[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
我国唯一稀土新材料测评中心落户稀土院
资料来源:包头日报    发布日期:2019-04-15    

稀土新材料测试评价行业中心建成后,将为整个稀土行业新材料的材料性能检测、质量评估、模拟验证、数据分析、表征评价和检测认证等提供公共服务,为稀土材料研发、生产和应用单位提供一站式测试评价服务,推动稀土材料研发、生产和应用高质量发展

近日,稀土研究院申报“稀土新材料测试与评价行业中心”获国家工信部批复。未来稀土院将牵头建设我国唯一一家“稀土新材料测试与评价行业中心”,这对于加快稀土新材料产业健康发展具有重要意义,并为“中国制造2025”提供强有力的新材料支撑。

稀土新材料测试评价行业中心建成后,将为整个稀土行业新材料的材料性能检测、质量评估、模拟验证、数据分析、表征评价和检测认证等提供公共服务,为稀土材料研发、生产和应用单位提供“全面、完善、先进、专业、开放、权威”的一站式测试评价服务,推动稀土材料研发、生产和应用高质量发展。

据了解,稀土新材料包括磁、光、电、热、催化等多种功能材料,是世界各国实施新能源战略、发展高新技术和国防尖端技术、改造传统产业不可或缺的关键材料之一。

但目前,稀土新材料产业的发展尚不能满足“中国制造2025”的发展要求。新材料性能测试评价贯穿新材料的研发、中试、生产、应用全过程,是稀土新材料产业提质升级的基础和关键环节,对于我国稀土新材料产业由大变强具有重要作用。近年来,我国稀土新材料测试服务行业实现了快速发展,但同样存在着公共服务能力弱、测试评价体系不完善以及缺乏高水平的综合型测试评价平台等问题,亟待建立国家级的评价测试平台。

作为我国最大的综合性稀土科研机构,稀土院在稀土原料以及功能材料分析检测方面拥有强大的装备水平和人员队伍。2017年以来,稀土院制订“稀土新材料测试评价平台建设方案”,加大测试评价基础设施、仪器设备的投入力度,加强专业技术人员培训工作,累计投入近6000万元,用于购买测试评价设备及稀土新材料研发、应用性能测试装置,在软硬件条件上能够满足稀土新材料测试评价行业中心要求,为争取中心获批打下了良好的基础。

  

上一条:包头市设立民营企业发展服务平台
下一条:中小学做好“红色”文章 厚植爱国情怀

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号