[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文

加强政协党的建设 为全市政协事业发展提供坚强保障

——政协包头市第十三届委员会工作综述之一

资料来源:包头日报    发布日期:2019-01-09    

加强政协系统党的建设,关系到人民政协制度优势和特色的发挥,关系到我国政治制度整体效能的发挥,关系到坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命的进程。近年来,面对新时代新任务新要求,市政协党组始终坚持中国共产党领导这一根本政治原则,全面加强政协系统党的各方面建设,为开创全市人民政协事业新局面提供了坚强保证。

铸党性之魂

加强政协党的政治建设

人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。市政协党组狠抓自身建设,严格落实党建领导责任制,用党建工作统揽全局。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识政协党组肩负着从严治党、实现党对人民政协领导的重大政治责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央各项决策部署。认真履行“一岗双责”,坚持请示报告制度,把党的领导贯彻落实到政协事业发展的一切领域和一切工作中。

补精神之钙

深化政协党的思想建设

2018年,市政协以“习近平新时代中国特色社会主义思想学习年”活动为抓手,年初认真制定了《市政协机关2018年度学习计划》《党建工作任务分解以及政治理论学习教育计划》《党支部月学习计划》。严格执行“四级联动”机制和“三会一课”制度,对政协机关各级党组织及党员干部的学习教育进行制度化安排。

学习安排成为新常态,学习内容紧跟形势,学习形式有所创新。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《中国共产党纪律处分条例、中国共产党问责条例》和党章、宪法、政协章程、“七五”普法等内容进行集中学习。始终把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述和汪洋主席关于提升政协工作质量的新部署新举措新要求作为业务专修。

聚奋进之力

推进政协党的组织建设

近年来,市政协着力在加强基层党组织建设上下功夫,不断增强政协机关基层党组织的凝聚力战斗力。

建优秀支部,支部换届“补血液”。市政协及时制定了机关党支部换届选举方案,并严格按照时间节点和选举规则流程,完成了机关党委、纪委、党支部及工会的换届选举工作。

做合格党员,组织生活炼党性。以开展“作风建设年”为抓手,高质量地组织召开了政协党组、机关党组民主生活会以及各支部作风建设专题组织生活会。

创党建平台,团结联谊“聚人心”。通过丰富多彩实践活动,极大增强了党员干部及入党积极分子的精神文化生活,进一步拓展了党员干部创新党建工作思路。

扬清正之气

改进政协党的作风建设

2018年是全市“作风建设年”,市政协机关紧紧抓住这一重要契机,按照习近平总书记重要指示批示要求,重点针对形式主义、官僚主义“十种表现”,以及自治区党委常委、市委书记张院忠在全市“作风建设年”动员大会上提出的“八个方面突出问题”,驰而不息纠正“四风”问题。

为确保问题整改落到实处,市纪委派驻纪检组、机关纪委与机关干部开展了作风建设方面的纪检约谈,重点对作风建设问题整改情况和学风方面的转变、提升情况等进行督促检查,全力推动政协作风转变、效能提升。

固治本之策

严明政协党的纪律建设

一直以来,市政协党组坚持严字当头,努力把严的要求贯穿到政协履职工作全过程。认真落实“两个责任”,制定《党风廉政建设工作要点》,抓好党风廉政建设责任目标的层层分解、层层落实,着力构建管长、管细、管小、管用的制度体系。坚持领导干部述职述廉制度、个人收入和重大事项报告制度,加强对机关领导干部个人重大事项、外出请示报备、考察学习、财务报销、党务公开等管理,做到勤俭办会、勤俭办事、勤俭办公,着力建立忠诚、干净、担当的干部队伍。

胸中有大局、用心干工作。党建工作的扎实推进,为政协工作创新发展提供了坚实保障。2018年,市政协围绕全市中心工作,切实把党建优势转化为履职优势,完成了25个协商议题、12个调研视察课题和对7个政府部门、4个重点领域的民主监督,为推动包头经济社会各项事业提档升级、争创一流凝聚智慧和力量。

  

上一条:我市出台新的收费目录清单
下一条:包头交管 用真情书写“放管服”答卷

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号