[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
新时代我市住房城乡建设事业谱新篇
资料来源:包头日报    发布日期:2019年03月04日 07:30    

住房城乡建设工作事关经济社会发展全局,事关广大人民群众切身利益。2019年1月25日,包头市住房和城乡建设局正式挂牌成立。成立后的市住建局整合了原市城建委和原住房保障局两个部门的职能,是我市进一步转变和优化政府职能、提高行政效能的重要实践,对于构建高效统一的建设管理体系,加快实现住房和城乡建设高质量发展,具有重要而深远的历史意义。

春节假期刚过,市住建局召开中心组(扩大)学习会议,传达学习近期国家、自治区和我市有关会议精神,安排部署贯彻落实工作,动员全局上下收心归位,全力打好我市住建事业融合发展的开局之战。

坚持推动高质量发展。要系统补齐城市基础设施短板,持续推进城市老旧管网、老旧小区改造,进一步提升市政设施水平。要深入落实自治区推进城市精细化管理三年行动方案,狠抓市政公用、建设工程、物业服务等行业领域的精细化管理,要加快国家生态园林城市创建,进一步提升城市管理服务品质。要继续打好“三大攻坚战”,重点完成住建局承担的精准脱贫、污染防治任务,抓好环保督察问题整改、建设工程扬尘治理工作。

坚持稳中求进总基调。要着力推动房地产市场平稳发展,促进供求平衡,合理引导预期,整顿市场秩序,防范化解市场风险。要保持调控政策的连续性、稳定性和精准性,加强房地产市场供需双向调节,强化住房公积金服务和监管,切实维护市场稳定。要积极推进建筑业转型升级,大力发展钢结构等装配式建筑,大力推广绿色建筑,加快完善技术和标准体系,推动建筑业与信息化、工业化深度融合。要继续引导建筑业企业升级增项、重组壮大,提高市场核心竞争能力。要认真开展建筑工程、物业管理等行业涉黑、涉恶、涉伞线索排查,深入推进住建领域扫黑除恶专项斗争。

坚持以人民为中心的发展思想。要大力完善住房保障体系,推进完成棚户区改造、农村牧区危房改造等任务,加快培育和发展住房租赁市场,进一步改善城乡人居环境。要加快美丽宜居村镇建设,重点抓好农村牧区人居环境整治三年行动,加快推进农村牧区污水治理。要加强传统村落保护利用,完善乡村基础设施,提高农牧民生活质量。

坚持推进改革创新。要继续深化“放管服”改革,以提高审批效率、压缩办结时限为重点,突出抓好工程建设项目审批制度改革,进一步优化住建行业营商环境。要统筹推进住建系统行政审批、企业资质管理等领域改革,认真落实“最多跑一次”改革要求,要积极稳妥地放开施工图审查和工程质量检测市场,进一步释放住建行业发展活力。要继续推进全局改革创新,各科室、二级单位要围绕发展目标、聚焦短板问题,至少制定2条年度改革创新目标。

■链接

●全国住房和城乡建设工作会议精神

2018年12月24日,住房和城乡建设部召开全国住房和城乡建设工作会议。会议强调,2019年住房和城乡建设要重点抓好十个方面工作:一是以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。二是以加快解决中低收入群体住房困难为中心任务,健全城镇住房保障体系。三是以解决新市民住房问题为主要出发点,补齐租赁住房短板。四是以提高城市基础设施和房屋建筑防灾能力为重点,着力提升城市承载力和系统化水平。五是以贯彻新发展理念为引领,促进城市高质量建设发展。六是以集中力量解决群众关注的民生实事为着力点,提升城市品质。七是以改善农村住房条件和居住环境为中心,提升乡村宜居水平。八是以发展新型建造方式为重点,深入推进建筑业供给侧结构性改革。九是以工程建设项目审批制度改革为切入点,优化营商环境。十是以加强党的政治建设为统领,为住房和城乡建设事业高质量发展提供坚强政治保障。

●全区住房和城乡建设工作会议精神

2019年1月21日,内蒙古自治区召开全区住房和城乡建设工作会议。会议安排部署了2019年的重点任务。一是着力提升城乡人居环境质量。要统筹推进城市基础设施建设,加强城市精细化管理,全面提升城市建设品质,积极改善村镇建设面貌。二是着力推动房地产市场平稳发展。要提升房地产业发展质量,落实房地产调控的主体责任,强化物业管理服务行业监管,加强住房公积金服务和监管。三是着力推进保障性安居工程建设。要稳妥推进棚户区改造,不断提高公租房保障水平,持续推进农村牧区危房改造。四是着力促进建筑业提质增效。要积极推进建筑业转型升级,整顿规范建筑市场秩序,加强工程建设质量安全监管,努力提升建筑能效水平。五是着力优化住建领域营商环境。要突出抓好工程建设项目审批制度改革,积极推进行政审批标准化信息化,有序放开施工图审查和工程质量检测市场。今年上半年完成各级审图中心的脱钩转制工作。

●我市“两会”精神

1月20日至23日,我市先后召开市政协十三届二次会议和市十五届人大二次会议,两会分别通过了关于政协常务委员会工作报告、提案工作情况报告和关于政府工作报告、人大常委会工作报告等决议。有关住建方面会议要求,一是持续深化改革开放。要全面优化营商环境。大力推行联合审批、联合验收、联合踏勘、联合测绘、多图联审和区域评估,进一步提高审批效率。要全面推进“互联网+金融+政务服务”,实现审批服务事项“应上尽上、全程在线”。二是统筹城乡协调发展,系统提升城市品质内涵。城市是推动高质量发展的重要载体。我们要尊重城市发展规律,提高城市承载能力,传承城市人文精神,真正把包头建设成为一座“来了就不想走”的城市。三是要不断提升城市功能品质。打通赛汗路南段、站前路2条断头路,做好城市快速路规划建设前期工作,实现110国道、沼南大道全线通车,形成两环五横八纵路网体系。新建5处人行过街天桥和地下人行通道,实施8条道路拓宽改造和一批路口渠化工程,新建改造6处公共停车场,有效解决道路拥堵、停车难问题。加快推动6处老旧管网、15处雨污管网分流改造和主城区36处积水点治理,排除城市内涝隐患,实现雨污分流。实施集中供热环城北干线续建工程,新增供热面积300万平方米。全面推进东河区东部区给排水一体化工程。加快创建国家生态园林城市,改造森林公园,新建一批中小型公共绿地,基本实现主城区“300米见绿、500米见园”全覆盖。完成自治区下达的棚户区改造任务,改造国有企业移交老旧小区71个、550万平方米,新增物业达标住宅小区147个,达标率提高到75%。在增加租赁住房供应、开展房地产市场秩序整治等5个方面下功夫,推动房地产市场平稳健康运行。加强扬尘等污染管控,持续推进城市亮化和节能改造工程,进一步提升城市宜居水平。四是要深入实施乡村振兴战略。扎实开展以“三清一改”为重点的村庄清洁行动,突出抓好污水治理等专项行动,确保建制村环境综合整治比例达到80%以上。五是加强生态环境治理。要打好污染防治攻坚战。加快实施加通污水处理厂改造、希望铝业园区再生水管线、二道沙河生态治理等工程,力争生活污水集中处理率达到95%,再生水利用率达到22%以上。要促进绿色低碳发展。大力推广绿色建筑、绿色交通、绿色消费、绿色能源,倡导全社会形成绿色环保的生产生活方式。

  

上一条:推动人力资源和社会保障事业高质量发展
下一条:奋楫争先 为经济高质量发展奉献“高新力量”

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号