[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
包头交管 用真情书写“放管服”答卷
资料来源:包头日报    发布日期:2019-01-09    

“改革由问题倒逼而生,改革的要义其实就是为百姓营造最佳的出行、办事环境。从顶层架构上,我们首先要固本强基打牢基层基础建设,肃清队伍风气,用大数据引领智慧警务,真心为群众服务,只有这样,‘放管服’改革才能真正做到往实里走,往深里走,往心里走。”包头市公安局交管支队支队长徐振鹏说。

——题记

一个人,要有精气神;一支队伍,亦然。

近年来,包头市公安局交通管理支队忠实践行以人民为中心的发展思想和人民公安为人民的初心使命,精确瞄准发展所需、基层所盼、民心所向的“靶心”,以问题为导向,动真碰硬搞改革,以民意为引领,带动作风转变,以满意为目标,不断提升管理服务质量和水平,全市交通管理工作呈现“事故少、秩序好、群众满意”的良好局面。

●夯实厚根基 推进基层基础建设

公安队伍建设,铸造忠诚为民警魂是根本。包头交管支队党委审时度势,将筑牢民警思想根基、打造数据警务作为交管工作基本战略,扎实推进基层基础建设三年攻坚战。他们紧密结合队伍存在的各类问题,深入开展“以人民为中心,公安交警怎么干”、“大学习、大提升”、执法规范化等各类主题教育活动,从严打造过硬交管队伍;深化岗位风险防控体系建设,对全体民警、辅警开展岗位风险点排查,制定下发《廉政风险防控手册》;依托反腐倡廉警示教育基地,先后组织民警、辅警2100余人次开展廉政教育实践活动;积极推进领导干部素质提升行动,精选百名业务骨干到中国人民公安大学接受业务培训,选派36名优秀民警赴无锡、深圳等公安机关跟班学习,派驻18名交管大队长赴属地分局锻炼;利用“业余警校”、“微警校”、“网络警校”等平台,举办“交巡一体化”等培训班17期,专题讲座20余次,受训警员达1.8万人次;畅通“24小时警局”、“行风热线”等投诉举报渠道,持续整治形式主义、官僚主义“十种表现”和“四官”等问题,组织开展深入贯彻党的十九大精神活动80个批次;开展常态化督导检查,对598名科股级领导干部建立廉政档案;与包头市文明办联合开展公安交管“最多跑一次”作风建设先锋岗评选活动,全方位、多角度展现包头公安交管部门的政务管理服务新变化……一系列具体有效的政治建警举措,为“放管服”改革营造了风清气正的生态环境。

此外,交管支队与内蒙古广播电视台交通之声105.6合作,倾力打造媒体中心,开展专业采编播报新模式,助力交通宣传工作提档升级;近两年来还新建改造了大中队部11处、公安公路检查站3处、多功能便民服务交通岗亭33处(建成使用20处),执法办案中心3处、涉案财物管理中心2处,改造升级指挥分中心5处,成立自治区首家具有公安交通资质许可的鉴定机构——包头市公安交通司法鉴定中心。

从2016年开始,交管支队将大数据、云计算、互联网等现代科技手段与警务机制改革进行深度融合,推动“316”精准勤务机制不断迸发新活力,总体见警率和城区高峰见警率同比分别提升14%和52%,管事率同比提升38%,接处警平均时长缩短18%,道路拥堵警情同比下降30%。有困难找交巡警,已成为包头市民出行共识。

●提供强支撑 深化科技信息化建设

这段时间,家住包头昆区的大货车司机老胡俨然成了工友们眼中的“能人”,原因是他能够快速地帮助工友在手机上利用包头交警APP申请“农副鲜活”车辆电子通行证,从提出申请到审核通过最快用时不到2分钟,网上办事申请几乎实现“秒批”。“以前拉运蔬菜进城,必须得提前拿着相关手续去办理通行证。现在我们只要在手机上操作就可以了,很方便!”老胡说。

