[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
保持高压态势 保障食药安全
资料来源:包头日报    发布日期:2018-06-13    

——全市“食品药品安全拉网式大排查大整治”工作纪实

为全面落实市委、市政府关于食品药品安全工作的决策部署,从今年3月22日至5月25日,全市各级食品药品监管部门组织开展了为期2个月的食品药品安全拉网式大排查大整治工作。

专项行动开展以来,各地区各级监管部门采取有力措施排查和消除食品药械生产流通领域内的安全隐患和薄弱环节,有效保障了广大人民群众饮食用药、用械安全,工作取得了明显成效。

大排查大整治期间,各级食品药品监管部门共出动执法人员23311人次,执法车辆7045台次,检查食品生产经营企业18779家次、药品生产经营企业1468家次、化妆品生产经营企业412家次、医疗器械生产经营企业370家次,医疗机构169家次。其中,责令改正1072家,停产停业57家,立案查处62家,罚没款29.915万元。

市食药监局组成6个督查组对各地区工作开展情况进行多次督查。从督查情况来看,各旗县区政府及各相关监管部门能够贯彻落实市委、市政府有关食品药品安全工作的部署和要求,加强组织领导,健全工作机制,完善制度措施,强化环节监管,食品药品安全形势总体稳中向好。

其中,昆区市场监督管理局强化五项措施,积极推行“网格化”监管模式,将各类专项整治、日常监督检查与食品药品安全大排查大整治工作结合起来,既提高了工作效率,也为积极探索和建立长效监管机制积累了经验。青山区市场监督管理局完善内设股室和基层监管所联动的工作机制,把排查整治工作同“红盾护老、快检惠民”、反消费欺诈和整治食品、保健食品虚假宣传等活动结合起来共同推进,并且联合当地城管执法和教育等部门对青山区校园周边食品安全进行联合整治。九原区市场监督管理局结合举办九原区第三届开河文化旅游节和清明小长假旅游高峰时段的实际情况,把辖区内开河鱼馆、农家乐、采摘园等周边群众休闲度假旅游景点的食品安全纳入大排查大整治工作范围,切实加强监管,用责任和行动维护人民群众饮食安全。土右旗食药安办印发工作方案,将大排查大整治工作进行到7月8日,在全旗范围内开展食品药品安全拉网式大排查大整治“百日行动”,将整治工作引向深入。达茂旗市场监督管理局强化对餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者的监管,对达茂旗外卖、达茂旗微生活、艾音外卖等网络订餐平台开展备案管理工作,进一步提升网络餐饮服务食品安全水平。稀土高新区在排查整治工作中对辖区内“四品一械”生产经营单位进行了全面摸底排查,完善了基础信息档案,夯实了监管基础。

在全市上下各级食品药品监管部门的共同努力下,大排查大整治取得一定成效,但是也存在一些问题和不足:一是排查整治工作没有全面覆盖,没有切实做到全覆盖、无死角、无盲区。二是企业的主体责任落实不到位。食品药品生产经营企业从业人员的法制意识、主体责任意识和诚信意识需进一步增强。三是基层执法能力仍需提高。四是案件查办力度不够。五是食品药品安全共治合力仍需不断增强。在校园及周边、建筑工地和旅游景区等区域的食品安全监管方面同城管执法、教育、旅游和城建等主管部门互相协调配合的工作机制还不完善。

下一步,全市各级食品药品监管部门将不断健全和完善长效机制,在食品药品安全监管全市 “一盘棋”的思想指导下,实现食品药品安全隐患排查整治的常态化。一是继续夯实监管基础,拓宽监管思路,提高风险防控能力,健全和完善食品药品安全监管的长效机制。二是认真梳理食品药品安全各类风险隐患和薄弱环节,列出隐患问题清单,进一步延伸大排查大整治工作,以地区和部门为单位,参照《2018年全市食品药品安全拉网式大排查大整治工作风险隐患及存在主要问题清单》有针对性地开展“夏季食品药品安全”的专项整治,切实把风险隐患消除在萌芽状态,全面提升全市食品药品安全水平和治理能力。三是加大案件查办力度,严格落实企业主体责任。各级食品药品监管部门要严格贯彻落实“四个最严”要求,加大案件查办力度,深入推进行政执法与刑事司法衔接机制,按照“零容忍、出重拳”的工作原则,落实食品药品违法行为“处罚到人”的规定,强化案件信息公开,曝光违法违规企业,倒逼生产经营者落实主体责任。四是加强基层监管所标准化建设,提升基层执法能力。强化基层监管所标准化建设,加大投入,完善设施装备、规范内部管理和监管执法。加强对基层一线食品药品安全监管执法人员的培训,全面提升基层食品药品安全监管水平。五是充分发挥食药安办综合协调的作用,形成食品药品安全社会共治的强大合力。坚持统一协调与分工负责相结合,严格落实监管责任,进一步加强成员单位之间职能良性互补、政策紧密衔接、管理互相支持的合力集成效应机制。

  

上一条:黄河包头段投放鱼苗100万
下一条:“智慧监管”守护百姓食品药品安全

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号