当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
东河区 转作风“转”出暖心服务
资料来源:包头日报    发布日期:2018-07-12    

“退管服务工作要带着感情做才能做好”,东河区退管中心的工作人员都秉持着这样一句话。一个情字,点出了退管工作“老吾老以及人之老”的温度。

转作风就要“转”出群众的满意度来。今年以来,东河区退休人员管理服务中心深入贯彻落实“作风建设年”活动和关于改进工作作风,优化营商环境和为民服务环境的精神,进一步改进工作作风,树立窗口服务形象,打造东河区良好的为民服务环境。4月份,一位在包头退休,但生活在异地的退休老人打电话咨询认证有关问题,退管中心接到电话后除了认真回答老人提出的问题外,还将退休人员异地转诊就医、慢性病报销范围和办理手续等内容分别向老人做了详细认真介绍,因为老人上了岁数,表达能力有所下降,工作人员一直通过电话耐心地讲解着,让老人慢慢在电话那头用笔记录着,直到老人弄明白所有问题。耐心、细致的服务让老人特别感动,电话里不断表扬退管中心的服务特别暖心。

微笑服务让群众更满意

东河区退管中心始终坚持以人为本的服务理念,以“微笑服务、阳光办理”为指导思想,为每一位退休人员提供高效、便捷的服务。为了提升退管中心工作人员综合素质,积极组织学习相关业务知识,要求所有工作人员,做到有问必答问不倒,相关业务能告之,在服务过程中使用文明用语,严格做到热心、细心、耐心、诚心,来有迎声、问有答声、去有送声,做到态度端正,纪律严明,以良好的工作作风,让群众有明显的认同感和满意度。

东河区环西敬老院有一位退休张姓大妈,今年78岁,患有耳聋和重度糖尿病,已经卧床多年。医疗保险报销问题一直困扰着她,子女又都在外地,东河区退管中心得知这种情况后,主动上门服务,为行动不便老人提供服务,因为张大妈听力有障碍,为了帮张大妈完成认证工作和解答她提出的医疗保险报销的相关问题,退管中心的工作人员耐心、细致地为张大妈讲解了6次,张大妈非常满意,并当场说:“我耳朵不好使还不停地给你们打岔,你们没有生气还耐心地为我解答,你们工作做得好,值得表扬。”

不仅如此,退管中心还经常开展贴心服务和慰问活动。针对高龄、行动不便退休老人定期或不定期开展上门入户服务,让更多的退休老人感受到足不出户就可享受到便捷式服务。每逢节假日,还组织工作人员开展困难群众、孤寡老人的慰问活动,让每一位退休老人时刻感到温暖。

努力让群众“最多跑一次腿”

退管中心积极开展“优流程、减要件、缩时限、亮岗位、明责任”活动。在工作中,严格落实一岗双责制,明确区分单位负责人及其分管工作范围,开展工作认领制,为稳步推进退休人员社会化管理服务提供保障。根据工作实际,进一步规范完善服务流程,对照办理事项清单,逐一制定公共服务事项表,明确办理条件、办理材料、办理流程、办理时限,并把相应事项表在网站、微信平台和大厅显眼位置进行公示,让退休人员“最多跑一次腿”就可以办理完业务。在优化办理流程服务中,积极开发“互联网+人社”业务平台,认真开展业务梳理工作,能合并办理的合并办理,能减少的环节必须减少,能通过网络办理的不用让群众现场办理,真正实现让群众少跑腿,信息多跑路的目的。

细心、耐心和便捷只是退管中心服务退休老人的一个缩影,是“作风建设年”活动开展以来提供优质服务的代表,退管中心多种多样的服务方式一直前行在服务退休老人的路上。

  

上一条:加强集体聚餐监管 让百姓吃得更安全
下一条:包头政采创新18项“放管服”改革 打造“零跑腿”服务平台

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号