[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
我市十措施支持非公经济健康发展
资料来源:包头日报    发布日期:2018-10-12    

为积极营造兴商、富商、安商、护商、亲商的良好环境,进一步激发和释放非公有制经济发展活力,日前,市委办公厅、市政府办公厅下发《包头市支持非公有制经济健康发展的十条政策措施》,着力营造公平开放的市场准入环境,打造优质高效政务环境,力促非公有制经济持续健康快速发展。

进一步放宽和规范市场准入

按照“非禁即入”的原则,全面开展市场准入限制专项清理行动,取消针对民营资本的歧视性条件和无政策依据的限制条款,严禁擅自设置市场准入门槛。确保民营企业及民营资本在市场准入、要素配置、政府管理服务方面公平公正参与竞争。破除制约企业创新的各种制度和政策束缚。全面推进商事制度改革,同步减少后置审批事项;进一步简化企业开办流程,将企业开办时间压缩至5个工作日以内。开展“证照分离”改革,推进“照后减证”,破解“准入不准营”难题。

全面落实市场准入负面清单制度,降低民间资本进入重点领域的门槛,全面清除在交通、电力、电信、油气、市政公用以及养老、教育等领域的不合理限制和隐性壁垒,对未纳入负面清单的行业领域,各类市场主体皆可依法平等进入。积极帮助解决土地、资金、人才等方面的难题,鼓励支持民间资本控股。

全力打造优质高效政务环境

深化“放管服”改革,实行行政权力清单管理制度,依法依规下放行政许可权限,推进行政审批便民化。开展“减证便民”专项行动,切实减少不必要的重复举证。将涉企事项及与之相关联的服务事项纳入市县政务大厅集中规范办理。开展“红顶中介”专项整治行动,政府部门不得强制指定或变相指定企业选择中介服务机构。

深入推进投资审批改革,落实“容缺预审”等举措,推行“只进一扇门”“最多跑一次”和不见面审批。

推行投资项目会商调度机制和重大项目联席会议制度,凡符合国家政策和准入要求的市级亿元以上重点投资项目,咨询服务组在5个工作日内统一出具联合会商意见。推进企业投资项目承诺制改革试点,探索试行告知承诺制审批模式。推广招商引资项目建设全程代办服务模式,开辟园区项目审批绿色通道。

深化行政综合执法体制改革,清除多重多头多层执法。建立跨部门、跨领域综合执法联动响应和协作机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。对新产业、新业态、新模式,探索实施包容审慎监管。

严格落实各项减税降费政策

继续清理规范涉企收费行为,从严执行涉企行政事业性收费、政府性基金项目和政府定价(含指导)经营服务性收费项目等“清单制度”,确保做到“涉企收费进清单、清单之外不收费”。研究出台减轻企业负担政策措施,加大用电、用气、用热价格改革。鼓励土地使用者在符合规划、不改变用途的前提下,利用现有工业用地提高土地利用率和增加容积率,不再增加土地价款。推动行业协会、商会与行政机关脱钩。全面清理规范涉企保证金。

依法保护民营企业合法权益

严格落实产权平等保护相关法律制度,强化产权司法保护。严防刑事执法介入经济纠纷、超标准超范围采取财产强制措施等现象发生。严格遵循处置涉嫌违法企业和人员财产法律程序。加强对专利权、著作权、商标权等知识产权的运用和保护,加大对侵权行为的惩治和打击力度。

坚决破解民营企业融资难题

全方位搭建非公有制企业融资对接平台。完善中小企业贷款风险补偿机制,进一步扩大“助保金贷款”覆盖面和资金池,推动设立中小企业可持续发展基金。鼓励开展应收账款质押、知识产权质押等融资业务。加快推进信用担保体系建设,建立信贷“白名单”制度。推动金融机构积极开展无还本续贷、一次授信循环使用等业务。推动金融机构严格落实国家有关金融支持实体经济的政策。

积极鼓励支持民营企业上市

积极推动企业上市。对拟上市企业在项目审批、用地指标等方面予以支持。培育民营企业发债主体,鼓励发行企业债、公司债等各类债券,支持发展私募股权投资基金。鼓励企业引进战略投资。支持民营资本通过资产收购、产权受让等方式,参与混合所有制改革。

大力支持非公有制经济创新发展

承担国家或自治区重大科技专项和重点研发项目的非公企业,研制首台首套且列入国家相应领域应用指导目录的重大技术装备,给予实际研发经费30%、不高于300万元的资金支持。认定为国家高新技术企业的,给予不高于50万元资金支持。认定为科技“小巨人”的,据实给予不高于300万元的资金支持。认定为国家技术创新中心的,给予500万元的资金支持。支持科技成果转化,视情况给予资金支持或落实相关税收优惠政策。推动科技金融深度融合,为非公经济企业提供基金股权投入、科技创新基金及科技投融资等金融服务。

培养壮大优秀民营企业家队伍

将培养非公经济企业家列入全市人才发展规划。引进和培育一批非公经济发展急需的经营管理人才和专业技术人才。建立包头民营企业人才培训基地,每年选送50名民营企业家、500名中小微企业高级管理人员进行分类培训。

营造尊重关心民营企业的氛围

构建亲清新型政商关系,让企业家安心经营、放心投资。适当增加市区两级党代表、人大代表、政协委员中优秀民营企业家的数量。健全民营企业家参与涉企政策制定机制。积极选树诚信守约、专注品质、追求卓越的优秀民营企业典型,对民营企业合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容和帮助。

强化对非公有制经济的服务保障

建立定期研究非公经济发展的工作机制。建立市级领导联系商会工作制度,经常深入企业帮助协调解决生产经营中的各类困难和问题。建立非公经济发展特约监督员制度,开展优化非公有制经济营商环境监督工作。强化目标责任考核,建立非公经济发展不定期督查和半年、全年考核机制。


  

上一条:日本日中经济协会代表团来我市参观考察
下一条:我市启动新一轮城市总体规划编制

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号