[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
包钢集团:把“绣花的功夫”用在扶贫上
资料来源:包头日报    发布日期:2019-01-12    

“以前没打井的时候,我们村里的自来水水质差,碱性大,烧水锅里一层白,都是水垢。”今年62岁的石俊是固阳县兴顺西镇公合当村大二分子自然村的村民,他说,这几年村里的变化非常大,这要感谢包钢集团,感谢包钢集团的扶贫干部,为村里实实在在解决了实际困难。

从2014年起,固阳县6个镇共27个村和达茂旗明安镇成为包钢的帮扶对象,公合当村是其中之一。

“贫困”一直是压在公合当村头上的帽子。这里既是固阳县25个自治区级贫困村之一,也是兴顺西镇最大的贫困村。2017年3月26日,作为一名驻村扶贫干部,包钢集团运输部党委书记刘晓东来到了公合当村,他是包钢集团派驻到该村的第二名驻村干部、第一书记。如今,来自包钢集团固阳矿山公司的王雪峰,接过刘晓东手上的接力棒,成为了第三任驻村书记。“我们是一任接着一任干,一定要打赢这场脱贫攻坚战,让当地老百姓过上富裕生活。”

严重缺水是制约公合当村发展的主要因素,“人喝了是‘四环素牙’,羊喝了掉牙,含氟量高,造成骨质疏松,有的村民自家安装了净水器,但那也净化不了多少,而且产生的废水比较多。”公合当村党支部书记张永亮说,该村3650多户村民的安全饮水问题多年来一直未得到妥善解决。

为解决村民吃水困难问题,从2014年开始,包钢累计捐赠100万元资金,在公合当村打通四眼深井,目前,15个自然村人畜安全饮水问题得到解决。

在对口帮扶工作中,包钢集团公司包村帮扶固阳县兴顺西镇公合当村,每年承担50万元以上帮扶资金任务;根据机构改革调整后的23家二级单位对口帮扶固阳县22个村和达茂旗1个村,各单位每年承担不低于5万元(资金或物资)的帮扶任务。

在二分子村,原来有一段供电线是埋在一家农户院里。“遇到下雨天,极易发生漏电事故,存在极大安全隐患,后果不堪想象。”刘晓东了解情况后,协商单位派技工、出材料,不到半天的时间就将电线改造完毕,实现了高空架设。“这下好了,多年的‘定时炸弹’消除了。”张永亮松了一口气。

用“绣花的功夫”扶贫,拼的是耐心、细心和驰而不竭。包钢集团用真情做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。在短短三年内,争取专项配套资金157.53万元建成“一体化猪鸡舍”216套;协调金融机构为贫困户提供低息或无息贷款,解决贫困户脱贫产业项目所需资金,落实创业贷款;帮助争取到退耕还林指标1.1万亩,其中贫困户退耕还林达4000余亩;拓宽包括贫困户在内的全体农户长效的稳定增收渠道。截止到目前,包钢已完成2014—2017年对口帮扶工作任务,每年包村帮扶30-50万元资金。2017年,通过捐赠资金打井、开展党建活动阵地建设、认购“爱心扶贫卡”等方式,持续加大扶贫工作力度。据统计,包钢2017年提供帮扶资金及物资价值总计355万元,认购“爱心扶贫卡”共计187.565万元。

2018年的夏天,一场突如其来的暴雨,致使固阳县遭受前所未有的洪灾。危急时刻,包钢向固阳县捐助200万元抗洪救灾款,各二级单位也紧急伸出援手,立刻派出抗洪救援队伍,与时间争分秒、与洪水争高低,协助固阳县政府解救被洪水困住的群众,清理倒塌的房屋,转移受困群众,帮助恢复生产生活设施,重拾村民对生活的信心。

“企业发展回报社会,这是大企业的经济责任、社会责任、政治责任。”包钢集团总经理助理、总法律顾问章智强说,包钢集团始终高度重视打好脱贫攻坚战,特别是从2017年以来,专门召开两次党委常委会,专题部署集团公司对口扶贫工作,要求各部门、各单位做好此项工作。

2018年,包钢(集团)公司党委书记、董事长魏栓师作为牵头帮扶单位代表,实地考察公合当村扶贫情况时,现场落实了三个扶贫项目,一个是在历年来打井的基地上,再捐赠48万元帮助当地打两眼深井。二是筹集180万元左右的建材修2.2公里公路,力争年内全部完成。三是根据建设情况,将投入150—300万元帮助村里建设集体经济。

此外,包钢万开公司正在探索与固阳县合作开展农业科技开发,以地企融合的方式进行项目建设。“如果此项目建成的话,对于拉动当地经济发展,解决当地就业将作出巨大贡献,从根本上推动地区经济发展,加快脱贫、脱困进度起到积极的作用。”打赢脱贫攻坚战,作为国有企业,更应该加大工作力度。企业只有通过积极去闯市场,搞改革,加快提升经营质量,推动高质量发展,通过高质量发展,获取更多利润,通过利润再回报社会。“这是一个优质可持续发展的模式。”章智强说。

  

上一条:青山区市场监管机构整合焕发新活力
下一条:赵江涛在深圳会见中国燃气控股有限公司总裁刘明辉

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号