR全景”……一专多能的全媒体人才成为媒体融合发展的迫切需求。包头市积极组织县级融媒体中心管理、技术人员赴浙江等地学习先进经验,先后邀请中央电视台、新京报、今日头条等国内知名媒体专家来包讲学,利用包头日报社的媒体融合发展经验进行岗位培训,并派出技术指导团队进行“一对一”指导培训,有效提升全市全媒体新闻工作者的实战能力,为全市媒体融合发展提供了人才保障。

  

上一条:我市启动2019年预算绩效评价工作
下一条:国民体质检测中心挂牌成立

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号