[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
从战略谋划向“高质量版本”升级
资料来源:包头日报    发布日期:2018-11-08    

连日来,东河区接连签下计划投资50亿元的北梁综合开发项目,及计划投资10亿元的铝合金模板项目两个“大单”。

今年以来,东河区把项目建设作为发展“命脉”,将资源、要素向项目集聚,以项目建设给力城市发展,以项目建设促进转型升级,以项目储备增添发展后劲,多点开花,强力推动,再掀项目建设新高潮,抓项目、重落实成为发展的最强音,实现区域发展从战略谋划向“高质量版本”升级迈进。

重大项目焕发勃勃生机

一个项目就是一个新增长点,一批项目就是一处新增长极。2018年,东河区牢牢牵住项目建设“牛鼻子”,坚持稳中求进,让一个个大项目焕发勃勃生机。

包铝年产2万吨高纯铝、葛洲坝环嘉废钢回收加工等4个项目投产达效;隆华30万吨铝合金材料、亿江铝业15万吨铝棒等14个项目稳步推进。恒大翡翠华庭、名仕花园、住建风景、惠民新城保障房二期(D区)、富力院士廷、北梁安置房西四区等高品质住宅项目,包一中、北梁创业实训基地、全民健身中心、公安业务技术用房等公共服务项目的加紧建设,都让东河区向更加和谐宜居的现代化城区大踏步地迈进。

特色项目增强发展后劲

按照全市“东铝、西钢、南高、北装”工业产业布局和稀土新材料产业园区总体规划的定位,东河区大力发展板、带、箔等铝精深加工项目,积极培育高精度高性能铝合金、中高端新材料项目,发展铝精深加工制造产业。

位于东部的铝业产业园区作为东河区经济发展的重要支撑,目前入驻企业已达88家,以铝业为特色、城市矿产、清洁能源、装备制造、生产性物流、中小企业提档升级六大产业共同发展的格局日趋形成,实现园区内工业经济稳步回升。发展、打造园区产业集群,东河区全力协助包铝购买22.4万吨电解铝指标,以补足华云一期、二期指标缺口及华云三期项目建设需求;有力推动包头铝业二期年产2万吨高纯铝、电工圆铝杆技改项目建成投产;推动丰川、凯普松化成箔生产线由52条扩建至57条,实现年生产能力突破千万平方米。引进总投资6亿元的年产30万吨铸造铝合金及10万吨特殊铝合金工业型材、总投资5亿元的年产10万吨铝板带生产线、30万吨铝棒生产线以及延伸下游5万吨工业型材挤压等一系列突出铝深加工项目,全部达产达效后,将新增年产值达243.6亿元,新增年纳税3.64亿元,新增就业岗位2500个。

储备项目发展利好长远

引进储备一批打基础、利长远的大项目、好项目,为未来发展铆足后劲。为此东河区及早确定了2019年重大项目建设。

2019年,东河区拟实施亿元以上重大项目40个,总投资289亿元,当年计划投资69亿元。工业领域重大项目有16个,重点实施华北铝业年产20万吨铝轧卷、长佑电子腐蚀及化成箔等铝深加工项目,着力延伸产业链条;三产领域重大项目有22个,重点实施沣美小镇、中铁建、“老包头记忆”历史文化街区、吾悦广场等高端住宅及商贸综合体项目,八医院医技楼项目,切实提高民生保障水平;农业领域重大项目有2个,依托“菜篮子”基地优势,深化农企利益联结机制,重点实施田园综合体、千亩葡萄园、辣椒大蒜深加工等特色蔬果种养加一体化项目,逐步构建现代农业产业体系。

同时,东河区还将严格执行县级干部包联重大项目制度,发挥政府经济顾问组作用,主动做好服务保障工作;依托“双创”示范基地,借助启迪K栈、深圳逸马集团综合优势,发挥实体经济创新发展“连锁节”带动效应,通过外引内联内孵方式,着力引进、孵化、成长一批优质企业,形成“共创共赢、竞相发展”的新局面。

  

上一条:全市人大代表主题活动及人大代表之家提档升级观摩推进会召开
下一条:前三季度规模以上工业增加值增长10.2%

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号