当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
土右旗大力整治废弃砂坑治理生态环境
资料来源:包头日报    发布日期:2018-07-11    

近年来,土右旗持续深入开展砂坑整治及周边生态环境综合治理工作,取得明显成效。

砂坑治理,常抓不懈。土右旗境内废弃砂坑主要集中在G6高速公路、110国道、铁路沿线两侧和大青山南坡区域,砂坑最早源于京藏高速公路建设、铁路改扩建等大型工程挖砂取土形成,这些砂坑不仅破坏了原有地貌形态,还存在地质灾害等安全隐患。为切实消除安全隐患,有效保护地质生态环境,2013年,该旗制定了《土右旗境内G6高速公路、110国道和铁路沿线砂坑治理工作方案》,首先对G6高速公路、110国道和铁路沿线砂坑采取削坡整形、浆砌护坡、修建网围栏、坑底整平、垫土植树等措施进行了治理,累计投入资金1276.46万元,完成砂坑治理23处,治理面积达到815.6亩。土右旗林业局副局长陈建平告诉记者,“大青山南坡纳太沟口的120多亩砂坑就是在那个时期绿化的,这里原来是大的采砂坑,经过国土部门、林业部门的平整和种植林木后,现在已经实现了绿化。”

2017以来,该旗进一步加大地质生态环境治理工作力度,先后清理取缔采石企业25家,清理整治砂石料、废旧设施堆存场地20余处。同时对全旗所有废弃砂坑、采石场地进行全面摸底排查,研究制定了《大青山南坡矿山地质环境治理方案》,计划利用2017—2019年三年时间,全部完成旗境内大青山南坡等14处砂坑及周边环境整治工作。截至目前,累计完成投资997.59万元,清理垃圾0.1万吨,完成砂坑生态修复治理9处、采石场废弃场地治理7处,治理面积10.08万平方米。

生态修复,久久为功。土右旗大青山南坡生态修复工程(2017年—2019年)计划总投资10.04亿元,完成绿化总面积2.53万亩,其中新造林1.83万亩,更新改造果树经济林0.7万亩。2017年计划完成新造林0.7万亩,更新改造果树经济林0.3万亩。截至目前,完成新造果树经济林0.4万亩,栽植杏、李、123等果树44万株,完成更新改造果树经济林0.3万亩,完成土地平整0.2万亩,边坡整治0.015万亩,铺设输水管道24公里,修整道路10公里。其中,大雁滩北部及周边经济林提档升级项目完成后湾新建果树经济林0.23万亩,大雁滩周边庙湾、西湾、火盘等村新建果树经济林0.07万亩,栽植杏、李、123等果树33万株,更新改造果树经济林0.2万亩;呼包交界提档升级项目完成芦房沟、协力气、沙图沟等村新建果树经济林0.1万亩,栽植杏、李、123等果树11万株,更新改造果树经济林0.1万亩。

  

上一条:我市积极应对黄河上游防汛IV级应急响应
下一条:市政协召开党组(扩大)会议

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号