[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
保本还分红 这个扶贫模式好
资料来源:包头日报    发布日期:2019-01-19    

这样的模式不仅实现了扶贫资金由分散使用向集中高效使用的转变,而且达到了脱贫攻坚、基层党建、乡村振兴‘互促互强’的良性循环。

冬日午后,气温仍然很低。在固阳县西斗铺镇红泥井村肉羊养殖基地,伴随一年中最冷季节到来的,还有繁忙的接羔保育工作。

“每一只小羊羔,都是贫困户脱贫致富的保障。”固阳县西斗铺镇党委副书记郭兴灏高兴地说。

郭兴灏告诉记者,经过几年持续不懈地脱贫攻坚,西斗铺镇贫困群众生产生活条件明显改善,收入水平明显提高,全镇527户贫困户正在稳步脱贫。但摸底出的95户老病残、完全丧失劳动能力的贫困户,又成了摆在他和镇领导班子面前的难题。

如何确保他们脱贫不返贫?这个特殊群体中的大多数人不具备自我发展能力和条件,没有产业能带动,即无业可扶,同时自身也无力可扶。对他们而言,开发式扶贫难以发挥作用,必须调整脱贫攻坚战的打法,从以开发式扶贫为主向坚持开发式和保障性扶贫相统筹转变。

经过镇党委实地调研、讨论了多次,与有意愿帮扶的企业进行协商并征得贫困户同意,最终创新制定了“党支部+企业、合作社+贫困户”入股代养保本分红的扶贫工作新模式。

在这个模式中,贫困户每人1万元的对户产业补贴资金将被“抱团”投入到实力较强的三家企业(合作社)中,而这三家企业(合作社)的负责人均要求为党员,并要成立党支部。镇党委、贫困户和企业(合作社)签订三方合作协议,由企业(合作社)经营养殖业项目,合作周期为三年,每年给贫困户按所投入资金的10%分红,每年分红给贫困户每人1000元,合作周期合计分红3000元。协议到期采取“保本”返还的方式,给贫困户10只基础母羊或1头3岁以上的基础母牛。如果有贫困户还有继续投入分红的意愿,可以和企业另行协商入股合作。

保本还分红,这样的政策一出,就受到了贫困户们的一致拥护。按照民主商议、自愿加入的原则,全镇78户建档立卡、无劳动能力的贫困户,以及136万元资金入股到锦康物流有限公司和辉胜农民专业合作社、泰德农民专业合作社,三家合作单位提供高于入股资金1.5倍的不动产担保。企业利用入股金加上自筹资金,在红泥井村建立起了年可养殖肉羊2000只的现代化标准养殖基地,现在已达到了基础母羊存栏300余只、肉羊300余只的规模,并注册了“西斗铺红花”商标,打开了销售市场。按照三方协议规定,期间如企业(合作社)需雇佣羊倌等工人,优先考虑贫困户;镇党委负责监督企业养殖和销售过程,并积极协调帮扶单位推广保价认养,降低市场风险;贫困户不承担任何风险,首笔分红金已经在2018年9月份打到了他们的账户上。

70岁的红泥井村村民李尚义和老伴儿不仅拿到了2000元的分红,还在养殖基地里谋到了下夜的营生,家里的日子一下子就松快了不少。老两口感叹,这真是个为老病残贫困户着想的好政策。

“这样的模式不仅实现了扶贫资金由分散使用向集中高效使用的转变,而且达到了脱贫攻坚、基层党建、乡村振兴‘互促互强’的良性循环。”郭兴灏说。

  

上一条:“包头造”雾化类产品叫响全国
下一条:市政协领导带队检查安全生产

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号