[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
市经信委:包联帮扶民营企业做强做优
资料来源:包头日报    发布日期:2018年12月11日 08:00    

日前,市经信委制定《进一步做好包联帮扶重点民营企业发展及推进工业重点项目建设工作方案》(以下简称《工作方案》),由8名委领导、18个业务科室分别对100户重点民营企业和93个重点项目包联。

通过“抓大、扶小、扭亏、育新、延链”五个方面,采取“一名牵头领导、一套工作班子、一个工作方案、一批工作措施”的工作机制,有针对性地扶持民营企业发展,要破难题,着力降融资成本、降税费成本、降用电成本、降物流成本、降用人成本、优营商环境,切实帮助民营企业解决发展中遇到的困难。坚定企业家发展信心,珍视自身形象,弘扬企业家精神、工匠精神、劳动精神,把企业做大做强做优。

《工作方案》要求,首先摸清情况,建立台账。要充分认识帮扶重点民营企业发展和重点项目建设对促进实体经济健康发展的重要意义,通过包联积极帮助企业解决生产经营及项目建设过程中的困难和问题,落实各项惠企政策,加大服务力度,推动企业加快项目建设进度,鼓励企业技术改造、产品创新,提高产品附加值,促进企业通过转型升级实现提质增效健康发展。各包联负责人要迅速开展工作,全面摸清企业情况,要详细了解每户民营企业生产经营情况及重点项目建设进度,针对企业存在的问题建立帮扶台账,形成动态调整机制,解决的问题予以销账。

其次,要明确任务,制定方案。牵头领导与具体实施人员须认真研究所包联企业和项目的实际情况,深入企业开展调研,并与所包联的企业紧密衔接、密切配合、共同谋划,围绕企业发展需要和存在困难,多措并举帮助企业稳市场、稳定单、稳生产,竭尽全力为企业做好事、办实事、解难题。采取“一企一策”的帮扶措施,

结合企业实际制定切实可行的帮扶工作方案并明确工作进度,推动困难企业扭亏增盈,加大中小企业培育工作力度,打造一批专精特新企业、“单项冠军企业”和“小巨人”企业。通过政策引导、完善创新生态、降低创新成本和优化创新环境,培育科技创新企业,帮助企业加快发展,全面提高我市工业经济运行的质量和效益。

此外,《工作方案》强调,在全面贯彻落实国家、自治区各项优惠政策的基础上,全面执行好我市促进工业经济平稳发展的一系列政策,帮助重点企业加快发展,推动重点项目竣工达产。各责任人要带着真感情,拿出硬措施,迅速开展包联工作。按照相关要求定期将包联企业和项目进展情况、存在的问题、取得的成效、下一步工作措施等情况报送领导小组办公室,领导小组办公室按月将包联工作情况汇总整理,并就推进工作中存在的问题及建议进行梳理,提交相关会议及领导研究解决。

  

上一条:今年前10月全市城镇新增就业4.29万人
下一条:市本级财政投入补贴5815万元支持蓝天保卫战

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号