[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
包银高铁8月开建 按既有包兰线走向 设计时速250公里
资料来源:内蒙古新闻网    发布日期:2018-06-14    

作为国家高铁网京呼银兰大通道的重要一段,也是内蒙古人民北上进京的关键,包银高铁的推进一直备受瞩目。包银高铁全长519公里,估算总投资659亿元,其中内蒙古段长约402公里,宁夏段长约117公里,技术标准为双线250km/h。走向设计按照既有的包兰线走向,从包头出发,沿线经过乌拉特前旗、五原县、巴彦淖尔市、磴口县、乌海市、惠农区、石嘴山市、银川市。

包银高铁是国家规划的“八纵八横”高速铁路网中京兰大通道的一部分,是西北连接东北、华北的交通大动脉和经济大通道。包银高铁建成后,对于呼包鄂经济区、宁夏沿黄经济区、兰白经济区联动发展,促进内蒙古、宁夏、甘肃等地经济社会发展意义重大。

在党中央、国务院的亲切关怀和大力支持下,包银高铁被列入国家“十三五”铁路发展规划,但由于运输量、地方资金配套等因素,未能按计划开工建设,成为京兰大通道上的“中梗阻”。

目前,包银高铁宁夏段项目规划选址、节能评估、用地预审等可研批复及前置文件已全部完成,各项准备工作加快推进,国家有关部委已确定今年8月开工建设。

那么,包银高铁内蒙古段建设情况又是什么样的,还涉及内蒙古哪些地区?6月8日,记者从内蒙古自治区发改委相关部门了解到,包银高铁内蒙古段正在进行项目研究审核,有望年内开工建设。

去年7月,内蒙古住建厅召开银川铁路工程内蒙古段选址研究专家报告论证会,规划选址方案得到通过。今年1月,包银高铁乌海段可行性研究报告编修完成进入审批阶段。其中乌海段长约50公里,设置乌海站和乌海南站两个站点;巴彦淖尔市总长255公里,总投资230亿元,是整个项目线路最长、投资最大的地区。

高铁通车后,乌海到北京只需5个多小时,临河到呼和浩特只需1.5个小时。

  

上一条:白云鄂博矿区以优良作风推动地区发展
下一条:市委常委会召开扩大会议

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号