[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
高新区“引育聚留用”打造人才高地
资料来源:包头日报    发布日期:2019年06月05日 08:13    

近年来,高新区高度重视人才引进工作,紧紧围绕“打造自治区高质量发展示范区”目标任务,抓住“引、育、聚、留、用”人才工作的突破口,激发人才创新创业活力,逐步形成人才数量集聚度高、产业发展融合度好、人才服务环境优的人才高地。

政策先行引人才。在深入推进“大众创业、万众创新”的大背景下,高新区先后出台《科技创新20条政策措施》、《博士后工作站管理办法(试行)》等系列政策措施,设立人才发展专项资金,形成了高新人才特区建设政策体系,为人才引进提供全方位的政策保障。同时,持之以恒做好国家“千人计划”、自治区“草原英才”、包头市“鹿城人才”等专项计划的人才引进和推荐申报。抓好大学生集聚计划、中小企业人才储备、服务高校毕业生等政策落实,把上级支持各类人才发展的好政策真正落到实处。2018年,高新区新引进高层次人才53人,推荐区内企业和人才申报资助项目12项50人次,申报推荐团队、个人总数位列全市第一。

创建技术平台育人才。为充分发挥人才的第一智力支撑,高新区先后成立了中科院包头稀土研发中心和上海交大包头材料研究院,规划建成了占地120亩的中科院产业基地和占地50亩的上海交大包头新材料产业园,为两大院所科技成果中试和产业化提供载体,搭建起了科技创新与人才培育融合发展的“高精尖”平台,打通了科技成果转移转化“最后一公里”障碍。借助两大平台,组织23个研究所、39个研发团队、300余科研人员开展大型研讨会15次,承担国家级、省部级项目20余项,与24家企业共建技术研发中心6个,孵化项目公司13家,技术服务当地企业140家。

依托品牌活动聚人才。创建了以“稀土产业(国际)论坛”、“海外博士包头行”、中科院“1+1”行动计划、上海高校十校材料学院联盟等为主的多项极具影响力的人才品牌活动。依托内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会活动,组织了包头人力资源服务产业园揭牌、人才创新创业发展与企业转型升级峰会。在全市人才项目成果展中,高新区参展了摄像头自动对焦马达、钕铁硼磁体、PMSG、伺服电机等20余件高新技术产品,集中展示了高新区发挥人才引领作用,创新驱动发展的综合实力。

优化服务环境留人才。严格执行《高新区企业技术创新奖励办法》等一系列政策措施,建立了稳定的财政性科技投入增长机制,累计为作出突出贡献的院士工作站、研发中心、高新技术企业发放科技奖励资金近千万元。制定了《加强党工委联系服务专家工作的实施方案》,积极为高层次人才提供“一对一”政策咨询解读服务,选派熟悉各类人才政策和实际操作的专业工作人员为驻区各类企业全面细致解读人才政策。建立科技人才联盟交流服务平台,及时发布各类人才政策等内容,动态了解企业人才需求及问题。

对接基层需求用人才。通过组建科技、文化、教育等领域服务基层专家库,组织科技专家深入企业,狠抓科技型企业培育,每年走访企业100余家,开展专题培训10次,累计培训200余人次。组织管理、金融领域专家与企业对接,开办6期专家授课培训班,300家企业400余人次享受到专家服务。高新区还举办“知识产权经理人培育”等品牌课程,累计培训千余人;将中科院院士等专家团队研发成果展品“送”到基层,参观人数逾2000人。此外,包头日报社首个专家服务基地在高新区万水泉镇揭牌成立,有效为基层一线产业发展建言献策。

  

上一条:​金融鼎力支持实体经济高质量发展
下一条:中国·敕勒川现代农业博览园预计年内建成

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号