[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文

网上警局“键对键”  网下楼长“面对面”

——包头市创新“枫桥经验”践行群众路线

资料来源:市政府办公厅    发布日期:2019-01-07    

近年来,包头市委、市政府高度重视社会治理工作,坚持以人民为中心的发展思想,以敢为人先的精神,勇做改革的先行者、推动者。不断创新社会治理体系,补短板、强弱项、提能力,探索实践网上警局“键对键”、网下楼长“面对面”、网上网下相结合的社会治理新机制,推进警力下沉、端口前移,构建社会矛盾及时发现、及早控制的警务服务模式,创新推出新时代“枫桥经验”包头样本。《人民日报》、新华社、人民网、《法制日报》《内蒙古日报》等多家媒体做了专题报道,湖南省长沙市、安徽省亳州市等全国多个省区市政府、公安机关相继观摩学习。

一、网上警局“键对键”,创建阳光警务新模式

为深化“互联网+政务服务”、加快推进政府管理和社会治理机制创新,包头市在全国率先推出利用微信社区搭建的警民互动平台——24小时网上警局。依托微信社区,通过发帖、回帖的形式,解决群众反映的问题。具有便捷(可以24小时手机咨询办理业务)、快速(群众诉求能够及时得到回复)、直接(领导与群众、警民之间直接对话)、公开(政务公开、流程公开、监督公开)等鲜明特点。2017年12月14日上线,成员数量已达158.6万,基本覆盖社会各个层面,发帖43.4万条,访问量6328.4万人(次),日访问量稳定在6000人(次)。有力推动了公安等政府部门体制、机制、思想、作风大变革,在改革工作运行机制,推进部门捆绑联动,提升公共服务意识、工作效能,打击违法犯罪等方面发挥了重要作用。运行一年来,社会治安明显好转。全市刑事警情同比下降61.57%,八类严重暴力犯罪同比下降64.19%,多发性侵财类警情同比下降65.99%。“小屏幕”实现了“大服务”,民生百态的小窗口体现出党和政府敢于担当、勇于作为的政治责任。

(一)畅通民意诉求表达渠道。按照全市统一安排部署,市公安机关主要领导和4700余名公安民警全部实名入驻该平台,与市民、网友实时互动。市民可自主选择实名领导、民警进行业务咨询。包头市副市长、公安局局长卜连海主动向社会公开自己的手机号码,每日亲自回复、督办相关问题的解决和办理。各级公安机关设定专人负责受理回复工作。户口迁移、车驾管业务等关系群众切身利益的问题得到快速办理,赢得了市民的普遍赞誉。网上警局已成为警民零距离沟通的“连心桥”,党委、政府与群众互动的直通车。

网上警局不设后台审核程序,公安工作和队伍建设接受全社会监督,群众诉求事项以及民警答复、办理情况全过程公开。群众可以直接点名投诉民警“吃拿卡要”、执法不公等不作为、慢作为、乱作为现象,举报渎职、失职或充当“黑社会”保护伞等违纪违法行为,对全体公安民警起到强有力的警示作用,全市158万网民成为一支强大的社会监督力量。各级领导亲自跟踪督办进展情况,形成群众监督与领导监督双重合力。倒逼公安机关改进工作作风、加强队伍建设、提高服务能力。市民通过平台对道路交通、社会治安、消防安全等关乎民生事项发表意见,对公安工作存在的问题提出建议,成为公安工作的调查员、监督员、裁判员。公安机关通过平台,及时了解民意诉求,发现工作中存在的不足和短板,为改进公安工作提供了第一手资料。网上警局成为不断推进公安工作的“指南针”和“加速器”。

(二)打通服务群众“最后一公里”。网上警局主动顺应人民群众新期待新要求,不断创新服务手段、拓展服务领域。将所有警务服务窗口汇集于统一的服务终端,开设了公安行政审批、包头户政、包头交警、禁毒宣传、随手举报等十五个便民服务板块,覆盖了全部公安业务,实行24小时全天候受理答复。群众可以足不出户反应问题、投诉举报、办理业务。并对办理进度进行实时查询,不受时间、地点约束,群众从原来“往返跑”到“不用跑”。老人走失、急重病就医、贵重物品遗失、极端天气交通出行等求助类信息一经发布,立即得到民警和网民的热切回应和大力协助。网上警局为群众互助互爱、传递温暖提供了重要载体,有力推动了在全社会形成弘扬友善、正义、无私、奉献的良好氛围,群众体会到了实实在在的获得感、幸福感。

