当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
白云鄂博矿区以优良作风推动地区发展
资料来源:包头日报    发布日期:2018-06-14    

加强作风建设是时代命题、发展所需、人民期盼。白云鄂博矿区认真贯彻落实市委“作风建设年”安排部署,激励广大干部新时代新担当新作为,为高质量发展保驾护航。白云鄂博矿区以开展“作风建设年”活动为契机,坚持目标导向、问题导向、效果导向,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,扬正气、树新风、抓落实,用担当和实干推动各项工作高质量发展,为建设现代化精品城区、决胜全面建成小康社会提供坚强保障,以优异成绩迎接建区60周年。

以永远在路上的坚韧 抓好作风建设

习近平总书记指出:“一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。”近年来,白云鄂博矿区全力奋斗打拼,面对经济改革发展的重任战胜了诸多风险和挑战,许多工作走在了前列,荣膺国家无邪教示范地区、自治区文明城市、自治区卫生旗县等殊荣。获评国家级矿山公园、自治区城市“双修”试点地区,民生一站式公共服务综合标准化试点成为自治区首家通过验收的国家级标准化试点,白云鄂博铁矿被评为优秀国家级绿色矿山试点单位。这些来之不易的成绩与一直以来认真履行全面从严治党责任,深入贯彻党中央、自治区党委和包头市委关于作风建设的决策部署是分不开的,与白云鄂博矿区近年来弘扬的“三破三立”、“铁花精神”,开展的“三立四化五增强”党建提升工程是分不开的,充分说明加强和改进作风建设具有重要的历史意义、现实意义。如今,白云鄂博矿区上下进一步增强使命感和紧迫感,持续在抓常、抓长、抓细上狠下功夫,通过开展好“作风建设年”活动,打造一支让党放心、让人民满意的公仆队伍,切实推动党风政风转变带动全社会风气好转,为推动全区经济社会高质量发展提供坚强保障。

4月初,区委组织召开了全区“作风建设年”活动动员大会,要求全区要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示和抓落实的重要批示指示精神,按照市委十二届五次全会、区委十一届三次全会的部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想、培育和弘扬“铁花精神”,紧紧围绕“决胜全面建成小康社会,奋力谱写‘建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦’包头篇章、建设‘开放包容、智慧文明、宜居宜业、幸福和谐’的现代化特色精品城区”目标任务,紧紧围绕党同人民群众的血肉联系,对照中央八项规定及实施细则和自治区党委、包头市委及区委配套规定与实施办法,把学习教育、查摆问题、整改落实和建章立制结合起来,重点针对形式主义、官僚主义“十种表现”,弛而不息纠正“四风”问题,持之以恒正风肃纪,以永远在路上的锲而不舍抓好作风建设,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感抓好工作落实,努力在深化“四风”整治、巩固拓展落实中央八项规定精神成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在深化“放管服”改革、实现“最多跑一次”目标、优化营商环境上见实效,在打好“三大攻坚战”、推动全区各项事业提档升级、争创一流上见实效。按照会议的安排部署,区直机关及所属企事业单位、社区以及全区各级干部全部投入到了“作风建设年”活动中,不断塑造新作风、展现新形象、体现新作为,全力推动各项工作“提档升级、争创一流”,开创全区发展建设的新局面。

以突出“六字诀”的方式 开展作风建设

白云鄂博矿区把“作风建设年”活动作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体和抓手,广念“早、实、带、严、特、浓”“六字诀”,有序推进“作风建设年”活动取得阶段性成果。

突出一个“早”字。区委、区政府及时成立了“作风建设年”活动领导小组,设立了办公室和相关工作机构,组织召开了各级座谈会,充分征求干部群众的意见建议。目前,全区48个部门单位已全部结合各自实际制定了工作方案,明确了具体举措,各项工作有序推进。

突出一个“实”字。各项活动强化思想引领,注重学习提高,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及加强作风建设等内容,除中心组集中学习外,分三批对全区141名科级干部进行集中轮训,分两批对机关执法部门及普通职工干部进行了培训,内容包括《纠正“四风”不止步,作风建设永远在路上——作风建设专题讲座》等。截至目前,全区各部门单位已组织开展各类学习150余次,近两千人次参加。

突出一个“带”字。强化领导“头雁”作用,区委常委带头精简会议,例如将纪委、组织、宣传思想文化、统战、政法等工作会议合并为区纪委十一届三次全会暨党建工作会议;结合区情实际,开通了市、区两级视频会议系统,运用视频会议形式,干部灵活选择参会方式,提高了效率。加大领导调研力度,活动开展以来,领导干部下基层调研32人次,发现突出问题66个,已解决32个。

