当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 今日包头 » 正文
《快递暂行条例》实施 推动行业规范发展
资料来源:包头日报    发布日期:2018-05-16    

不以规矩,不能成方圆。5月1日起,《快递暂行条例》正式实施。作为快递行业第一部行政法规,其效力在邮政行业里仅次于邮政法,高于邮政部门规章和规范性文件,是地方性法规、地方政府规章的上位法。

那么,《快递暂行条例》将给我市快递行业以及人们生活带来怎样的变化呢?为此,记者走访了我市快递行业监管机构市邮政管理局。

◎对生活带来怎样变化

市邮政管理局工作人员告诉记者,2018年一季度,全市快递服务企业业务量累计完成356.25万件,同比增长45.96%;业务收入累计完成0.77亿元,同比增长42.39%。其中,同城业务量累计完成134.87万件,同比增长69.48%;异地业务量累计完成220.94万件,同比增长34.60%;国际及港澳台业务量累计完成0.44万件,同比增长24.31%。

“从快递行业发展的情况来看,《快递暂行条例》的出台与实施是恰逢其时,尤其是在促进行业发展、服务百姓民生、保障公共安全和用户信息安全等方面做到了有法可依,必将推动快递行业进一步规范发展。”市邮政管理局的工作人员介绍,《条例》规定,经营快递业务的企业及其分支机构开办快递末端网点,按要求备案后无需办理营业执照。经营快递业务的企业停止经营的,应当提前10日向社会公告,书面告知邮政管理部门,交回快递业务经营许可证,并依法妥善处理尚未投递的快件。经营快递业务的企业或者其分支机构因不可抗力或者其他特殊原因暂停快递服务的,应当及时向邮政管理部门报告,向社会公告暂停服务的原因和期限,并依法妥善处理尚未投递的快件。

《条例》规定,用户的合法权益因快件延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,用户可以要求该商标、字号或者快递运单所属企业赔偿,也可以要求实际提供快递服务的企业赔偿。除信件和已签订安全协议用户交寄的快件外,经营快递业务的企业收寄快件,应当对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。寄件人拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,经营快递业务的企业不得收寄。经营快递业务的企业可以自行或者委托第三方企业对快件进行安全检查,并对经过安全检查的快件作出安全检查标识。

《条例》规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。此外,对无法投递的快件,经营快递业务的企业应当退回寄件人或者根据寄件人的要求进行处理;属于进出境快件的,经营快递业务的企业应当依法办理海关和检验检疫手续。

◎从多个层面保护用户信息安全

《条例》还从多个层面保护用户信息安全。首先,《条例》规定,禁止在快递运单上记录除姓名(名称)、地址、联系电话以外的用户身份信息。其次,根据《条例》,快递企业应妥善保管用户信息等电子数据,定期销毁快递运单,有责任采取有效技术手段保证用户信息安全。企业及其从业人员不得出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息。对于出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,情节严重的,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

根据《条例》,冒领、私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖或者非法检查他人快件,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。经营快递业务的企业有上述规定行为,或者非法扣留快件的,由邮政管理部门责令改正,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,并处10万元以上20万元以下的罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

“《快递暂行条例》共8章48条,内容丰富、实用,对经营、使用、监督管理快递业务作出了规范与保障,是有关部门、企事业单位、行业协会、从业人员和用户应当遵守的行为规则。为此,市邮政管理局组织了公安、国安、工商、海关、商务等多部门以及快递企业负责人参加了《快递暂行条例》的电视电话会议。下一步,还将召开全市快递网点负责人培训会议,对《条例》进行宣传和解读。另外还将整理包括《快递暂行条例》在内的新的法律汇编并发放给快递从业人员。”谈到最近《条例》的执行情况,工作人员表示,虽然《条例》于5月1日开始正式实施,但《条例》里的很多内容已经在之前就打下基础,例如末端网点的备案,实名收寄和过机安检的执行等。“所以从我们了解的情况来看,目前《条例》的执行情况是比较良好的。”

记者还联系了多家快递企业负责人,他们均表示将认真学习《快递暂行条例》,严格按照条例规定开展快递业务。

  

上一条:包头-郑州-深圳航线开通
下一条:市委召开常委会会议暨包头市落实中央、自治区环保督察反馈问题整改工作领导小组会议

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号