[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
包头交管防控事故走出新路
资料来源:包头日报    发布日期:2018-10-11    

九峰山公路(又称枣沟公路),是土右旗通往九峰山景区的重要旅游公路,全长56.76公里,于2017年7月29日正式通车使用,然而,建成后的新公路在短短两个多月里就发生31起交通事故。包头市道路交通安全领导小组成员单位包头交管支队多次深入九峰山旅游公路进行调研排查,认为该公路在建成后没有完全验收完毕就临时通车,存在多处急弯、急坡、临涯路段以及交通安全设施不全等较大交通安全隐患,立即对相关单位下发28项道路交通安全隐患整改通知书,并派出专人对整改建议和措施进行逐一督促落实。今年1—9月,该路段交通事故发生起数直降65%,死亡人数下降88.9%。

近年来,包头交管支队在“精准管理、精准服务、精准打击”的“精准警务”理念指引下,坚持强基层、抓源头、严执法,持续强化危险路段、车辆、驾驶人管控,全力治理路面交通违法和源头隐患风险,全市连续三年未发生一次死亡3人以上重大道路交通事故,事故防控工作走出了一条新路子。

◎“316”精准勤务模式“大改革”,让“包头乐园”重归欢乐

包头乐园是包头市一座融日、夜双重娱乐为一体的大型现代主题休闲乐园,它地处城乡结合部,交通管理工作辖区隶属于市公安局交管支队昆都仑区交管大队五中队。乐园周边人口密度大,路况复杂,过境车辆多,交通安全管理任务十分繁重。2015年1—9月,乐园周边道路共发生道路交通事故480起,死亡8人,一度成为中队、大队领导的一块“心病”。“过去,在传统的勤务模式下,民警需要开车40多分钟才能对辖区的道路巡逻一圈,并且巡逻过程中很难发现问题。现在,我们利用大队指挥分中心智能交通管控平台进行巡查,6分钟就能对辖区道路巡查一遍,解放了警力,让更多的民警有了更多的时间,深入辖区开展日常的交通安全宣传、秩序整治以及路面查纠等工作。今年1—9月,我辖区发生道路交通事故296起,死亡1人。”昆都仑区交管大队五中队中队长曹永刚说。

2016年以来,包头交管支队在全市强力推进第四代精准勤务模式,打造了以三级指挥体系为统领,网格化警务片区建设为依托,六类勤务模式为基础的“316”精准管控新格局。

——交管大队、中队是公安交管基层战斗实体和基础作战单元。包头交管支队以科技信息化为引领,做精支队、做强大队、做实中队建设,把手段、技术、数据优势推送到执勤执法的最前线;支队打造全市交通管理指挥中心,大队做强指挥分中心,中队建立指挥室,实现每个作战单元效能最大化;推行“以警务区为单元的网格化区域管理”机制,大队、中队、岗勤民警逐级包干,捆绑考核,民警根据辖区不同时段交通流量灵活上勤,全方位网格覆盖、无缝隙严细管理让城区拥堵明显减少,事故发生率同比下降30%。

——勤务是交警工作的软实力和核心竞争力。2016年以来,包头交管支队思变创新,改变传统勤务粗放、被动、静态式的战术打法,构建了“支点勤务智慧化、铁骑勤务机动化、卡口勤务精准化、视频巡逻勤务无盲化、夜间巡控勤务实战化、基础勤务常态化”的六类勤务模式,经过两年多的不断磨合实践,全新的立体勤务模式在疏堵保畅、事故预防及处置等工作中效果显著:百余特勤摩托车组成的“铁骑勤务”,使接处警时间平均缩短70%;“卡口勤务”使查处严重交通违法行为数上升80.7%;“视频巡逻勤务”使拥堵和事故警情主动发现率提高73%;“夜间巡控勤务”则补齐夜间路面失控漏管的短板,全市夜间交通事故下降11.2%。

◎紧抓安全源头“不懈怠”,将事故预防的社会责任压在实处

姚怀志是达茂旗乌兰忽洞村人,今年55岁,2014年11月,乌兰忽洞村组建交通劝导员队伍,他成为其中一员。如今,他和同事两人一班,每天的工作就是在村子周边对机动车超速超载、驾驶员无证驾驶和酒驾等行为开展交通安全劝导,消除安全隐患。遇到严重安全隐患,劝导员没有执法权,他们也会及时将现场拍照,利用微信上传给辖区交管大队,请求增派警力处置。据不完全统计,姚怀志每天要劝导各类交通违法行为20余起,而像他这样的交通劝导员,在包头就有1300余名。