在群众反映的诉求中,民生类占80%,其中,信访类占1/3。为了更好解决供水、供热、养老、就医等民生问题,市委市政府将网上警局与“12345”市长热线平台进行对接融合,相关政府部门入驻平台,健全网上警局与政府职能部门联动融合、集约高效的管理机制,实行“统一受理、分类处置、部门联动、限时办理、及时反馈”工作机制。群众过去多年反映的一些道路出行、老旧小区治安、广场舞扰民、私搭乱建等“老大难”问题得到及时受理、快速解决。组织人大代表、政协委员、政府相关部门人员和50名专业律师加入网上警局,对群众提出的各类问题,在线进行专业、全面的解答,或者当即予以办理,保障了民生类帖文“件件有着落、事事有回音”。出入境管理科为紧急出国的市民开启绿色通道,仅用一天时间办理了出国护照;行政审批科为户籍信息登记错误30年的市民办理了年龄更正,市民发帖感谢:“三十几年错记录,一朝修正为人民!”。

(三)传递正确舆论导向。网上警局及时发布有关法律法规、最新资讯、惠民政策和便民服务新举措。开设专栏进行普法宣传。群众在快速浏览的过程中,迅速获取有效信息。改变了过去政策发布渠道单一、群众获知难度大、知晓率不高、宣传效果不好的弊端。民警主动在网上警局以案说法,针对不同时期多发案件类型,如“两抢一盗”、电信诈骗、春季防火等进行警示教育,提高了群众遵纪守法自觉性和维护自身合法权益的意识。市民、网友一经发布突发事件、敏感话题,公安民警迅速进行分析研判,与相关部门及时沟通联系、了解核实,占领舆情研判处置制高点。第一时间发布权威信息正面回应网民和社会关切,正确引导网民提高鉴别力、进行理性思考和有序参与。有效避免了谣言惑众可能引发的社会矛盾。网上警局成为党和政府政策宣传的“传声筒”和“扩音器”。

(四)汇聚共建共治共享群众力量。网上警局积极发掘和调动社会资源参与解决社会难点、热点问题,汇聚起全社会共同关心、共同治理的极大热情,为提高政府管理水平、化解社会矛盾、维护社会治安稳定奠定了坚实基础。

通过整合信息资源,将110指挥中心与网上警局合并值守,群众反映的警情实现秒速回复、同步出警。对于突发事件、治安案件,市局领导在网上警局直接下达指令,实行“点对点”扁平化指挥。市局机关各部门、各公安分局、派出所根据管辖职责,通过实时查看动态警情,快速联动。案件侦破进展情况、责任民警全部公开。由过去警情层层上报、开会协调,变为网上直接指挥、各警种及各部门快速反应,极大提高了警情处置效率和应变能力,对实施精准打击发挥了重要作用。158万网民充分发挥掌握大量“关键信息”、“情报力量”的优势,通过平台实时举报“黄赌毒”、拐卖妇女儿童、经济诈骗、涉黑涉恶等各种不法犯罪行为,提供各类案件线索。公安机关发布的有关专项行动、协查通告、案件线索征集等能够迅速“街知巷闻”,形成强大社会压力,有效震慑了违法犯罪。人民群众成为社会治理的积极参与者、打击犯罪的有生力量。网上警局汇聚起强大民力,拓宽了公安机关搜集信息的渠道,大大节省了时间和警力,大幅提升了“打防管控”效能,有力净化了社会面违法犯罪,群众安全感、满意度明显提升。

二、网下楼长“面对面”,创新社会治理新格局

为深入践行新时代“枫桥经验”,包头市委、市政府主动适应社会主要矛盾的历史性变化,把维护人民群众根本利益作为防范化解社会矛盾的治本之策,认真践行群众路线,以社区为支点,创造性实施“楼长”制。组织动员全市公安民警在居住地或划定住宅区亮明警察身份、当“楼长”,“面对面”与群众进行沟通交流,从源头上预防减少矛盾问题的发生、化解各类纠纷,不断夯实党的基层组织建设,提高党和政府在基层社会治理中政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。楼长制将警务服务延伸到百姓家中,密切了警民关系、党群干群关系,彰显了党和政府一心为民的公仆情怀,为“枫桥经验”注入了新的时代内涵。

