[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
土右旗探索产业扶贫新路子
资料来源:包头日报    发布日期:2019-02-12    

2018年,土右旗不断探索产业扶贫新路子,通过“龙头企业+村集体经济+贫困户”的模式发展生产,深化龙头企业与贫困户利益联结机制,改善贫困户生活状态,确保贫困户脱真贫、真脱贫。

年前,将军尧镇的包头市丰润园养殖贸易发展有限责任公司正在高价回收附近贫困户的肉羊,这让贫困户李玉庭高兴极了。去年初他以700多元一只的价格认养了35只肉羊,如今他以近1200元的价格卖给了丰润元。李玉庭告诉记者,算下来,一只羊能挣两百多元,35只羊挣个七八千块钱。

包头市丰润园养殖贸易发展有限责任公司成立于2011年,2017年公司与将军尧镇政府开展肉羊养殖合作,辐射全镇47个行政村2000多户贫困户。贫困户可以自购羔羊放到公司托管喂养,年底实现分红,也可以自行喂养,年底以高于市场价1块钱的价格卖给公司。

丰润园养殖贸易发展有限公司总经理王屯良告诉记者,原来合作的贫困户有2200多户,从2018年开始就留下292户、523人。这些贫困户2018年比2017年增收了3000到5000块钱。从2019年4月份开始,丰润园将为村民做担保,政府贴息扩大养殖规模。用产业稳定他们的生活来源,让村民不仅脱贫更要致富。

在企业帮扶的同时,村民们也积极地创业谋发展。在土右旗将军尧镇的仁义昌村,今年元旦当天,村里的贫困户和村委会自发成立了一个小规模的副食加工厂。村民们用自己代代相传的手艺做豆腐、做粉条、做糕……为自己的生活谋出路。

2018年,土右旗共组织实施了19个特色种养殖项目,储备产业扶贫项目202个,土右旗全年脱贫退出贫困人口479户、955人,脱贫退出率达61%,完成任务的122%。

  

上一条:市运管处保障群众春节安全往返
下一条:包头机场春节长假完成旅客吞吐量48481人次

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号