见之于未萌,识之于未发。为从源头上预防和减少道路交通事故的发生,包头交管支队按照“横到边、纵到底”的要求,不断完善市、县、乡、村四级道路交通安全管理网络,全力打造农村牧区“两站两员”交通安全管理服务新模式,一些边远交管大队还结合辖区实际,在“两站两员”基础上,还增设了交通事故处理协理员,在协助事故当事人处理交通事故的同时,开展交通安全宣传工作。截至目前,包头已有39个乡镇、506个行政村建立了交管站、劝导站,农村、牧区道路交通事故持续下降。

包头交管支队每年年初都会制定《全市道路交通安全隐患排查治理工作方案》,以占道类、公路平面路口类、排查护栏类、事故多发点段类和其他类等五类道路交通安全隐患为重点,对全年道路交通安全隐患整治工作进行安排部署;今年1—9月,包头交管支队对全市4家客运企业、7家旅游企业、580家货运企业、37家危化品运输企业进行多轮次的排查,现场发现、纠正问题22个;对城市主次干道、国省道、农村公路安全隐患进行“地毯式”排查,发现道路交通安全隐患37处,下发整改通知8份,开展专项督导9批次,跟踪督办100%;先后3次召开重大道路交通安全隐患运输企业约谈会,通报全市道路交通安全形势及重点运输企业交通违法和事故情况,对存在重大道路交通安全隐患的3家运输企业进行了集中约谈;分级分类对“两客一危”重点运输企业、货运企业、校车服务提供者的主要负责人、安全管理人员进行集中约谈,发放《隐患整改通知书》、《责任告知书》和风险预警提示;全面加强“五类重点车辆和驾驶人”管理,6.9万辆营运车辆和8.9万名营运驾驶人全部实现户籍化管理,夯实了事故预防的基础,压实了事故防控的第一道防线。

◎交通违法“零容忍”,使鹿城百姓获得更多出行安全感

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。新时期的交通管理工作尤其如此。2016年以来,一场“最严标准、最严执法、最严管理”的道路交通违法行为大整治在包头展开。针对群众反映强烈、容易致乱致堵致祸的“三驾”“三乱”“两闯”突出违法行为,包头交管部门采取“零容忍”的态度,常态化开展“震慑”、“猎鹰”等系列专项整治行动,严管“七类重点车辆”,严查“十类重点交通违法行为”,做到见违必纠、纠违必处、处罚必严;打造“情报制导+精准打击”新模式,充分运用大数据分析平台和城市路网侦控平台,深度挖掘数据资源,研判生成有效情报,为一线警员精准打击酒驾、失驾等严重交通违法行为提供强大后台支撑……一系列交通严管举措,使全市酒驾率由过去的3.2%下降到目前的0.3%,因“酒驾、醉驾、毒驾”引发的道路交通事故直降46.8%,随意变道、不按导向车道行驶等违法行为直降75%。2018年1—9月,全市交通肇事逃逸致人死亡案件侦破率达100%,因交通事故引发的上访信访案件与去年同期相比减少50%。

面对机动三轮车、四轮代步车非法营运、无序发展、失控漏管等违法现象日趋严重的现状,包头交管支队高位推动,综合施策,在全市范围内开展了包头历史上规模最大、力度最强的机动三轮车、四轮代步车综合整治行动,对不同行业、不同层次、不同需求的管理对象实施分类管理,对邮政、快递行业实施“过渡期管理”,给企业留足整改更新周期,限期淘汰,最大程度地调动了企业主动配合的积极性;对残疾人代步车实施“编号登记管理”,统一备案登记,制发代步车编号标识;对邮政行业、快递行业、残疾人代步车辆实施“颜色管理”,分别喷涂成绿、蓝、黄三种醒目颜色,明确不同的行驶区域和管理办法,既增强了车主的自律意识,也为整治工作建立长效机制打下了坚实的基础,先后查扣非法营运、违法上路的机动三、四轮车2418辆,取缔9380辆,规范管理2149辆,实现了“管理与和谐、管理与稳定、管理与发展、管理与服务”的并重共赢,有效解决了累积20年的城市管理顽疾。

“一切以人民为中心,打造‘事故少、秩序好、群众满意’的道路交通环境是交通管理工作的终极目标。我们要持续在巩固道路交通安全综合治理、提高城市交通管理水平、重点交通违法整治上下功夫,做到守土有责,守土尽责,使鹿城百姓获得更多的出行安全感。”9月19日,在全市道路交通事故工作现场观摩会暨第四季度事故处理重点工作部署大会上,市公安局交管支队支队长徐振鹏如是说。


  

上一条:土右旗全力打造宜居宜业的文明城市
下一条:全市公安机关扫黑除恶推进会召开

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号