[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
九原区:城乡“齐洁美” 处处见田园
资料来源:九原区    发布日期:2018-11-08    

深秋时节的九原区,天高云淡,清风送爽。居城镇,倍加“齐、洁、美”,空气新鲜赛农村;居农村,不再“脏、乱、差”,功能设施似城镇……现如今,九原人正感受着城乡环境综合治理带来的可喜变化。

一张蓝图

让规划“动”起来

规划先行,谋定而后动。九原区立足实际,制定出台《九原区美丽建设标准》,从基础设施、村容环境、公共服务等六个方面制定了134条标准,规范美丽乡村标准化建设,被自治区确定为12个农村综合改革标准化试点之一。同时,九原区坚持用标准化的理念推进美丽乡村建设,努力打造全市美丽乡村建设“样板村”和“升级版”,加强农村牧基础设施建设和公共服务提升,使农村面貌发生了翻天覆地的变化。

美丽乡村建设需要与城镇融合发展。九原区通过积极探索,以强化城区“环卫精细化”和统筹城乡“环卫一体化”为目标,制定《统筹城乡环境卫生管理实施意见》,初步确立了构建城乡环卫一体化工作的总体思路。通过努力,城乡垃圾实现了镇村收集、区转运、市处理的运行模式,改变了过去检查卫生靠突击和乡镇环境卫生脏乱差现象,城乡环境、卫生工作实现了“全方位覆盖、无缝隙对接、一体化管理”的目标。

两项举措

让城乡“靓”起来

“垃圾堆没有了,户户都有垃圾桶。”“河槽里的水不臭了,吃完饭在附近遛遛弯儿正合适”“我们这老小区,环卫工人们也每天都来清理,住着舒心呀!”……生活在九原区的百姓们看着城乡环境卫生日益改善,幸福感满满。

健全的环卫基础设施是有效改善卫生环境的前提,九原区从去年以来,实施环卫产业升级改造项目,投资800万元购置各类环卫专业车辆12台,购置果皮箱1000个、垃圾转运箱100个、压缩式垃圾桶5000个;在哈业胡同镇打不素村、三道沙河村新建压缩垃圾转运站2座。

城乡环境卫生需常抓不懈。今年以来,九原区先后组织开展沿街道路卫生死角,城边村黑臭水体,厕所、垃圾转运站等专项整治活动。持续出动环卫工人12000多人次、各类环卫机械7800多台次,清理城区道路卫生死角、小区建筑装修垃圾6000多处,对65栋老旧小区卫生进行了清理,疏通堵塞下水井540多处,共清运城中村、城边村、城乡结合部、公路、铁路、国道等积存垃圾约4.2万吨。

三个一体

让机制“建”起来

治理不是目的,自觉才是根本。九原区着力推进长效机制的建设,以促进治理的自觉。深入推进城乡环卫一体化工作,目前已经形成了“四有三化”的工作新格局。“四有”是有机构、有队伍、有经费、有制度,“三化”是实现了规范化、制度化、长效化,并通过政府购买服务的方式解决一级清扫保洁服务问题,切切实实地解决了农村牧区环境卫生的长效管理问题。

重点推进城乡基础设施维护管理一体化工作,制定出台《九原区农村基础设施维护养护考核办法》等相关文件,明确了农村牧区基础设施维护的责任主体、运行机制、维修标准等有关内容。“我们逐步在建立健全责任追究制度,层层落实,基本做到了件件有回音,事事有落实。”九原区环境卫生管理局考核督查股股长告诉记者。

积极开展城乡综合执法一体化工作,将城市执法向农村牧区延伸覆盖,在苏木镇实现城管执法全面派驻的基础上,又组建5支综合执法中队,考录56名综合执法协管员充实中队,全面实施网格化管理,快速处置违法建设行为,解决了农村牧区违章建设“看得见的管不了,管得了的看不见”的问题。

  

上一条:前三季度规模以上工业增加值增长10.2%
下一条:高新区获批“草原英才”专项资金115万元

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号