当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
我市知识产权周活动精彩纷呈
资料来源:包头日报    发布日期:2018-05-17    

为纪念第18个“4·26”世界知识产权日,深入贯彻落实国家知识产权局《关于开展2018年全国知识产权宣传周活动的通知》精神,按照自治区科技厅(知识产权局)的要求,近日,我市启动了2018年知识产权宣传周活动,全市各相关部门围绕“倡导创新文化、尊重知识产权”主题开展系列活动,掀起了宣传热潮。

制定包头市专利活动周实施方案

确定了活动主题为“倡导创新文化、尊重知识产权”的包头市专利活动周实施方案。通过举办2018年全国知识产权宣传周包头地区活动,进一步向公众普及专利知识,引导企业通过制定和运用专利战略转变经营理念和发展模式,促进专利产品交易,加强专利保护、完善执法程序,开展法律援助及公益服务,探讨如何充分实现专利价值、有效促进发展方式转变,规范中介服务体系,全方位展示专利工作,多角度彰显专利制度重要作用,全面反映我市专利工作的发展历程和重要成果。

举办包头市知识产权宣传周活动

4月26日上午,包头市科技局(知识产权局)和包头市知识产权管理服务中心全体人员一同走进包钢实验一小,利用课间操时间为全校师生举行了一场别开生面的包头市知识产权宣传周活动暨包钢实验一小知识产权教育主题活动。

活动期间,六年级四班的赵启融和杨子坤两名同学将自己的发明创造申请并获得了国家实用新型专利授权。他们分别分享了自己的专利成果。杨子坤同学发明了多功能调料瓶,这样可以节省调料占用空间,使用起来特别方便;赵启融同学则发明了衡气、衡压、衡量自动供水器,特别适合自动浇灌使用。随后,四年级九班的全体少先队员宣读了《争做知识产权保护的践行者》倡议书,一字一句都流露出保护知识产权的决心。活动现场,包头市知识产权管理服务中心有关人员就专利申请类别、申请流程与现场师生进行互动,重点解答了师生们普遍关注的专利申请问题。同时,向师生们发放了专利申请、审查流程、专利缴费和专利检索等宣传单。

包钢实验一小作为自治区第二批知识产权教育试点学校,加大知识产权教育工作力度,建立健全知识产权教育制度,制定知识产权教育工作方案,将知识产权普及教育与学生思想道德教育、素质教育、法制教育、创新教育等活动相结合,提高了全体师生尊重和保护知识产权的意识,激发和培养了学生的创新精神。目前,我市已经有两家小学校成为自治区知识产权教育试点学校。本次活动以“倡导创新文化,尊重知识产权”为主题,在校园内营造“尊重知识产权,崇尚科学,诚信守法”的良好氛围,达到教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会的目的。

专利周期间,4月26日,高新区成功举办了包头稀土高新区知识产权运营工作推进会。中国专利技术开发公司、七弦琴国家知识产权交易平台的演讲嘉宾,以及来自60多个企业的知识产权工作者参会。4月25日,高新区还召开了“知识产权一站式服务联盟”座谈会,包头市专利事务所等10家知识产权服务机构,以及中国二冶等12家知识产权需求较大企业参会。

专利周期间,内蒙古科技大学举办了全校教职工知识产权知识问卷答题。4月20日-26日,内蒙古科技大学通过学校科技处微信公众平台及网站开展了2018年度内蒙古科技大学知识产权周宣传活动。

专利周期间,市科技局(知识产权局)和包头市知识产权管理服务中心工作人员深入到土右旗超市、药店开展专利行政执法检查活动,共派出专利执法人员7人(次),重点抽查了关系民生的小家电、小食品、儿童玩具、婴幼儿乳制品、食用油、日用小商品等标注专利标识的商品6大类100余件商品,其中缀有专利标记的商品15件,带有专利标识的还需要进一步核实。执法组对所涉及专利信息的商品进行登记,并要求超市要建立专利商品的进货台账,做好专利产品相关资料的索取工作,同时向商家送达了市科技局(知识产权局)下发的《关于全市部分商业流通企业开展专利商品检查的通知》,积极指导商场负责人正确认识专利商品的基本知识,维护消费者的正当利益和良好的专利产品销售市场秩序。

开展电子申请体验

免费专利文献检索活动

专利周期间,包头市知识产权管理服务中心文献室对广大专利人、投资人开放,免费检索,以增强专利人发明创新前的检索意识,减少发明创新的盲目性和重复性。由专业人员组织、指导电子申请体验活动,按种类、手把手教给大家电子申请专利的办法,提高专利申请工作的效率和准确度。专利周期间,共有200多人参加了电子申请体验、免费专利文献检索活动。

专利活动周期间,包头电视台、相关平面媒体、互联网对专利下基层等活动广泛宣传,进行告知并扩大影响力。并就活动背景、意义及系列活动进行全方位深度挖掘的专题报道。同时,利用网络资源,第一时间对活动内容进行报道,努力扩大专利周活动的影响,增强活动的辐射带动作用。

  

上一条:奥林匹克公园再添第五大景观 2800株荷花今夏绽放
下一条:张院忠在市儿童医院调研

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号