突出一个“严”字。注重监管推进“作风建设年”活动,印发了《关于集中整治形式主义、官僚主义“十种新表现”的实施方案》,由纪委监委牵头成立了“一对一”走访组,通过查阅资料、听取汇报、问卷调查等方式主动出击,共走访8批29人次、“一对一”访谈64人次,制作并发放集中整治调查问卷800余份,排查问题线索5件,确定形式主义、官僚主义“十种新表现”问题线索1件。深入实施“社区吹哨,部门报到”互动机制,每季度组织各部门负责人进社区,听民意,为群众解决问题。

突出一个“特”字。全区上下按照《实施方案》部署,紧密结合区情实际和部门特点转变作风,例如区委深入开展“三立四化五增强”党建提升工程;与白云铁矿等驻区企业建立党建工作联抓、基础设施联建、公益事业联办、社会治安联防、文体活动联谊、社区环境联保的“六联动”党建工作模式;区政务服务中心牵头深化放管服改革,实现了审批服务“最多跑一次”,形成了“三张清单”管边界、“三个平台”强保障、“三大环境”显成效的模式,以实实在在的行动践行了以人民为中心的发展思想。

突出一个“浓”字。充分发挥广播电视、“微观白云”公众号、政府网站等宣传媒体以及党员大数据平台的作用,大力宣传开展“作风建设年”活动的重要意义,及时总结全区各部门单位活动开展情况。同时,畅通信息反馈渠道,及时全面反映人民群众对干部转变工作作风、解决现实问题的所思所盼,形成倒逼机制,进一步推动“作风建设年”活动的深入开展。

以发展的目标 深入推进作风建设

进入新时代,作为国家独立工矿区,白云鄂博矿区区委、区政府深知把握区情实际,坚持问题导向,用优良的作风为地区发展保驾护航,不断加快现代化特色精品城区建设步伐,才能与全市一道决胜全面建成小康社会,实现矿区群众对美好生活的向往。为此,白云鄂博矿区区委、区政府把促进地区和谐发展、改善地区环境,提高人民生活水平作为“作风建设年”的终极目标。

依托得天独厚的资源优势,打出了“工业稀土牌”, 围绕包钢宝山矿业,大力发展铌、钪、萤石深加工,延伸产业链条,加快推动产业结构转型升级,做强做优传统产业,推进企地融合。加快建设白云鄂博矿资源综合利用循环经济工业园区,走出一条矿产资源绿色发展的新路子,打造包头市稀土原材料基地、稀土金属氧化物前端产业基地和尾矿综合利用示范基地,积极创建国家新能源示范区。打出了“生态修复牌”,深入推进自治区城市“双修”试点工作,建设美丽白云、补齐历史欠账;建设绿色矿山,推进矿山地质环境治理,实施边坡治理、尾矿治理、植被修复等工程。落实最严格的生态环境保护制度,着力解决突出环境问题,严厉打击破坏生态环境行为,确保地区空气质量稳居全市前列。打出了“科技创新牌”,加大科技创新驱动,加快建设白云鄂博矿多金属资源综合利用联合研究院(工程中心),推动稀土矿产资源平衡利用院士工作站实验基地和共伴生矿资源综合利用研究院落户矿区,不断提高资源综合利用率和产品精深加工度。打出了“文化旅游牌”,挖掘促进红色、矿山、奇石和草原文化元素包容并蓄、融合发展,发展全域旅游和四季旅游,加大文创产品研发力度,创建国家全域旅游示范区及国家4A级旅游景区,为地区发展集聚人气。

全区上下自加压力,启动了全国县级文明城市、国家卫生县城创建工作,把文明城市创建、城市环境综合整治工作与作风建设紧密结合起来,站在决胜全面建成小康社会和促进地区高质量发展大局,提高思想认识,层层压实责任,坚持问题导向,积极发动群众,在做好宣传教育、基础设施建设、提升城市形象、提供优质服务、档案资料整理等方面聚焦聚力。强调各部门、单位“一把手”要亲自部署、亲自督查、亲自上手,以求真务实、埋头苦干的作风,真抓实干,久久为功,不断提高创城创卫常态化创建工作水平,区纪委、监委严肃查处创城过程中不作为、慢作为、乱作为等违纪问题,确保全区以优良的党风政风推动创城工作再上新台阶。

把抓作风建设落实到满足群众对美好生活需要上来,打出了“民生服务牌”,率先针对城市低收入群众和特定贫困人口开展精准脱贫工作,深入实施“低收入群体幸福提升工程”,因户因人落实保障措施,确保各项救助保障水平保持全市前列。深化“作风建设年”活动,通过各种方法,解决矿区民生“五难”问题,打造“稀土小镇”。积极开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉查处形式主义、官僚主义、弄虚作假现象。全面贯彻党的民族政策,加强民族团结进步教育,深入推进“平安白云”“法治白云”工作,加强预防和化解社会矛盾工作,组织开展好扫黑除恶专项斗争,依法严惩黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,积极构建共建共治共享的社会治理格局。坚决遏制重特大安全事故,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  

上一条:市财政局拨付3393万元支持安居工程建设
下一条:包银高铁8月开建 按既有包兰线走向 设计时速250公里

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号