为主动融入“互联网+交通管理”时代发展,深化公安“放管服”改革,提升民生服务,为基层减负增效,近年来,包头交管部门利用互联网科技推陈出新,进行了一系列警务创新机制改革。“比如,我们的包头交警APP,自2017年1月17日上线到去年5月已经是第三次改版升级了,服务功能主要包括事故认定复核、在线缴费、一键挪车、首违免罚、电子通行证等13项,累计为33万用户提供了98.8万次微警务服务,民警和百姓之间可以通过手机移动端真正实现无缝对接。”正如包头交管支队相关负责人介绍的那样,交警APP不仅仅体现了智慧警务的魅力,更凸显了公安“放管服”改革给人民群众带来的福利。

包头交管支队打破业务警种、区县分局的壁垒,将原来孤立的数据进行连接,基本实现“大公安”、“大交通”体系的信息共享、多维采集,甚至逐步探索个性化、精准化的服务推送;充分依托“包头24小时警局”警民互动平台,真诚倾听群众意见和诉求,截至目前,共受理包头交警模块来贴7743条,回复率达100%;以包头交警门户网站、微博、微信、手机APP为组群的“互联网+交通管理”服务平台总用户量突破百万;全面推行机动车检验社会化,检车耗时由原来的半天缩短为1小时;开设标准化考场12处,驾驶人考试周期最快缩短为30天;机动车上牌业务由原来的一天缩短为1小时、补领号牌由原来的3天缩短为立等可取……大量交管业务的办理由“面对面”变成“键对键”,群众从“一次跑”变为“零次跑”。

悄然间,一场以科技力量推动交管警务工作的大变革正快速地改变着包头280余万人口的出行与生活。

●释放新活力 将服务送到群众家门口

“出来遛弯就能换领驾驶证,真的很方便,为包头交警的人性化便民服务点赞!”2018年12月18日,市民王女士来到离家300多米的一机环岛“多功能便民服务交通岗亭”,现场照相,手机缴费,10分钟后,王女士顺利地换领了驾驶证。

这个椭圆形小岗亭,从早上7点到夜里24点,一直有交警值守服务。对着岗亭上“家门口的车管所”、“离您最近的交管执法站”的几行大字,王女士满意地拍照后上传到了微信朋友圈。她或许不知道,就是这个家门口的小小岗亭还曾荣获过全国公安机关改革创新大赛银奖。

只有贴近群众,才能惠及群众。2016年以来,包头交管部门怀为民之心,应群众之需,将管理和服务送到群众最需要的地方,他们依托全市13家车管分所、已建和在建的33处便民服务岗亭以及设立的52处自助缴费终端,打造了群众“家门口”的交管服务圈,让群众感受到“就近办”的实惠,体验到“便捷办”的舒心。

早在2015年10月,包头作为全国利用互联网技术进行事故在线处理改革的试点城市之一,率先组建了事故远程定责中心,民警根据事故当事人上传的信息以及电话核实、倾听申辩后便可作出责任认定,电子版认定书当场生成,短信内容同步推送。如今,包头交管支队通过远程定责处理的简易交通事故占到同类事故处理量的30%左右,节约了当事人的时间,减少了交通拥堵,群众的满意度和认同感达到95%以上。

“因企业而生,为服务而建”。作为内蒙古唯一一个为大企业“量身服务”的交管大队,包头交管支队河西交管大队专门把“服务包钢”、“护企为荣”以对联的形式写在醒目之处。立足本地实际,从产业发展需求出发,点对点护企便企,主动上门,问需于企,为包钢、北重、一机等大企业提供“管家式”服务,是包头交管部门深入推进“放管服”改革的一种创新。不仅如此,他们还切实开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”活动,全体交警深入辖区楼栋,主动排查治安隐患,上门解决百姓难题,去年以来,已走访群众2.6万户,登记人口信息4.8万条,征求群众意见312条,排查各类隐患637处,将打通联系服务群众“最后一公里”真正落到了实处。

  

上一条:加强政协党的建设 为全市政协事业发展提供坚强保障
下一条:包头市人大常委会关于对《市人大常委会执法检查组关于检查〈中华人民共和国民族区域自治法〉实施情况的报告》的审议意见

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号