[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
九原区系列改革顺应百姓期盼落地生根
资料来源:包头日报    发布日期:2019-02-09    

帮扶政策细化到“一人一策”,老百姓由“忧居”到“宜居”的蝶变,农村龙头企业规模化发展,带动农民致富逾万户,行政审批制度、生态文明体制、城市管理体制等等一系列改革扎实有序,稳步推进……近年来,九原区全面深化改革,统筹各领域重点改革和关键环节,先后启动百余项重点改革。伴随着铿锵的脚步,一路奋勇前行,一系列关键改革措施顺应老百姓的期盼,落地生根。

“三个一体化”实现新突破

“苏木镇街道环卫管理站的设立,改变了以前的‘运动式’、‘突击式’打扫模式,变成现在环卫局统筹管理的长效化常态化保洁,居民普遍反映效果很好。”九原区环卫局相关负责人介绍,这一举措是九原区城乡综合执法一体化改革探索的缩影。

2014年起,九原区将管理职能和设施建设纳入城乡统筹,将原来的执法区镇双重管理转变为地区统一管理、统一调度、统一指挥,实现了管理、职能、人员“三到位”,解决了农村牧区存在的执法难题。

“建一个、成一个、完善一个、提升一个”,这是九原区确立的村庄基础设施长效管护机制和运行模式,打破了村庄建管脱节瓶颈,填补了农村牧区基础设施维护空白,实现了农村牧区管护一体。在环卫一体化改革方面,九原区大力实施环卫工作向社会购买服务模式,将城乡道路清扫保洁工作全面推向市场化、专业化、社会化。经过4年的持续努力,城乡“三个一体化”改革取得显著成效,为美丽乡村建设提供了坚实保障。

乡村人居环境整治探索新路径

走进九原区哈业胡同镇胡同一村李美林家,白色矮栅栏圈出的区域格外显眼,李美林介绍:“这是前段时间政府给安装的污水处理设备,家里的污水排出经过滤可循环利用,实用又方便。”

九原区率先在自治区、包头市完成了阿嘎如泰苏木、哈业胡同镇、哈林格尔镇等5个地区、12个村的农村生活污水收集处理试点打样工作。在沿山的阿贵沟嘎查和沿河的打不素四村分别采用分散式无动力方式和分散式微动力方式治理污水,而在人口居住较集中的土黑麻淖村采用集中式污水处理方式,差别化推动改革落地。

农村人居环境整治是乡村振兴的硬仗之一。九原区紧紧盯住困难问题,从难点、堵点、痛点中寻找突破口,制定九原区农村牧区人居环境整治三年行动方案,因时因地因户逐步在全区范围内推开改革,打造“高颜值”的农村牧区,让农村牧区人居环境“看得见山,望得见水,留得住乡愁”。

城乡综合管理推广新成果

1800路高清摄像头覆盖全区,指挥中心视频监控天网全面运行,城建、环卫、执法、公安等多部门共享共用……自“智慧九原指挥中心”运行以来,通过电话、信件、手机APP、网络监控、群众来访等多种方式受理全区各类民生事件776件,办结688件,办事效率大幅提高,真正实现了改革成果为民所用、惠及民生。

九原区投入1000多万元,建成了1600平方米的“智慧九原指挥中心”,中心整合了社会治理职能和公共服务资源,利用信息化技术手段实现了问题随发现随上传,目前网格员信息上报APP已投入使用,475名网格员已全部到位,随接收随解决,随解决随验收。九原区城市管理监控指挥中心负责人说:“下一步,我们将通过监控指挥中心,整合全区综治维稳、城市管理、环境卫生、安全生产、道路交通等方面数据信息,通过大数据展示、应用,实现全方位实时监控、现场指挥,为九原区决策和群众分享数据资源提供服务。”

  

上一条:包头人倾力助推《中国达斡尔族通史》出版
下一条:全力推动全面从严治党取得更大战略性成果

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号