[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
充足供热 让温暖扑面而来
资料来源:包头日报    发布日期:2018-10-12    

每到冬季,城市供热工作是人民群众最关心、社会最关注的事情。城市供热工作关系着群众冷暖、关系着社会和谐、关系着大局稳定。今年,我市各部门和供热单位及早研究部署供热工作,力保冬季供热不出问题,让人民群众温暖过冬,把党和政府的温暖送到千家万户。

◎热源给力 让用户满意

我市城市集中供热方式主要以热电联产为主,清洁能源为辅。截至2017年底,主城区供热总面积达9710万平方米,其中:热电联产面积8659万平方米,燃气供热面积993万平方米,地源热泵、太阳能等其它方式供热面积58万平方米。2018/2019采暖期,初步预计全市新增供热面积350万平方米,主城区供热总面积达到1亿平方米。

我市热电联产热源共有8个,包括包一电厂新厂(昆都仑电厂)及老厂、包二电厂、包三电厂、东华电厂、华电河西电厂、希铝自备电厂、包铝自备电厂,总装机容量6910兆瓦;其他热源3个,包括包钢余热回收首站、阿东热源厂、青山热源厂。热源总设计供热能力9463万平方米,通过新建机组、技改等措施,实际供热能力达到11742万平方米。我市50万平方米以上的集中供热经营单位有14家,主要包括市热力总公司、包二电厂、金达立热力公司等单位。

昆区和稀土高新区热源主要由包一电厂、河西电厂、希铝电厂和包钢余热回收首站提供,总供热能力4872万平方米,上一采暖期实际供热面积3930万平方米。本采暖期预计新增供热面积187万平方米,总供热面积将达到4117万平方米,各热源可联网运行,供热能力基本能够满足供热负荷需求。青山区热源主要由包二电厂提供,总供热能力2700万平方米,上一采暖期实际供热面积2268万平方米。本采暖期预计新增供热面积42万平方米,总供热面积将达到2310万平方米,热源供热能力能够满足供热负荷需求。东河区(不含铁西地区)热源主要由东华电厂和包铝电厂提供,总供热能力2770万平方米,上一采暖期实际供热面积1574万平方米。本采暖期预计新增供热面积30万平方米,总供热面积将达到1604万平方米,两热源可联网运行,供热能力能够满足供热负荷需求。九原区(含新都市区及东河铁西地区)热源主要由包三电厂提供,总供热能力1000万平方米,上一采暖期实际供热面积887万平方米。本采暖期预计新增供热面积89万平方米,总供热面积将达到976万平方米,热源略有不足,可通过包三电厂技改,或通过包二、包三联络干线从包二电厂补充热源,满足供热负荷需求。

◎设施强化 让供热发力

今年以来,各区主管部门、各供热单位在供热管网建设、维修维护等方面做了大量卓有成效的工作,为全力做好2018/2019年采暖期的供热工作提供了有力保障。一是全力推进热源联网工程。组织实施了集中供热环城北干线工程,将东河包铝自备电厂热源沿110国道从东至西引至昆区昆河东路,与途经的电厂联网,实现各热源补充、调配。该项目计划2019年底完工,目前已建成管线11公里,完成投资2.06亿元。建成了民主路与蒙牛路交叉口一次网干线抽头工程,为明年青山区东部双热源联网运行、提高供热保障能力奠定基础。二是不断完善供热干线布局。组织实施了少先路供热干线、芳草路供热干线等10条供热干线新、改建工程。目前,7条管线已完工,累计完成管线10公里,完成投资1.2亿元,其余管线计划本采暖期前全部完工。其中,今年实施的青山路—清源道联络干线工程,可与文化路供热干线和青山路供热干线形成环网,有效缓解文化路供热干线热负荷集中、供热质量差等问题,提升文化路两侧、青山区东部区域供热效果。三是扎实开展供热设施检修、维护。4月15日停暖以来,市城建委组织督促各供热企业对供热设施、设备进行了全方位的检修和维护,计划总投资约4492万元,预计供暖前全部完工。同时,根据上一采暖期集中反映的供热问题,各区和供热企业加大供热二次网改造力度,全年计划改造70个老旧居民小区,涉及供热面积117万平方米,计划总投资3200万元。目前,已完成改造计划的85%,预计供暖前全部完工。

