[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文

提升协商民主实效 助力经济社会高质量发展

——政协包头市第十三届委员会工作综述之二

资料来源:包头日报    发布日期:2019-01-09    

习近平总书记在党的十九大报告中指出,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。按照新时代党对政协工作的新要求,市政协充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,活跃有序开展常委会专题协商、主席会议专题协商、专委会对口协商、委员界别协商、提案办理协商,推进协商议政高端化、精品化、专业化、特色化、多元化,切实增强政协协商民主实效,全面助力我市经济社会高质量发展。

常委会专题协商“高端化”

常委会专题协商是市政协协商活动的重头戏,市政协按照党中央、自治区党委和市委关于加强政协协商民主建设的部署要求,围绕“三大攻坚战”和“三个扎实”等重点任务,坚持与市委“两头同热、同频共振”精选协商课题,在主席会议成员带队深入调研、专家学者科学论证的基础上,高标准严要求精心组织协商会议。

2018年,市政协共组织召开3次专题议政性常委会议。分别以“发展稀土新材料 延伸稀土产业链条”“深入推进企地融合 提升协作配套能力”“营造良好发展环境 打造高素质企业家队伍”为议题。同时,按照市委贯彻落实“习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神”的部署要求,召开市政协民营企业家委员座谈会,从政策、服务、融资等方面向市委、市政府提出意见和建议,努力为民营企业发展献计出力。

市委、市政府高度重视政协的专题协商,自治区党委常委、市委书记张院忠每次都会在专题协商报告上作出具体批示,他强调:“政协调研有深度,协商报告建议实、可操作性强,相关部门要在具体工作中积极采纳落实。”

主席会专题协商“精品化”

2018年以来,市政协围绕“全力推进包榆(包海大通道)段高铁建设”“发展职业教育,培养技能型人才”“全力支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”“创新互联网+工业制造发展模式,建设中西部地区网络协同制造基地”等议题,市政协主席会议成员带队调研,委员专家协商讨论,市政协主席会议确定协商报告,共开展了7次主席会专题协商,提出意见和建议24条。

专委会对口协商“专业化”

2018年,市政协不断健全完善专委会对口协商机制,由市政协主席会议成员带队,组织政协委员、民主党派和工商联成员、专家学者,走基层、入园区、进厂矿,先后开展调研视察25次、召开座谈会14次、开展对口协商7次。

市政协7个专委会充分发挥专门优势,与各自联系的行业、政府部门开展实地调研,并进行座谈协商,对事关发展和民生的问题进行“把脉会诊”,在增强认同中助力科学决策。

委员界别协商“特色化”

2018年,市政协充分发挥政协委员界别优势和专业特长,组织医药卫生界、经济界、社会科学界、农牧界等界别委员开展了8次界别协商。组织法律界委员开展了22次界别活动。各界别委员在协商过程中积极反映本界别群众的意愿和要求,提出本界别的建议,真正成了本界别群众的代言人、利益的维护者。

提案办理协商“多元化”

2018年市政协紧紧围绕全市重点工作,密切关注民生热点难点问题,积极运用提案参政议政,共提出提案441件,立案404件。其中政协委员提案338件,各民主党派市委会、市工商联等人民团体提案57件,界别提案1件,政协专门委员会提案8件。

建立市党政领导领办、市政协领导督办重点提案工作机制,进一步促进了提案的办理落实。

市政协高度重视提案质量,把好提、立、办、督、评各个环节,努力做到“提一件是一件”“成一件立一件”“办一件成一件”,发挥好提案办理协商作用,为全市经济社会各项事业高质量发展鼓与呼,为谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”包头篇章作出新的更大的贡献。

  

上一条:行 包头还真行
下一条:市委组织部传达学习市委十二届七次全会精神

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号