(一)强化政治担当。为切实加强基层社会治理、发现和解决基层社区存在的突出矛盾和治安隐患、促进社会平安和谐稳定,2017年底,市委、市政府组织全市公安民警在居民小区亮明身份,张贴告示、公开手机号码和微信二维码、发放警民联系卡、佩戴统一制发的胸卡,担任所在楼栋的“楼长”。确定了政治站位高、责任定位高、服务要求高“三高”要求和规范化、精细化、严谨化“三化”标准,建立公安局、辖区派出所、社区(居委会)、社区民警“432工作机制”,创新推出“九步五员工作法”。强化科技支撑运用,自主开发“楼长手机APP”,通过民警实时采集、同步上传、即时预警,实现海量数据高质量采集回传、多方位共享运行。民警在八小时以外,走家入户调查了解基本情况、登记实有人口信息、排查消防安全隐患、收集扫黑除恶、吸毒、传销等违法犯罪线索、征求群众意见。有效增加了社区警力,解决了派出所因警力不足下不到社区的短板,使派出所民警能够聚焦打防管控、侦查破案等重点工作。楼长制体现了公安民警“人民公安为人民”的责任意识和“对党忠诚、服务人民”的政治担当,群众切实感受到警察就在身边、安全就在身边。

(二)创新社区警务机制。深化警务改革,大幅精简机关冗员,将警力向实战一线下沉、向社区延伸。把社区作为社会治理最大的风险点,将管理和服务端口前移,以就地化解矛盾、解决基层社区基本民生问题为重点,着力打通服务群众“最后一米”,让群众在家中、社区就能得到治安、户籍、交管等公安机关的贴身服务,不断打牢和谐稳定的社会基础。

“楼长”自觉站在群众立场想问题、做事情,利用在居住小区人熟地熟的优势,主动了解群众实际困难,自觉当好群众的“好邻居”“好帮手”。对于一些苗头性动态做到早发现、早预防、早处置,提高对各类社会矛盾的预警能力。积极引导群众运用法律手段解决问题,形成办事依法、遇事找法的良好氛围,不断提高居民自治能力。社区居民有困难,可以随时随地找“楼长”,邻里之间有矛盾,身边“楼长”主动上手予以化解。对于居民反映的社会治安问题,“楼长”组织牵头落实;对于商户饭店扰民、流浪犬治理、停车位区划等日常问题,“楼长”及时反馈至相关部门,推动解决。建立楼长、社区民警、居委会、物业、网格员“五位一体”共治模式,纵向分层管理、横向配合联动。辖区派出所定期组织“楼长”、社区街道办事处和小区物业进行“三见面”,召开联席会议,研究解决社区共建共治等问题,防范风险、堵塞漏洞、补齐短板,做到“民有所呼,我有所应”。实施楼长制一年来,社会矛盾和群众信访明显下降,基本实现了“矛盾不上交、问题协商办”。

(三)树立人民警察新形象。楼长制架起党和政府与社会多元主体沟通交往的桥梁,成为民警提高群众工作能力、提升协调解决社会矛盾本领的重要抓手,对于树立良好警察形象、创建人民满意公安队伍具有重要推动作用。民警公开身份当“楼长”,完全置身于群众监督之下,服务态度、工作实效与干部实绩考核挂钩,调动起民警加强自身行为规范约束、帮助群众排忧解难的极大热情,切实增强了公安民警“为了人民,服务人民”的荣誉感和使命感。

“楼长”坚持面向社区、面向群众、面向民生问题,真心实意为民办事、为民谋利,扎扎实实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。在走访入户中积极宣讲党的政策法规和预防毒品危害、鉴别电信诈骗、防范入户盗窃等安全常识,对新生儿落户、异地结婚手续办理等问题进行专业解答,协助物业、居委会日常排查、夜间巡查,有效化解了一大批消防隐患和社区治安问题。涌现出扶危济困、应急救援、排查隐患、扑灭火情、修理下水管网、抓捕吸毒人员、劝返在逃人员归案等感人事例,形成了人人争当好警察的良好氛围。“楼长”的“有事您说话”与居民的“有困难找楼长”相互呼应,成为新时期一个又一个“马天民”式“楼长”的真实写照。人民群众的获得感、幸福感、安全感得到极大提升,基层社会治理取得明显实效。

今后,包头市将以坚持发展“枫桥经验”为牵引,不断完善社会治理体制,努力实现经济发展与社会稳定同步推进、人民群众获得感幸福感与安全感同步提升的良好局面。

  

上一条:市政协召开主席会议
下一条:市财政八项举措提升国库管理工作效能

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号