◎行业监管 让供热安全

近年来,市城建委加大了供热硬件设施的建设力度,特别是今年的供热准备工作安排早、动手早,为做好今年的供热工作奠定了扎实基础。一是深入推进供热精细化管理。围绕安全管理、运行管理、服务管理等三个主题,分别召开了“供热应急抢险”“标准化热力站”“供热服务管理暨2018/2019采暖期供热工作动员会”等三个现场观摩会,选树行业优秀典型,引领行业共同提升。通过听取汇报、实地考察、查阅资料等方式,完成了对14家供热单位上一采暖期供热工作的考核评价。9月19日,邀请人大代表、政协委员和媒体代表召开了供热座谈会,介绍供热准备情况,广泛听取意见建议,并公布了上一采暖期考核结果。二是继续深化综合监管平台建设。包头市燃气供热综合监管平台于2015/2016采暖期投入运行,在实时监控全市所有燃气、供热企业生产运行和快速办理信访投诉等方面发挥了重要作用。今年在完善平台运行管理的基础上,开展了平台第二期系统研发工作,增加能耗管理系统和预警系统功能,对各供热企业能耗情况进行监测和管理,提高能源利用效率,优化供热系统运行。三是完善供热安全保障体系。建立供热企业约谈机制,对问题突出、群众投诉较为集中的供热企业进行约谈,并持续督导检查企业整改情况,确保本采暖期前彻底解决供热质量问题。强化供热应急机制,组织供热单位完善应急预案、开展应急演练,年内共开展应急演练14次。

◎措施精准 让服务提升

供热企业是供热生产经营的主体,在保证供热运行、保障供热质量方面发挥着重要作用,从关心群众冷暖、维护群众利益的大局出发,认真履行社会责任,切实保证供热运行和供热质量。

一是要做好供热前的各项准备工作。各供热企业强化了供热设施设备的检修和维护,特别是对容易出现故障隐患的重要环节和重点部位,确保应检尽检、应修尽修。供热前,所有供热维修改造工程提前完成竣工验收和系统调试工作,各类设施提前进行试运行,通过调试运行把出现的故障和隐患及时排查解决掉,如气温骤降等特殊情况,将按照市政府要求随时启动供热。二是确保供热生产安全稳定运行。各供热企业将针对初寒期、尖寒期、末寒期等不同时段的不同特点,全面落实生产调试、技术管理、设施巡视、故障抢修、监督检查等措施,确保供热生产安全稳定运行。特别在尖寒期,严格保证供热质量,全面防范设施运行故障。三是保证供热质量。供热质量是衡量供热效果的根本标准,各企业重点对上一采暖期供热质量不高、存在问题较多的区域进行针对性处理。采暖期期间,对于常见的系统失衡、楼上热楼下不热、供热死角和管网末梢带来的室温不达标问题,要在运行过程中应用多种手段认真加以解决。四是全面落实应急防范措施。各企业进一步建立完善了事故防范应急预案和处理机制,落实应急措施和应急抢险队伍,妥善处置各类突发故障,尤其防范和杜绝大面积停热故障的发生。各级应急抢险救援队伍按照工种配备齐全、备品备件充足、通讯系统畅通、就近实施救援的原则,保证供热期间24小时应急待命。五是保证随叫随到、保证工作效率、保证服务态度。各供热单位的服务电话向社会公开,保证值班人员24小时在位,确保随时畅通,随时为群众处理问题、解决问题;对于群众反映的室温不达标、漏水跑水等问题,一定在最短时间内给予答复,用最快速度帮助解决,绝不推三阻四、拖拖拉拉;对反映问题的群众主动热情,真心实意、耐心细致地做好思想疏导、政策引导、问题解决工作,以优质的服务获得群众的理解和支持。六是进一步深化“访民问暖”活动。今年,市、区各主管部门、供热单位仍然以“访民问暖”活动为契机,进一步加大巡查、督查和抽查力度,对群众反映的问题,认真分析原因,督促供热企业落实整改措施,重点解决好“供不上”和“供不好”等突出问题。

城市供热工作关系群众切身利益,政策性强、社会影响面大,是一项庞大复杂的系统工程,是全社会的共同责任,需要各部门和供热单位的密切配合和共同努力,同样也需要广大市民的理解、支持和配合,唯有齐心协力,才能让我们的家温暖如春。

供热服务热线

包头市燃气热力和地下综合管廊管理处 服务热线:3102750

包头市热力总公司 服务热线:5121000

包头第二热电厂热力部 服务热线:2626266

包头东华热电有限公司供热分公司 服务热线:4365024

包头市华融热力有限责任公司 服务热线:7156565

包头市金达立供热公司 服务热线:6976981(开发区)、6976817(昆区南部区)

包头市富磊热力有限责任公司 服务热线:7919056、15147200006

包钢房地产开发有限责任公司 服务热线:2122884

包头市供暖经营处 服务热线:5154487、5154517

包头市广洁源热能有限责任公司 服务热线:6886704、2617422

包头市满都拉供热有限公司 服务热线:5166707

东河供暖所 服务热线:4110957

包头市晶瑞热力有限公司 服务热线:3380371

包头市中晟热力有限责任公司 服务热线:5253112

  

上一条:我市大力推行农业标准化生产
下一条:达茂旗迎来全域旅游新时代

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号